Игорь Апарин до 1992 года работал терапевтом в обычной районной поликлинике. По его собственным словам, получал гроши. И наконец понял, что бесплатная медицина не устраивает ни больных, ни врачей. Он ушел из государственного здравоохранения создавать собственную врачебную империю. Сейчас он руководит корпорацией "Центр семейной медицины" — вторым по величине российским оператором медицинского рынка. Об истории своего успеха он рассказал корреспонденту "Денег" Ольге Кучеровой.
— Как вы решились уйти из практической медицины?
— Честно говоря, меня до сих пор гложет то, что я отдалился от пациентов. Но тогда, в 1992 году, врачи получали такие гроши, что существовать на них было просто невозможно.
Я ушел из медицины в страховую компанию РОСНО простым агентом, несколько месяцев работал практически бесплатно, проценты от заказов стал получать позже. За год работы я многому научился, уходил из этой компании уже начальником отдела.
— Уходили, чтобы организовать собственное дело?
— Да. Центр семейной медицины создавала команда таких же, как и я, врачей, ушедших из государственного здравоохранения. Первым нашим проектом была альтернативная "скорая помощь". Был организован круглосуточный диспетчерский пульт. Мы смогли купить медицинский автомобиль Chevrolet — такой, как показывали в сериале "911",— посадили на него хороших врачей, которые дежурили круглые сутки.
Как-то так получилось, что я был генератором идей: все новые программы корпорации придумывались мной. Мы всегда ориентировались на незанятые ниши и никогда не пытались теснить кого-то на рынке — всегда придумывали что-то новое. Интересно, что со временем наши программы начали копировать другие операторы, но меня это даже радует.
Кстати, название придумал бывший министр здравоохранения Николай Денисов, который тогда руководил кафедрой семейной медицины Московской медицинской академии. Название это мне сразу понравилось, потому что все наши медицинские программы мы планировали, опираясь на концепцию создания института семейного доктора. Так, как это делается в других странах.
— А семейных докторов удалось вырастить?
— К сожалению, семейной медицины как таковой в России пока не существует, она только зарождается. Сегодня в становлении института семейных врачей есть одна сложность — в медицине, как и в других сферах, происходит все большая специализация. Практически невозможно найти нового доктора Боткина, который прекрасно разбирался бы во всем — от стоматологии до эндокринологии. А если бы он и существовал, его услуги стоили бы запредельно дорого. Точно так же невозможно собрать в одной клинике светил науки во всех областях. Гораздо проще и дешевле иметь базу данных по всем медицинским учреждениям, знать, где именно есть лучшие медики по данному профилю, и при необходимости направлять пациента именно туда, где ему помогут лучше всего. Такую тактику обслуживания больного мы в конце концов и избрали.
— Ваши услуги стоят недешево. Корпорация ориентируется только на богатых клиентов?
— Изначально мы действительно ориентировались на людей с высоким уровнем доходов. Это естественно, поскольку эксклюзивные услуги не могут быть массовыми и стоить дешево. Однако со временем мы стали расширять круг своих потенциальных клиентов и сейчас полагаем, что обслуживание по любой из наших программ доступно семье с ежемесячным доходом около $1 тыс. Кроме того, мы организовали круглосуточную справочную службу — бесплатно. Клиент может позвонить и бесплатно получить консультацию, куда именно с его проблемой нужно обращаться. Операторы помогают найти специалиста — платного, или, если клиент не может себе позволить оплатить услуги врача, бесплатного.
— Но это же не приносит вам выгоды. Зачем тогда вам нужна бесплатная служба?
— Это своего рода реклама. 90% обратившихся за справкой не смогут воспользоваться нашими услугами, но 10% все-таки придут. А этого уже достаточно. Мы не хотим иметь много клиентов — в этом случае неизбежно снижается качество услуг.
— Врачи корпорации работают только у вас или являются еще и "вашими" людьми в медицинских учреждениях?
— И так, и так. Есть люди, которые сотрудничают с нами по совместительству, есть и штатные сотрудники, которые полностью заняты в центре. В результате мы имеем очень много партнеров — около 200 клиник, страховых компаний, медицинских центров и исследовательских институтов. Но больше всего помогают обширные личные связи в медицинском мире.
— А РОСНО не обижается на вас за то, что вы ушли и стали конкурентом?
— Да нет, что вы! Корпорация работает со многими страховыми компаниями, в том числе и с РОСНО, так что мы не конкуренты, а партнеры.