Борьба за алмазную независимость

Законодатели мечтают о небе в алмазах

       Очередным конфликтом ознаменовались прошедшие парламентские слушания, посвященные состоянию российского алмазно-бриллиантового комплекса. Столкновение представителей Роскомдрагмета и основной добывающей компании "Алмазы России--Саха" было запрограммировано непреодолимыми противоречиями между основными субъектами этой в высшей степени специфической отрасли национальной экономики, где помимо российских участников свою собственную игру ведет и мировой монополист по продаже алмазного сырья — De Beers.
       
Что происходит
       Напомним, что основная прибыль в алмазном экспортоориентированном секторе экономики получается на стадии переработки сырья, то есть после превращения необработанных алмазов путем огранки в бриллианты и в ювелирные изделия и их последующей продажи. На этой стадии первоначальная стоимость камня увеличивается в несколько раз, то есть обрабатывать алмазы гораздо выгоднее, чем их добывать, и многие не добывающие алмазы страны получают значительную прибыль именно на их обработке. Россия — одна из немногих стран, в которой ведется и добыча, и огранка алмазов. Любопытно, что в 1995 году крупнейшие гранильные центры мира — не имеющие своих месторождений Бельгия и Израиль — получили добавленную стоимость от производства и продажи бриллиантов в размере $2 млрд и $1,6 млрд соответственно, а Россия — всего $200 млн. При этом на долю России приходится 37% мировых запасов алмазов, а по суммарной стоимости добываемых алмазов она стоит на первом месте ($1,6 млрд).
       
Что делать
       Участники слушаний, среди которых были представители Комитета России по драгоценным металлам и драгоценным камням, добывающих и обрабатывающих компаний, пытались найти ответ на традиционный российский вопрос: "Что делать?" Большинство склонялось к тому, что прежде всего надо ускорить введение в действие одобренной правительством еще в декабре прошлого года Федеральной целевой программы развития алмазно-бриллиантового комплекса до 2000 года, в которой были определены меры по выводу отрасли из кризиса, в том числе и механизмы господдержки. Заместитель председателя комитета Леонид Гуревич, несколько противоречиво констатировав, что, с одной стороны, "мы не в состоянии обеспечить переработку своих алмазов", а с другой, "в России практически отсутствует рынок алмазов и бриллиантов", дал понять, что необходимо перестраивать все: от системы распределения сырья до системы налогообложения предприятий отрасли. В общем, по его словам, речь идет "о создании рынка и интеграции в мировую экономику".
       
Что интегрировать
       Однако, как выяснилось, интеграция в мировую экономику весьма проблематична — мировой рынок почти полностью монополизирован. 85% добычи и свыше 50% реализации необработанных алмазов контролирует корпорация De Beers. Это дало повод члену думского комитета по экономической политике Адриану Пузановскому определить проблему в несколько авантюристическом духе: или Россия остается "придатком De Beers" (а 95% российских алмазов экспортируется через эту компанию), или становится "самостоятельным субъектом рынка". Он предложил продавать De Beers лишь ту часть алмазов, которая не обрабатывается на российском рынке. Другие участники слушаний подходили к этой проблеме более ответственно. Вице-президент компании "Алмазы России--Саха" Сергей Улин в защиту De Beers сообщил, что Россия уже 30 лет работает с этой компанией, пользуется особыми условиями и играет стабилизирующую роль на мировом бриллиантовом рынке, который "в силу специфики требует жесткого регулирования". Он пояснил, что "эффективной огранке подлежит лишь часть алмазов, и поэтому Россия и дальше будет играть большую роль в экспорте необработанных алмазов". Президент этой компании Вячеслав Штыров поддержал своего заместителя и заявил, что в подписанном в феврале правительством с De Beers меморандуме (который он охарактеризовал как "путь в будущее") есть пункт о совместном регулировании мирового рынка. Хотя и он, в свою очередь, признал, что для того, "чтобы перестроить отношения с De Beers, надо создать внутренний рынок".
       
Что контролировать
       Что касается проблемы создания рынка и развития гранильной промышленности, то, как эмоционально заявил бывший председатель Роскомдрагмета, а ныне президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Евгений Бычков, "речь о развитии собственной гранильной промышленности шла еще при Алексее Косыгине, а за это время на российских алмазах была создана гранильная промышленность Израиля". Оспаривая эту точку зрения, Вячеслав Штыров заявил, что "напрасно некоторые льют слезы по российской гранильной промышленности". Из его слов следовало, что в этой отрасли все более или менее в порядке, а за последние два года компания "Алмазы России--Саха" увеличила объем продаж на рынке в 2 раза. По его мнению, надо лишь навести в отрасли порядок, приняв закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, и реорганизовать налоговую систему. Схема работы отрасли, по его мнению, должна быть простой: "Наши предприятия покупают алмазы у компании, что надо обрабатывают, а остальное продают на биржах". Особое возмущение Штырова вызвало предложение Роскомдрагмета реорганизовать компанию "Алмазы России--Саха", передав все функции первичного распределения алмазного сырья чисто государственной компании. (По замыслу Роскомдрагмета, для этого надо создать унитарное госпредприятие "Росалмаз"). Штыров подверг резкой критике деятельность комитета по драгметаллам, заявив, что он "превратился в коммерческую организацию". После этого он потребовал прекратить государственную торговлю алмазами в коммерческих целях, так как госфонды "должны быть вечной угрозой мировому рынку". Исполняющий обязанности председателя Роскомдрагмета Юрий Котляр отреагировал на это фразами "сейчас в адрес Комдрагмета только ленивый не плюнет" и "где вы видели, чтобы контролера любили?" После этого он неожиданно признал, что его ведомство действительно нужно подвергнуть резкой критике... за "утрату контроля за компанией 'Саха'".
       
Что решили
       Поводом для разногласий на слушаниях также явился законопроект "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", который вторично, после его доработки в Думе, должен рассмотреть Совет федерации. По мнению представителя комитета по экономической политике Олега Григорьева, проект фактически снимает госмонополию на производство алмазов. По его словам, как только это произойдет, все функции госмонополии перейдут к компании "Алмазы России--Саха", и в этом случае "государство не сможет влиять на договоры компании с De Beers".
       Особых возражений вслед за этим не последовало, равно как не проявилось и ярко выраженного желания что-либо менять в законе. Как ни удивительно, но страсти постепенно улеглись и в результате все завершилось вполне мирно, а в числе предлагаемых Думой мер по повышению эффективности работы отрасли был назван переход перерабатывающих предприятий от налогообложения оборота к налогообложению вновь созданной стоимости, отмена НДС на сырье и бриллианты, а также уменьшение акциза на ювелирные изделия с бриллиантами до 10%. Кроме того, Дума поддержала идею Роскомдрагмета по созданию "Росалмаза" и предложила включить в правительственную комиссию, занимающуюся проблемами реализации положений меморандума с компанией De Beers, представителей парламента и гранильной промышленности. Не исключено, что на одном из ближайших заседаний Думы будет принято специальное постановление, содержащее рекомендации, принятые на слушаниях.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...