На главную региона

Вертикаль власти пронзит СПбГУ

В университете стартовала масштабная реформа

В Санкт-Петербургском государственном университете назревает масштабная реформа: на базе пяти факультетов планируется создать три института. Не исключено, что в будущем в институты будут преобразованы и другие факультеты. Как утверждают в СПбГУ, это позволит вернуть подразделениям права юридических лиц, которых те лишились в связи с изменением законодательства. Но если факультет возглавляет выборный декан, то во главе институтов встанут директора, назначать которых будет ректор. Сотрудники факультетов опасаются, что реформа приведет к сокращению количества преподавателей и бюджетных мест.

В СПбГУ при ректоре Николае Кропачеве система выборности плавно уходит «в Лету»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На прошлой неделе ученые советы философского и исторического факультетов проголосовали за объединение в Институт истории и философии. Теперь этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение ученого совета СПбГУ, после чего ректор Николай Кропачев сможет подписать приказ о создании новой структуры. В конце октября ученый совет университета уже одобрил создание Института наук о Земле на базе геологического факультета и факультета географии и геоэкологии, а также Института химии на базе химического факультета. Инициаторами там также выступили ученые советы факультетов.

Создание институтов позволяет вернуть подразделениям университета статус юридических лиц (он дает право самостоятельно распоряжаться имуществом, бюджетом, размещать и получать госзаказ). До вступления в силу в 2009 году федерального закона об особом статусе МГУ и СПбГУ счетами и имуществом факультетов распоряжались деканы по доверенности ректора. Поправки в законодательство исключили возможность существования факультетов с "частичными правами" юридического лица, но разрешили наделять таким статусом "институты в составе СПБГУ и МГУ", пояснил "Ъ" пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. Поэтому в последние годы СПбГУ условно разделен на восемь направлений по территориальному принципу: административно-хозяйственной частью соседних факультетов заведуют проректоры, а деканам остались только вопросы науки и обучения. "Существующая сейчас система управления материально-техническими ресурсами вуза является переходной, а должности проректоров по направлениям являются временными", — уточнили в СПбГУ. Реформа также связана с тем, что в одном университетском здании может располагаться несколько факультетов, а каждый из них зачастую пользуется помещениями еще и в разных местах города. "Например, защиты диссертаций и конференции медиков СПбГУ теперь проходят в соседнем здании СПбГУ, использовавшемся ранее только сотрудниками юридического факультета; а в помещениях компьютеризованной библиотеки юристов находятся и книги по медицине. Здание в Смольном, где располагаются три факультета, теперь едино: искусственно возведенные деканами факультетов стены между ними сломаны и теперь помещения, оборудование, библиотечные ресурсы равно доступны всем. Открыты проходы и в здании философского и исторического факультетов, где по всем этажам были установлены решетки", — перечислил достижения представитель вуза.

Переформатирование в институт "фактически означает, что у коллективов ученых и преподавателей есть шанс получить большую самостоятельность, но на новых условиях: возглавлять институт будет не выборный, а назначенный руководитель", подчеркнул господин Заварзин. Однако такая самостоятельность впрямую зависит от получения институтом статуса юрлица. Последнее слово в этом вопросе остается за ректором. На данный момент в СПбГУ институтом является только Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций (ВШЖиМК), объединившая факультеты журналистики и прикладных коммуникаций. Но прав юрлица она пока не имеет.

Поскольку декан факультета избирается ученым советом, а главой института является директор, назначаемый ректором, принципиальный вопрос заключается в том, какова будет судьба самих факультетов после создания на их базе институтов. Они могут сохраниться в составе институтов (как журфак и факультет прикладных коммуникаций в ВШЖиМК), и тогда руководить учебным процессом по-прежнему будут деканы. Но факультеты могут быть и упразднены, в этом случае функции декана перейдут директору. Конкретных планов на сей счет пока нет, сообщил "Ъ" Алексей Заварзин. "Решение о структурных изменениях принимает ректор после обсуждения с ученым советом университета", — подчеркнул он. При этом он заверил, что "какой-либо установки на проведение структурной реформы" в администрации вуза "не существует". Таким образом, при трансформации в институты факультеты могут лишиться права выбирать руководителя, а желанный статус юрлица не получить.

Подготовка реформы уже вызвала недовольство ряда сотрудников и студентов университета. По словам старшего преподавателя кафедры истории народов стран СНГ истфака СПбГУ Тимура Кармова, молодые преподаватели уверены, что создание института обернется сокращениями, и в первую очередь будут увольнять тех, у кого нет ученых степеней и меньше всего публикаций. Учащиеся тоже недовольны предстоящим преобразованием. Во многом они возмущаются из-за недостатка информации, так как студентов о предстоящей реформе никто не предупреждал. "Нужно было как-то пообщаться сначала с ними, объяснить, зачем это нужно. Думаю, это выльется в какую-то акцию протеста", — добавил преподаватель. Он также не исключает, что в связи с созданием единой структуры будет сокращено количество бюджетных мест.

Один из сотрудников философского факультета на условиях анонимности заявил "Ъ", что главным минусом реформы может стать потеря брендов. Истфак СПбГУ существует с 1934 года, философский факультет — с 1940 года, а Институт истории и философии первое время будет мало кому известен, считает он.

Недовольство объединением факультетов выражают и за пределами СПбГУ. "Как человек, который учился на истфаке и был в аспирантуре философского факультета, могу сказать, что в 1997 году мне было бы трудно такое представить, — сообщил "Ъ" председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, науке и культуре Максим Резник. — Я не понимаю, как можно совместить коня и трепетную лань. С моей точки зрения, это не пойдет на пользу ни исторической науке, ни философской. Это странное решение, в принципе, как и многое, что делает в университете Николай Кропачев".

"Поразительно, с какой легкостью руководство петербургского университета расправляется с творением веков, — считает доцент факультета социальных наук РГПУ им. Герцена, выпускник истфака СПбГУ Петр Гордеев. — И делается это для сиюминутных целей; одна из наиболее очевидных — добить старинную факультетскую автономию ради укрепления ректорского самодержавия".

Правда, декан истфака Абдулла Даудов заверил "Ъ", что сокращать бюджетные места не планируется. "Все делается для того, чтобы людям было хорошо, чтобы максимально улучшить качество труда и образования", — подчеркнул он. По словам господина Даудова, конкретная дата объединения пока не назначена.

Алексей Заварзин также утверждает, что слухи о грядущих массовых сокращениях "не имеют под собой никакого основания". Появятся ли институты на базе других факультетов, будет зависеть исключительно от волеизъявления их коллективов, отметил пресс-секретарь. "Факультеты могут и далее оставаться в структуре университета, многие из них инициировать создание институтов не планируют", — добавил он.

Антон Арсеньев, Анна Пушкарская 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...