В пятницу утром глобальные депозитарные расписки ТКС-банка упали в цене на 47%. Причиной стали опасения инвесторов по поводу поправок к закону о потребкредитовании, которые поставили под угрозу возможность удаленной продажи кредитных карт — именно такую модель бизнеса использует ТКС-банк. Депутаты говорят о технической ошибке в тексте и неправильном толковании поправок. Впрочем, самому ТКС-банку эти неточности законодателей обошлись в $743 млн.
В первый же час торгов на Лондонской бирже в пятницу цена глобальных депозитарных расписок (GDR) ТКС-банка опустилась до $8,2 за бумагу, что на 47% ниже закрытия четверга и более чем вдвое дешевле цены размещения на недавнем IPO. Затем бумаги начали отыгрывать падение, и по итогам дня цена составила $11,5 (на 26% ниже закрытия четверга). Таким образом, капитализация банка по итогам торгов в пятницу упала на $743 млн — до $2,084 млрд.
Столь существенное изменение цены может быть связано с несколькими причинами. В частности, в четверг фонд East Capital Russian Fund в своем отчете раскрыл информацию о реализации расписок ТКС-банка. И теоретически это могло спровоцировать продажи бумаг. Однако большинство экспертов считают, что трейдеры отреагировали на информацию о поправках к закону "О потребительском кредитовании", которые финансовый комитет Госдумы рекомендовал внести ко второму чтению (см. "Ъ" от 14 ноября). В поправках сказано, что при выдаче потребкредита электронное средство платежа (то есть карта) должно быть передано заемщику "в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично...". Таким образом, под вопросом оказалась законность доставки "пластика" по почте и через курьеров, на чем как раз и построена бизнес-модель ТКС-банка, не имеющего сети отделений. Поэтому данные поправки поставили под вопрос эффективность всей бизнес-модели банка.
Вчера не все депутаты были готовы комментировать поправки. Глава финансового комитета Госдумы — соавтор законопроекта — Наталья Бурыкина от комментариев отказалась.
Ее коллеги, согласившиеся пояснить, как так вышло, ссылались на техническую ошибку. "В поправках была допущена техническая ошибка — пропущено слово "или", которое меняет смысл текста",— пояснил один из соавторов проекта Анатолий Аксаков. Он уточнил, что предлагается разрешить выдачу карт в структурных подразделениях банка или таким способом, который позволяет идентифицировать клиента. По словам парламентария, допущенную ошибку можно будет исправить — в среду состоится еще одно заседание комитета по финансовым рынкам, на котором текст поправок будет отредактирован. Третий соавтор поправок, сенатор Николай Журавлев, отметил, что запрещать рассылку карт и распространение их через курьеров не предполагалось. "Главной целью было оградить граждан от мошенников. Никто не собирался мешать деятельности коммерческих банков",— сообщил он "Ъ". Впрочем, логику последних двух высказываний перечеркнуло заявление первого зампреда финансового комитета Госдумы Владислава Резника. "Технических ошибок в тексте поправок не было. Дело в том, что под "местом нахождения кредитора" подразумевается вся Российская Федерация",— уточнил он. По мнению господина Резника, бизнес-модели ТКС-банка ничто не угрожает. "Я сам готов купить его акции, если цена останется такой же низкой",— заявил депутат.
Комментарии ТКС-банка были опубликованы в пятницу на его сайте. В них говорится, что "авторы данного законодательного акта пояснили нам, что целью данной поправки является урегулировать не согласованную с получателем рассылку кредитных карт, что дает нам все основания полагать, что эта поправка будет изменена". Основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков написал в своем блоге Twitter: "Кто-то сказал, все, что не убивает, делает нас сильнее. Верю. Все будет хорошо".
Как правило, резкое изменение стоимости бумаг эмитента — это повод для надзорных инстанций провести проверку на предмет манипулирования. Однако специалисты фондового рынка считают, что вряд ли в путанице с поправками могут быть задействованы интересы людей, которые хотели заработать на скачке цен на расписки ТКС-банка. "Сомневаюсь, что это может быть манипулированием, и не слышал на рынке, чтобы кто-то шортил бумаги, скорее всего, это нелепая случайность",— говорит гендиректор инвестиционной компании "Финам" Сергей Лукьянов. "Это самая дорогая ошибка в новейшей истории финансового рынка России",— считает замдиректора департамента управления активами по акциям УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова. По ее мнению, реакция рынка была чрезмерной, однако эта история может подпортить на некоторое время отношение инвесторов к акциям банка.