Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе

       Постановление Государственной думы "О государственных внешних заимствованиях Российской Федерации и государственном внешнем долге иностранных государств Российской Федерации"
       Постановление не носит обязательного для правительства характера и скорее представляет собой политическую декларацию левого большинства нижней палаты российского парламента. Документ вступит в силу после официального опубликования. В постановлении правительству рекомендовано "воздержаться от присоединения России к международным финансовым соглашениям, определяющим вопросы межгосударственных долговых обязательств" и дождаться окончания проверки Счетной палатой деятельности государственных ведомств в сфере внешних заимствований. Решение парламента, тем не менее, может поставить под вопрос долгосрочную реструктуризацию российских долгов Лондонскому и Парижскому клубам, поскольку оно принято накануне встречи "семерки" в Лионе, во время которой должны быть обсуждены технические договоренности (на уровне уполномоченных банков) об окончательном механизме реструктурированных выплат. Постановление Думы подготовлено поспешно и изобилует многочисленными ошибками. Например, его авторами не удалось правильно произвести сложение, и общая сумма кредитов, предоставленных России в 1994-1996 годах, по их расчетам, превышает ими же приведенные ежегодные показатели на $10 млрд. Отказ от вступления во влиятельный клуб кредиторов означает для России потерю эффективного средства влияния на своих должников, большинство из которых не отличаются неукоснительным следованием принятым в международном сообществе нормам поведения. Выгоды от вступления России в организации кредиторов очевидны. Например, Украина стала платить по российским счетам в прошлом году только после вмешательства Международного валютного фонда.
       Проект указа "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения"
       Указ стал компиляцией из двух ранее существовавших проектов, предусматривающих принятие комплекса мер по повышению эффективности собираемости налогов и совершенствованию наличного и безналичного денежного обращения. Предприятия и фирмы смогут получать наличные средства в банках только после уплаты всех платежей в бюджет и внебюджетные фонды. При этом сумма расходов на хозяйственные нужды не должна превышать в месяц одной двенадцатой части оплаченного уставного капитала (но не более 3000 минимальных заработных плат в год). Банки будут обязаны в семидневный срок предоставлять соответствующим налоговым органам и органам налоговой полиции по их запросам сведения об операциях их клиентов. Клиенты же при внесении в банк наличных денежных средств, превышающих 1000 минимальных заработных плат, будут обязаны представить в банк декларацию о происхождении вносимых средств. Предприятиям (за исключением предприятий розничной торговли) указ разрешает совершать расчеты наличными денежными средствами с физическими лицами на общую сумму не более 30 минимальных заработных плат по одной сделке. Вводится система предоставления деклараций, содержащих сведения о партнере по всем сделкам, превышающим $100 тысяч. Предприятия будут обязаны одновременно с предоставлением годового баланса представить в налоговый орган специальное извещение с обязательным указанием полного названия и места регистрации их партнера, банка и номера банковского счета, с которого (на который) перечислялись средства, номинальных и фактических владельцев партнера, имеющих пай (долю в уставном или складном капитале) или голосующие акции в размере 10 и более процентов, а также места основной хозяйственной деятельности партнера. Любая сделка, совершенная с нарушением этого требования, либо с указанием ложной информации в извещении налоговой инспекции, будет признаваться недействительной (ничтожной), а предприятие — штрафоваться на сумму сделки. Все расчеты по сделкам должны будут осуществляться только с основных расчетных (текущих) рублевого и валютного счетов. Все сделки, в ходе исполнения которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие платежи будут перечисляться на банковские счета третьих лиц, объявляются недействительными.
       Проект указа "Об усилении государственного контроля за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"
       Проект подготовлен экспертами Министерства финансов. Вводится государственный контроль за приобретением и владением физическими лицами имуществом, к которому относятся жилые и нежилые здания, строения, сооружения и их части, земельные участки, транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, изделия из драгоценных камней и (или) драгоценных металлов и другие ювелирные изделия, валютные ценности и ценные бумаги. Особое внимание власти будут обращать на тех, кто приобретает имущество стоимостью свыше 1000 минимальных месячных заработных плат (при приобретении нескольких объектов в течение календарного года рассматривается их суммарная стоимость). По требованию налоговых органов приобретатели имущества обязаны будут заполнить декларацию, указав источники и размеры доходов или иные обстоятельства (в том числе полученные кредиты), обеспечивающие приобретение имущества. Непредоставление в срок декларации будет караться штрафом в 1000 минимальных месячных оплат труда.
       Проект постановления правительства "О совершенствовании управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации"
       Госкомимущество впервые столкнулось с перспективой утратить монополию на представление интересов государства в акционерных обществах. В проекте постановления правительство предусматривает распределение ответственности за состояние госимущества между несколькими десятками федеральных министерств. Инициатором административной революции выступило Министерство топлива и энергетики. Если до сих пор именно председатель Госкомимущества по согласованию с отраслевыми министерствами назначал в АО управляющих от государства, то в ближайшее время в топливно-энергетическом комплексе осуществлять права акционеров в части управления закрепленными в федеральной собственности акциями в компаниях будет Минтопэнерго. Минтопэнерго будет обеспечивать подбор и назначение представителей государства в компании ТЭК с предоставлением их на утверждение федерального правительства. Министерство будет обеспечивать и координацию деятельности этих представителей государства, согласовывая с соответствующими федеральными органами исполнительной власти проекты решений и позицию при их голосовании по вопросам, предусмотренным пунктом 6 указа президента от 10 июня 1994 года "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...