Название голландского городка Зандам легко расшифровать: если Амстердам — это дамба на реке Амстел, то Зандам — дамба на реке Зан. Но русскому уху привычнее его старинное название, под которым он вошел в историю России
Саардам-Зандам
До Октябрьского переворота 1917 года во всех интеллигентных семьях России пользовалась большим уважением книга Петра Фурмана "Саардамский плотник" (разумеется, ее без проблем можно найти в интернете). Начинается книга так: "То, о чем я намерен рассказать вам, друзья мои, происходило в Голландии в 1697 году, в небольшом городке Саардаме, замечательном по своим корабельным верфям и имеющем для нас, русских, особый интерес".
На одной из этих верфей работал плотником царь Петр I, посетивший Голландию с документами урядника Преображенского полка Петра Михайлова во время Великого посольства в Европу.
Права города Саардам получил, когда Россией уже правил правнук Петра Великого, при Петре же это была еще во всех отношениях деревня. Рабочий поселок при судоверфи. Сегодняшний Зандам — это родина нескольких популярных голландских футболистов, двух-трех художников-реалистов и основателя опутавшей все Нидерланды сети продуктовых супермаркетов Albert Heijn. А так деревня деревней: из общего ряда выбивается лишь сверхсовременное здание вокзала.
Велосипедная дорожка с указателем на Амстердам. До него то ли 10, то ли 20, то ли 30 км (в зависимости от того, какой район города нужен) — для велосипедиста не крюк.
При Петре город был окружен несколькими сотнями исконно голландских ветряных мельниц. "Склон небольшой возвышенности, начинавшейся непосредственно за Саардамом, был покрыт множеством мельниц, крылья которых кружились все быстрее и быстрее по мере того, как ветер разыгрывался". До наших дней дошло лишь несколько из них, а потому пейзажи не столь красивы, как во времена всеобщей мельницизации. Большее число аутентичных мельниц можно найти в деревне-музее под открытым небом Зансе Сханс, которая находится чуть севернее Саардама.
От вокзала нарисованные на асфальте следы босых ног указывают направление к домику-музею Петра Великого в Саардаме. Да, это именно домик, а не дом.
Музей ежедневно открывается лишь на несколько часов. До открытия у меня нашлось время на прогулку по деревне, которая порадовала названиями улиц — Царьпетерстраат, Царинастраат, Языковстраат, Меншиковстраат, Головинстраат. Один из страатов украшен памятником, на котором, несмотря на весь авангардизм автора, можно распознать и парик Сашки Меншикова, и двуглавый российский герб.
Наиболее древняя часть города — на другой (от домика Петра) стороне реки Зан. Там стоит ратуша, а улицы названы в честь местных принцев, святых и бургомистров, а не великих россиян. А на этой стороне реки когда-то были судоверфи, рядом с которыми жили не самые богатые представители саардамского общества. Плотник Петр Михайлов снял жилье в этой части города, плюнув на предрассудки. Но если говорить о скромности, то дело даже не в районе, а в доме.
Великий домик
Похожие хибарки можно встретить сегодня на отечественных приусадебных участках. Стены домика по многовековой голландской традиции сильно отклоняются от вертикали. Строительный материал — доски списанных на берег кораблей (а что добру пропадать!).
Исторический маленький домик защищен и укрыт от природных невзгод каменным павильоном великодержавного вида, который сам уже успел превратиться в памятник архитектуры. Ведь павильон построен по распоряжению последнего российского императора Николая II, к 200-летнему юбилею Великого посольства.
В полудомике Петр Великий прожил с 18 по 25 августа 1697 года.
Потом он посещал город еще несколько раз, последний — 20 лет спустя, прямо как у Дюма: возил жену по местам своей молодости.
С официальными визитами домик Петра в Саардаме посещали российские императоры Александр I и Александр II, голландские короли Виллем I и Виллем II, Наполеон Бонапарт.
В историю домика вписал свое имя и лично Леонид Ильич Брежнев, в свое время издав указ о передаче домика Королевству Нидерланды.
Домик Петра в Саардаме видел Путина.
Сюда заезжали Гаврила Романович Державин и "красный граф" Алексей Толстой, не отказавший себе в возможности съездить в зарубежную командировку для подготовки к написанию романа "Петр Первый".
Памятные таблички с именами высокопоставленных гостей и цитатами из великодержавных стихотворений составляют заметную часть музейной экспозиции. В домике еще есть изразцовая печка и несколько стульев и стол петровской поры.
В билетной кассе продается замечательный сувенир — монета под названием "саардамский рубль". Приятно, что хоть какой-то рубль, пусть в отдельно взятом Саардаме, может стоить несколько евро.
Раскрытое инкогнито
Первым преподавателем военных наук Петру I был голландец Тиммерман. Знаменитый ботик Петра I, дедушку русского флота, ремонтировал голландец Карсштен Брандт. Голландские мастера, в том числе из Саардама, трудились на судоверфях на Плещеевом озере и на воронежских верфях. Вместе с ними работал, ел и пил царь, просивший коллег, чтобы его звали Петром-плотником.
К одному из них, кузнецу Герриту Кисту, Петр попросился на ночлег, прибыв в Саардам. Встреча их была похожа на сцену из фильма. Петр приплыл на лодке, арендованной в Амстердаме. Кист сидел на реке Зан в своем челноке и ловил угрей. Они сразу же узнали друг друга.
"У меня лишь жалкая лачуга,— горько воскликнул Геррит Кист в ответ на просьбу Петра о ночлеге.— В одной половине живем мы с женой, во второй — вдова одного из работников верфи". Петр не отказался поселиться в половине жалкой лачуги — вдове было выплачено 7 гульденов на съем другого жилья.
Петра сопровождало всего несколько бояр и слуг, и трудно представить, как они все умудрялись жить в доме, который и на одного человека не очень-то рассчитан. Сложно понять, как высокорослый царь умещался в маленьком спальном шкафу (иначе сложно охарактеризовать этот предмет обстановки). По поводу этой постели Наполеон заметил: "Ничто не может быть слишком мало для великого человека". В никак не выбивающемся из общего стиля лачуги стенном шкафу Петр держал свои купленные в Голландии плотницкие инструменты. Петр хранил инкогнито или пытался делать вид, что хранит. Он был урядником Преображенского полка Петром Михайловым, якобы решившим освоить ремесло плотника.
Инкогнито было раскрыто на четвертый день пребывания Петра в Саардаме. Случилось это так. Царь пил чай в кофейне De Drie Zvanen ("Три лебедя"). Некий шкипер, которому доводилось бывать в России, или, как он выражался сам, в Московии, сообщил землякам, что неоднократно видел русского царя и может зайти в кофейню, чтобы проверить, он это или нет. Заглянув в кофейню, шкипер поклялся жизнью, что "это сам царь".
Как только стало ясно, что в Саардаме находится русский царь, в деревню стянулись зеваки со всех близлежащих мест. Петр сначала отказался появляться на улице, а потом и вовсе уплыл в Амстердам, чтобы впоследствии нанять 700 жителей деревни для работы в России.