Показательные выступления лоббистов

индикаторы

Прошедший год стал показательным для российского ТЭКа: усиление государственного влияния в нефтегазовой отрасли сопровождалось расширением возможностей для бизнеса частного. Прежде отметим событие, которого отрасль ждала давно: экспорт газа либерализован под давлением НОВАТЭКа и "Роснефти", которая к тому же усилила свои позиции за счет поглощения ряда компаний. А сектор средних и малых компаний ждет продолжения активных действий и со стороны Независимой нефтегазовой компании.

Деньги на сторону

Пожалуй, самое заметное событие уходящего нефтегазового года — консолидация "Роснефти" и ТНК-ВР. О покупке с ее акционерами британской ВР и консорциумом AAR госкомпания договорилась еще в конце прошлого года, а сделку закрыла в марте. Часть акций ТНК-ВР британцы обменяли на акции "Роснефти", став с пакетом в 19,75% ее крупнейшим после государства владельцем. С AAR, которая тоже была не прочь получить в ней долю, "Роснефть" расплатилась $28 млрд наличными. Не все российские акционеры хотели расставаться со своим главным активом, но Игорю Сечину, ставшему президентом "Роснефти" в прошлом году, просто необходимо было стать драйвером крупнейшей в истории российского бизнеса сделки. Несмотря на долгие и сложные переговоры, она прошла гладко. Российские акционеры получили за свою долю очень хорошие деньги, которые, правда, возвращать в оборот российской экономики пока не спешат. ВР сняла с себя груз многолетнего непростого сотрудничества с AAR, получив кэш и более предсказуемого партнера. Синергетический эффект от сделки для "Роснефти" Игорь Сечин оценивал в $10 млрд, но каким он в итоге окажется, будет ясно только через несколько лет. ТНК-ВР покинули многие менеджеры, которые не смогли переключиться с корпоративной культуры частной компании на культуру компании государственной. За счет активов ТНК-ВР "Роснефть" существенно нарастила свою ресурсную базу, добычу и переработку, расширила международное присутствие. Пока у экспертов существуют разные прогнозы насчет того, справится ли госкомпания, все процессы в которой фактически замкнуты на одном человеке, со своей новой ролью.

Вслед за ТНК-ВР пришла очередь и "Итеры" Игоря Макарова. Он уже давно искал для себя серьезного партнера, который позволит развиваться без оглядки на "Газпром". В прошлом году "Роснефть" фактически стала контролировать "Итеру". Весной госкомпания еще почти за $3 млрд выкупила одну из старейших независимых газовых компаний — как говорили собеседники "Ъ", у Игоря Макарова просто не оставалось иного выхода. У него по-прежнему есть планы создания нового независимого игрока, но пока о каких-либо сделках ничего не известно.

Союз экспортеров

Усиление "Роснефти", в том числе в газовом бизнесе, не оставляло сомнений в том, что начавшийся еще в прошлом году процесс либерализации экспорта газа завершится очередным успехом. Союз Игоря Сечина и совладельцев НОВАТЭКа Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона убедил президента Владимира Путина в необходимости разрешить экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Противник у этого решения был только один — "Газпром" и возглавляющий его Алексей Миллер, но отбиться от нападок такого союза он уже не смог. В ноябре законопроект, разрешающий экспорт СПГ, был внесен в Госдуму. Стороны долго обсуждали, каким именно он должен быть. Было сделано все, чтобы воспользоваться правом экспорта смогли только "Роснефть" и НОВАТЭК. В итоге "Газпрому" пришлось в срочном порядке реанимировать свои СПГ-проекты. К 2020 году в России их должно появиться как минимум три: завод концерна во Владивостоке, "Роснефти" — на Сахалине и НОВАТЭКа — на Ямале. Всем им теперь предстоит поделить между собой азиатский рынок. "Роснефть" и НОВАТЭК с будущими партнерами уже фактически определились. В течение года госкомпания подписала соглашения с Vitol, Marubeni и Sodeco. НОВАТЭК предварительно договорился об экспорте с CNPC, продав китайской госкомпании 20-процентную долю в проекте.

Китайский маршрут

Но пока активнее всех китайский рынок завоевывает опять же "Роснефть". Госкомпания с 2011 года поставляет в КНР по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) 15 млн тонн нефти в год. Этого "Роснефти" показалось мало, тем более после того как на приобретение ТНК-ВР она заняла десятки миллиардов долларов. В течение года госкомпания договорилась о кратном увеличении поставок нефти в Китай. В ближайшие 25 лет "Роснефть" экспортирует в страну еще 460 млн тонн. За часть объемов госкомпания уже получила летом предоплату в размере $60 млрд. Дошло до того, что амбициозные планы "Роснефти" буквально не влезают в трубу. Госкомпания долго и ожесточенно спорила с "Транснефтью" о том, кто же все-таки должен оплачивать расширение. "Роснефти" удалось убедить власти в том, что наибольшую часть затрат должна взять на себя монополия. При этом правительство запретило увеличивать тариф на прокачку для "Транснефти". Теперь обсуждается идея специального тарифа для ВСТО. Правда, оплачивать его, скорее всего, придется уже "Роснефти". Госкомпания качает по трубе самые большие объемы, для интересующихся этим направлением других нефтекомпаний — ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "Газпром нефти" — места в трубопроводе остается все меньше. Это вступает в противоречие с их интересами. Особенно с интересами "Газпром нефти". Эта компания договаривается о приобретении доли в НПЗ во Вьетнаме, а обязательным условием сделки являются поставки собственной нефти.

Шельфовое лобби

Частным нефтекомпаниям не удалось в этом году решить и другой болезненный для них вопрос. Последние пару лет обсуждается изменение законодательства, допускающее к работе на российском шельфе только госкомпании — "Роснефть" и "Газпром". Об интересе к офшорным проектам заявляла в свое время и ТНК-ВР, он есть у "Башнефти" и больше всего у ЛУКОЙЛа. В правительстве долго обсуждали механизм, при котором на шельф будут допущены частные игроки. Но уже в начале года стало окончательно понятно, что шансов у них нет. "Роснефть" и "Газпром" добились контроля над 80% российского шельфа: им было выдано несколько десятков лицензий. Свободных перспективных участков не осталось. Госкомпании не всегда соперники, в этот раз "Роснефть" и "Газпром" выступили единым фронтом и доказали руководству страны, что их ресурсов хватит на то, чтобы справиться с освоением офшорных проектов. Правительство, которое было вроде бы не против частичной либерализации, от своих планов отказалось. Как "Роснефть" и "Газпром" собираются осваивать несколько десятков лицензий, пока непонятно. У "Роснефти" есть опыт привлечения иностранных партнеров, она рассчитывает начать добычу уже к 2016-2018 годам. О планах "Газпрома", который уже фактически отказался от разработки Штокмановского месторождения, известно меньше.

Частная инициатива

На фоне усиления позиций государственных и крупных компаний у малого сектора дела гораздо хуже. Из-за несовершенства налоговой системы большинство средних и малых проектов находятся на грани рентабельности. В течение года продавалось около 30 активов, а куплено было лишь несколько. Инвестбанкиры радостно восприняли новость о том, что уходящий из "Роснефти" Эдуард Худайнатов, который с 2010 по 2012 год возглавлял госкомпанию, создает свой бизнес. Его Независимая нефтегазовая компания (ННК) была анонсирована даже Игорем Сечиным, который заявлял, что "российский рынок обладает сформированным спросом на развитие частного бизнеса в нефтегазовом секторе". ННК уже приобрела ряд небольших активов, ее называли возможным покупателем НК "Альянс" и НК "Дулисьма". Источники "Ъ" говорят, что планы у господина Худайнатова амбициозные, уже в ближайшие годы на рынке может появиться новый серьезный игрок.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...