Минобрнауки и ФМС разрабатывают проект единого экзамена для трудовых мигрантов, пишут СМИ. Желающим легально работать в России придется подтянуть свои знания по русскому языку, истории и основам права. Подобная практика существует во многих странах, замечают эксперты, но в России может стать еще одним направлением для развития коррупции.
Мигрантов проверят на знание российской истории и культуры. По информации газеты "Известия", Минобрнауки совместно с ФМС обсуждают вопрос о введении единого экзамена для приезжих. Тест будет включать вопросы не только по русскому языку, но и таким дисциплинам как история и право, сообщает издание со ссылкой на свои источники в министерстве. Это предложение своевременно, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Однако для его реализации потребуются дополнительные ресурсы, уверена эксперт.
"Многие страны имеют экзамены для натурализации, экзамены на знание и языка, и истории, и культуры, и политики. В этом смысле это лежит в русле всех цивилизованных процедур адаптации мигрантов, которые в мире считаются нормальными и приемлемыми. Здесь очень важна система подготовки к сдаче, помощь. Причем не только внутри страны, но и в тех странах, где мощные потоки приезжих формируются к нам на работу. Но это одна из мер миграционной политики. Она хорошо работает и дает свои результаты на легализацию, но тех потоков, которые ориентированы на легальное проживание и легальную работу", — сказала она.
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев сомневается в том, что подавляющее большинство приезжих справятся с тестом.
"Если они хотят уменьшить количество мигрантов, повысить их качество, то можно, наверное. Хотя я не знаю, что нам будет давать этот единый экзамен. Если у нас готовятся к нему несколько лет, если в этой стране нет подобного экзамена, довольно сложно будет сдавать у нас. Тем более, там и страноведческая подготовка, и история, и язык, довольно сложный экзамен. Поэтому, честно говоря, инициатива, на первый взгляд, кажется интересной с точки зрения отбора лучших из мигрантов, но я не знаю, насколько это удастся сделать", — сказал он.
Данная инициатива — еще одно препятствие на пути легализации миграции, уверен председатель региональной общественной организации "Нур", старший научный сотрудник Института языкознания РАН Богшо Лашкарбеков.
"Каждый новый закон, который принимают, потом этот же закон нарушается путем коррупции, дает новые возможности для зарабатывания кому-то. Что касается ЕГЭ, как это можно принимать, если человек работает в сфере коммунальных услуг, ведь человека принимают на работу и его экзаменуют для этой работы, подходит он или нет, какие навыки он имеет. Если соответствует, его принимают, если не соответствует, его не принимают. А тут получается, что у всех должен быть один уровень. И с этим уровнем человек потом идет подметать улицы. Конечно, многие не пройдут, опять люди останутся вне правового поля", — сказал он.
По информации "Известий", пробные единые экзамены для мигрантов могут быть проведены уже в следующем году. На реализацию проекта в течение трех лет будет выделено около 20 млн руб. из бюджета, сообщает издание.