ЦБ отстаивает свою независимость

Дело о пяти триллионах

       Проблемы кредитно-денежной политики, которую проводит ЦБ, одновременно оказались в центре внимания МВФ и Госдумы. Выводы сделаны прямо противоположные. Миссия МВФ согласилась с программой, реализуемой ЦБ. Дума же экспроприировала в федеральный бюджет прибыль ЦБ в размере 5 трлн рублей. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, если Дума продолжит давление на ЦБ, под угрозой окажется проводимый в России экономический курс.
       
       С точки зрения задач финансовой политики покрытие растущего дефицита федерального бюджета за счет прибыли ЦБ — мера вполне оправданная. Однако дело не в этом. Дума, по существу став трибуной оппозиции президенту, ведет наступление на ЦБ и по вполне ясным политическим мотивам. Противники нынешнего экономического курса понимают, что даже в случае их победы на президентских выборах ЦБ, защищенный законом о Центральном банке, вполне в состоянии проводить собственную кредитно-денежную политику. Более того, ЦБ уже выступил в защиту проводимого экономического курса с открытым забралом, заявив, в частности, о курсовой политике во втором полугодии 1996 года. Эта политика, как уже писал Ъ, имеет отчетливо антиинфляционный характер. В руках ЦБ есть и более мощные рычаги экономической политики, такие, как регулирование деятельности коммерческих банков или рынка государственных ценных бумаг. Так что ЦБ обладает достаточными полномочиями для того, чтобы при условии неизменности правовой среды проводить свою политику, а это ставит под вопрос экономические устремления противников нынешнего курса. Таким образом, речь идет не только о 5 трлн рублей — думская атака на ЦБ наверняка входит в предвыборную стратегию кандидатов в президенты от оппозиции. Именно этим скорее всего и объясняется острая реакция на решение Думы со стороны первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко.
       Нельзя сбрасывать со счетов и позицию МВФ. По иронии судьбы, совет директоров фонда одобрил выделение России майского транша в $340 млн в счет кредита EFF именно в те дни, когда Дума приняла решение о злополучных 5 трлн рублей. И с инспекционной миссией МВФ, побывавшей в Москве, ЦБ согласовал параметры своей кредитно-денежной политики, как говорит Сергей Алексашенко, по состоянию "до 1 июня". Тем самым Алексашенко недвусмысленно дает понять, что МВФ может и изменить свою российскую политику. А сколько бы нелестных слов ни было сказано в Москве в адрес МВФ в пылу предвыборной борьбы, для экономиста-прагматика очевидно, что отсутствие взаимопонимания с фондом выльется для России в новые трудности — как в отношениях с кредиторами и инвесторами, так и при решении таких задач, как вступление в ВТО.
       Вследствие ущемления прерогатив ЦБ, заявил Сергей Алексашенко, "линия на подавление инфляции будет нарушена". Банкир не без таинственности продолжил: "Нас вынуждают прибегнуть к адекватным компенсационным мерам". Речь идет о том, что ЦБ активизирует другие антиинфляционные меры, такие, например, как ужесточение резервных требований к коммерческим банкам. Тем самым устраняются стимулы для инвестиций и отодвигаются перспективы реального экономического роста.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...