Квотируемая власть нефти

закулисье

4 декабря в Вене состоится 164-е очередное ежегодное заседание Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет избран генеральный секретарь организации на период 2014-2017 годов и будут установлены новые квоты на добычу нефти для всех стран-участниц.

Ожидается, что квоты будут пересмотрены в сторону незначительного повышения по сравнению с текущим уровнем, который был установлен на предыдущем заседании 31 мая. Причем, по прогнозам, постепенно, примерно к 2018 году, доля ОПЕК может сократиться на $1 млн бар в день (мбд).

12 стран, входящих в ОПЕК, обладают колоссальными запасами углеводородов: по данным ежегодного статистического бюллетеня, в 2012 году на них пришелся 81% мировых запасов нефти, 48% — природного газа и 45% мировой добычи нефти. Организация была основана в ответ на снижение в 1960-е годы закупочной цены на нефть семью крупнейшими нефтяными компаниями (так называемые семь сестер), которые занимались разработкой природных ресурсов в ряде нынешних стран--членов ОПЕК.

После создания ОПЕК каждая из стран-основателей (тогда их было пять) получила контроль и суверенитет над своими ресурсами и их эксплуатацией с учетом национальных интересов.

Процесс распределения квот в ОПЕК, как и процесс голосования и выбора кандидатуры генерального секретаря (на три года, с возможностью переизбрания на еще один срок), президента конференции и его заместителя (оба на один год), является закрытым.

Выбор кандидата и уровень новых квот возможны только при общем согласии представителей 12 стран. Причем разногласия при голосовании за того или иного кандидата (от позиции которого зависят квоты) часто весьма остры, особенно в период высоких цен на сырую нефть, так как каждая страна стремится за счет сверхприбылей увеличить темпы роста собственной экономики. (Например, представители Министерства нефти Ирака отметили, что 4 декабря они рассчитывают на увеличение квот, которое необходимо для восстановления и развития разрушенной экономики страны.)

Поэтому со стороны кажется, что существует вероятность ситуации, когда разногласия внутри нефтяного картеля достигнут такого уровня, после которого осуществление основных целей ОПЕК станет невозможным.

Например, странам--членам ОПЕК так и не удалось найти консенсус на заседании в декабре 2012 года, результатом чего стало в виде исключения продление полномочий господина Аль-Бадри в должности генерального секретаря сроком еще на один год, седьмой по счету, до окончания 2013 календарного года. Зато квоты на добычу нефти были установлены на самом высоком за все время существования организации уровне — 30 мбд с возможностью понижения до 29,7 мбд в 2013 году в случае снижения мирового спроса.

На упомянутом прошлогоднем заседании помимо обсуждения влияния кризиса еврозоны и фискального обрыва в США на рынок углеводородного сырья было также уделено внимание росту политической составляющей в урегулировании экономических проблем.

При этом на заседании ОПЕК было заявлено, что организация готова обеспечить должный уровень стабильного развития рынка, а значит, стабильный спрос и предложение. Потому что основная цель деятельности нефтяного картеля — обеспечение достаточного и необходимого уровня поставок нефти на мировой рынок для поддержания нормальных цен как для импортеров, так и для экспортеров сырья — будет выполнена.

Не стоит забывать, что из отчетности ОПЕК видно, что не всегда страны ведут добычу в рамках квот. Так, принятые 14 декабря 2011 года квоты в 30 мбд были подтверждены 14 июня 2012 года, однако из годового отчета следует, что суммарная добыча за 2012 год составила 32,4 мбд. Из них порядка 25 мбд пошли на экспорт. Придраться к ОПЕК по этому вопросу довольно трудно, так как квоты организация может устанавливать не на все 12, а, к примеру, только на 11 или 9 стран.

В связи с этим возникает другой вопрос — об экспорте нефти и нефтепродуктов. Ведь квоты устанавливаются на добычу нефти, а не на ее экспорт отдельно для каждой из стран. Учитывая, что основные НПЗ сосредоточены в странах-импортерах, для большинства членов ОПЕК экспорт нефтепродуктов на мировой рынок в разы уступает экспорту сырья.

Ежегодная отчетность ОПЕК по добыче, потреблению и экспорту нефти, газа и нефтепродуктов также расходится с аналогичными данными ежегодной статистики BP. Можно сделать предположение, что некоторые цифры могут формировать не вполне объективную картину.

В то же время институт пересмотра квот на добычу нефти для 12 стран ОПЕК продолжает действовать эффективно и по сей день. Принятое по окончании каждого заседания изменение или подтверждение квот оказывает непосредственное влияние на стоимость нефтяной корзины ОПЕК. Основной вопрос заключается в том, обеспечивают ли устанавливаемые квоты в первую очередь стабильность на мировом энергетическом рынке в долгосрочной перспективе или же увеличение поступлений в доходную часть бюджета стран-участниц в краткосрочном будущем.

Определенные выводы на этот счет можно будет сделать сразу после 4 декабря.

Римма Субханкулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...