Лучше врача рецепты выздоровления знает только больной. Мы пока еще не можем обойтись без хирургов и стоматологов (хотя не исключено, что после просмотра телесериала "Скорая помощь" и в этих специалистах отпадет нужда). Но уже сегодня каждый может вылечить себя и домочадцев от насморка, расстройства желудка и аллергии. И в этом большая заслуга фармацевтических компаний, которые сейчас активно популяризируют концепцию ответственного самолечения.
Болезни от лекарств
У человека, приходящего в районную поликлинику и сталкивающегося с системой государственного медицинского обслуживания, довольно быстро формируется убеждение, что опасность самолечения куда ниже риска стать жертвой врачебной ошибки. К тому же это убеждение имеет экономическое обоснование. Болеть стало невыгодно. Раньше в поликлинику приходили в основном за листком временной нетрудоспособности. Сейчас предъявлять его требуется только на немногочисленных государственных предприятиях. Частные фирмы предлагают сотрудникам болеть за свой счет или, напротив, оплачивают их лечение в негосударственных клиниках.
По данным исследования научного центра "Социоэкспресс" Института социологии РАН, 65% опрошенных москвичей обращаются к врачам только в случае тяжелого недомогания (исключение составляют дети дошкольного возраста и пожилые люди). У врачей пропаганда самолечения вызывает, как правило, реакцию однозначную — резко отрицательную. Их можно понять: опасность для здоровья могут представлять даже обычные витамины. Согласно последним исследованиям, злоупотребление витаминами во время беременности может привести к уродствам у будущего ребенка: витамин С в неумеренных количествах приводит к хромосомным нарушениям у плода, передозировка витамина А чревата аномалиями скелета, пороками развития мочеполовой системы, чрезмерные дозы витамина Е ведут к аномалии развития головного мозга, а витамина Д — к порокам развития аорты. В США от злоупотреблений лекарствами или их неправильного употребления ежегодно умирают 200 тысяч человек; на реанимацию занимавшихся самолечением в прошлом году было потрачено $76,5 млрд. В России ситуация не лучше. По данным Института скорой помощи им. Склифосовского, 65% острых отравлений в стране приходится на долю лекарственных препаратов.
Лекарства от болезней
И все же число людей, предпочитающих лечиться без помощи врача, с каждым годом растет. Растет и арсенал лекарственных средств, которые продаются без рецепта. Перечень безрецептурных лекарственных препаратов, утвержденный Минздравом России, включает в себя около 1600 наименований. Объем продаж их в России (по данным AIPM — ассоциации производителей лекарственных средств) составляет 45% общего объема реализации лекарств. Для сравнения: тот же показатель в США составляет 24%, в Германии — 26%, во Франции — 19%, в Японии и Испании — по 10%.
Доцент кафедры невропатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Международной ассоциации по изучению боли Валерий Алексеев: "Самолечение вовсе не так страшно, как может показаться. Опасна самодиагностика. Боль — биологический сигнал, который посылает нам организм, предупреждая о готовящейся деструкции органа. Фактически это самый надежный сторож состояния нашего здоровья. И, если больному ясны причины боли, он может принимать обезболивающий препарат самостоятельно".
Так или иначе, врачи постепенно стали смиряться с мыслью о допустимости самолечения. Популярная на Западе концепция ответственного самолечения добралась до России. Согласно этой концепции, современный пациент обладает достаточными знаниями для того, чтобы правильно использовать большинство продающихся без рецепта лекарств. По данным исследования, проведенного по заказу AIPM, 73% опрошенных (среди которых были врачи и работники аптек) считают, что эта концепция России подходит и нуждается в популяризации.
Дэвид Кеннеди, исполнительный директор AIPM: "Мировой опыт свидетельствует о том, что широкое использование для самолечения безрецептурных лекарственных препаратов ведет к улучшению общего состояния здоровья населения. Тем самым снижается общая нагрузка на государственный бюджет из-за уменьшения затрат на систему государственного здравоохранения".
Зато увеличивается нагрузка на кошельки граждан. После августовского кризиса западные фармацевтические компании сделали ставку на безрецептурные препараты. Некоторые компании, лишившись государственных заказов, начали активно осваивать розничный рынок. Дальше всех пошла американская ICN Pharmaceuticals. За $7,35 млн она приобрела сеть аптек "Мультифарма". В результате ICN, самый крупный производитель лекарств в России, стал и самым крупным их продавцом.
Популяризация самолечения — один из способов стимулировать спрос на безрецептурные препараты. Впрочем, остается надеяться, что просветительские кампании по использованию лекарств будут вестись на высоком уровне, и все потенциальные покупатели поймут, как именно нужно принимать эти лекарства.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
ГЛАВНЫЙ ЗАКОН САМОЛЕЧЕНИЯ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДИ ПРИНИМАЮТ ЛЕКАРСТВ, ТЕМ ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ