В счет будущих долгов

Нижегородская область увеличивает предельный объем заимствований

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение законодательного собрания проект закона об увеличении предельного уровня госдолга с 65% до 75% от доходов. На вчерашнем заседании депутаты члены профильного комитета областного парламента долго дискутировали о том, что планку приходится поднимать не первый раз, но в итоге, вспомнив о «спорных решениях», принимаемых федерацией, признали «положение вынужденным» и рекомендовали собранию согласиться с инициативой чиновников. С подробностями — АЛЕКСАНДРА ВИКУЛОВА.

Вчера комитет по бюджету и налогам законодательного собрания Нижегородской области рассмотрел предложенные областным правительством поправки регионального закона о госдолге. Кабинет министров предложил увеличить уровень госдолга, установленный областным законодательством, с 65% до 75%. Как пояснила министр финансов Ольга Сулима, потери областного бюджета растут год от года: только от создания консолидированных групп налогоплательщиков в 2014 году они составят 5,5 млрд руб., при этом увеличиваются и расходы на выполнение соцпрограмм. «Несмотря на увеличение, уровень госдолга не выходит за рамки, установленные Бюджетным кодексом (по федеральному законодательству госдолг региона может достигать 100% от объема доходов — „Ъ“), и остается на достаточно безопасном уровне», — заверила министр. «А какой уровень госдолга вы считаете безопасным?» — спросил ее председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов. «На самом деле, федерация делает оценку госдолга по валовому региональному продукту (ВРП). Безопасным считается уровень 25% от ВРП. Наш уровень на данный момент — менее 10%, а в перспективе он составит 6%», — ответила Ольга Сулима. «Наверное, установки госдолга в пределах 70–75% не стоит бояться, — добавил вице-губернатор Владимир Иванов. — Если мы не нарастим экономику, это может оказаться серьезной нагрузкой. Но все, что мы получаем, мы направляем на развитие и стимулирование экономики, и в совокупности наши экономические показатели выше, чем в других регионах. Кроме того, темп роста госдолга мы начинаем немножечко сдерживать, и дефицит на 2014—2016 годы будет меньше». «Пока на федеральном уровне не будут приняты очередные указы. Мы каждый год планируем сокращать дефицит», — усомнился господин Шаронов.

«С 2006 года мы слышим, что, увеличивая госдолг, мы вкладываем в развитие, — включился в дискуссию коммунист Владислав Егоров. — Хотелось бы узнать, когда правительство планирует показать нам результаты этого развития». Владимир Иванов сослался на итоги социально-экономического развития региона: «Если вы сравните показатели 2012-го и 2013 годов, то увидите рост ВРП, физического объема производства, производительности труда и повышение зарплаты…» «Но я хочу заметить, что, по прогнозам, которые мы утверждали, к нынешнему времени бюджет должен был стать профицитным, а к 2015 году госдолг должен был снизиться», — заметил депутат Егоров. «Да, мы это планировали, — не стал отрицать вице-губернатор. — Но не получается, потому что появились новые задачи, поставленные на федеральном уровне. Поэтому мы вынуждены перенести перспективы».

Аргументы Владимира Иванова оказались неубедительными для коммуниста: «Когда долг не нужно отдавать, он становится абстрактным. Это как дал в долг родственникам и забыл. Но федерация относится к регионам не по-родственному, и все ближе тот день, когда встанет вопрос, кто и когда будет отдавать». Александр Шаронов отчасти согласился с депутатом Егоровым: «Несколько лет назад мы говорили о том, что подошли к планке госдолга, которую нельзя перейти. Но сегодняшнее положение вынужденное. Я тоже считаю, что федерация принимает, мягко говоря, спорные решения: в то время, когда экономика начинает стагнировать, они существенно увеличивают социальные выплаты и сбрасывают это бремя на регионы. Но для нас это, нравится — не нравится, становится обязательным». По мнению Александра Шаронова, альтернативой может стать только полная остановка всех областных программ развития. Для решения проблемы увеличения нагрузки на бюджеты субъектов Владислав Егоров предложил написать письмо на федеральный уровень, но господин Шаронов усомнился, что это будет эффективно: «Нас там не слышат и не хотят слышать». «Это дискуссионный вопрос, и можно долго об этом говорить. Увеличение госдолга — единственно возможный вариант: не будем вкладывать в развитие, завтра проснемся уже в другом состоянии. Нужно подвести под дискуссией черту, и постараться принять и понять ситуацию», — решил закончить спор Дмитрий Краснов.

Несмотря на неодобрительные высказывания, большинством голосов комитет поддержал законопроект и рекомендовал законодательному собранию принять его в двух чтениях.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...