Договор о разграничении полномочий между Петербургом и Российской Федерацией, подписанный в Георгиевском зале Эрмитажа президентом Борисом Ельциным и губернатором Владимиром Яковлевым, не слишком отличается от договоров с другими субъектами федерации. Зато он заметно отличается от проекта договора, одобренного нынешней весной законодательным собранием Санкт-Петербурга и завизированного тогдашним мэром Анатолием Собчаком.
Проект договора, который намеревался предложить Москве Анатолий Собчак, своей революционностью просто потрясал. Проект состоял всего из трех статей и сводился к тому, что любые исключительные права и льготы, предоставляемые центром какому-либо субъекту федерации, тут же автоматически начинают действовать и в Петербурге. В общем, ссылаясь на конституционное равенство субъектов федерации, Петербург пытался обеспечить себе положение, если воспользоваться международной аналогией, "наиболее благоприятствуемой нации".
В документе, подписанном Борисом Ельциным и Владимиром Яковлевым, ничего подобного нет. Вместо принципа "наиболее благоприятствуемой нации" использован другой, вполне традиционный: права Петербурга, зафиксированные в договоре, могут быть расширены общефедеральными нормативными актами.
Все остальное в соглашении тоже традиционно, в том числе и структура: в договоре 21 статья, а не три, как хотел Собчак. В документе учтены некоторые давние пожелания петербургских властей. В частности, к предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Санкт-Петербурга отнесена деятельность предприятий оборонного комплекса (за исключением производства вооружений и военной техники), конверсия этих предприятий, а также участие в реализации производимой ими продукции; вопросы таможенной политики Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга, создание регионального дорожного фонда Санкт-Петербурга (прежде подобная возможность исключалась — в Петербург поступали средства из Федерального дорожного фонда). По всем этим и другим предметам совместного ведения администрация Петербурга будет заключать соответствующие соглашения с правительством Российской Федерации, которые станут частью договора.
Свидетельством дружбы губернатора города с губернатором Ленинградской области стали статьи о том, что могут быть созданы единые для города и области территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, органы исполнительной власти Санкт-Петербурга по согласованию с органами исполнительной власти Ленинградской области и на паритетных началах вправе создавать объединенные местные органы исполнительной власти.
Органы государственной власти Санкт-Петербурга имеют право оспаривать в соответствующем суде и вносить в правительство Российской Федерации предложения об отмене либо приостановлении действия на территории Санкт-Петербурга частично или полностью правовых актов министерств и ведомств Российской Федерации, которые каким-либо образом нарушают положения подписанного договора.
Символично, что подписание договора состоялось уже при новом губернаторе. Президент показал себя хорошим тактиком, назначив свой визит в Петербург уже после губернаторских выборов.
Кстати сказать, можно считать закончившейся историю с попытками Петербурга оставить за собой право не выполнять отдельные федеральные законы, требующие бюджетных затрат. Анатолий Собчак настаивал на включении в договор специального пункта по этому поводу (особенно он возмущался законом "О ветеранах"). В подписанном Яковлевым договоре об этом нет и речи — новый губернатор пока явно не готов отстаивать городскую самостоятельность столь радикально. Впрочем, стоит отметить, что в подготовке и согласовании статей договора, касающихся бюджетных взаимоотношений города с центром, по личной просьбе Яковлева принял участие главный финансист мэрии Собчака Алексей Кудрин.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН