Спустя год после вступления в силу поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО) проблемы его применения обсудят на общероссийском Гражданском форуме 23 ноября. Представители НКО готовят свои предложения по изменению закона и обещают передать их в президентский Совет по правам человека (СПЧ). Его глава Михаил Федотов вчера выступил с инициативой законодательно отделить общественные НКО от тех, которые прямо участвуют в политической деятельности.
Проблемы законодательства о НКО обсудят участники общероссийского Гражданского форума, который пройдет в Москве 23 ноября по инициативе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В форуме примут участие около тысячи человек из всех регионов РФ. Дискуссия пройдет в рамках четырех секций. Секцию "Общество", которая касается деятельности НКО и волонтерства, возглавит руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, "Экономика" — президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, "Жизнь" (социальные проблемы) — Евгений Гонтмахер, "Власть" — президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Цель — выработка предложений по участию гражданского общества в развитии страны",— сообщил Алексей Кудрин. Он пояснил, что речь идет о "помощи в создании НКО, передаче передового опыта, взаимодействии с властью — как преодолевать барьеры, как собирать деньги".
Член КГИ Ирина Ясина считает, что тема об НКО--"иностранных агентах" также будет затронута на форуме. А член оргкомитета форума глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева добавила, что по итогам обсуждения могут быть подготовлены рекомендации, которые будут направлены в органы власти и в СПЧ.
Глава СПЧ Михаил Федотов вчера предложил разделить в законодательстве об НКО политические и неполитические организации. "Надо понимать, что, к примеру, "Мемориал" — это одно, а "Молодая гвардия "Единой России"" — другое. Они не могут быть в одной квалификационной группе",— пояснил он "Ъ". Глава СПЧ придерживается "жесткой позиции", подчеркивая, что "политические организации не должны вообще использовать иностранное финансирование". "Речь идет в том числе о таких движениях, как "Левый фронт", "Другая Россия", "Солидарность" и МГЕР. Это протопартии, а партиям мы запрещаем иметь иностранное финансирование",— пояснил господин Федотов. По его словам, эта мысль звучала на заседании СПЧ под председательством Владимира Путина 4 сентября.
Напомним, что ранее СПЧ направил в администрацию президента (АП) свои предложения по изменению закона об НКО ("Ъ" писал об этом 15 мая). Их суть заключается в замене термина "НКО, выполняющее функции иностранного агента" на "НКО, получающее финансирование из иностранных источников". Предлагали в СПЧ скорректировать и понятие политической деятельности. По словам Михаила Федотова, вердикта Кремля пока не было: "Им пока, как я понимаю, не до нас". Отметим, что, когда летом в Конституционный суд была подана жалоба на закон об НКО--"иностранных агентах" ("Ъ" писал об этом 13 августа), источники в администрации президента говорили, что закон работает и без поправок. С тех пор позиция АП не изменилась, отметил вчера источник "Ъ". Он указал на то, что с инициативами выходит лишь группа СПЧ, а инициативы этой группы не имеют ясной юридической формы. В то же время свои предложения представила и Генпрокуратура. Глава СПЧ сообщил "Ъ", что недавно было получено письмо от замгенпрокурора Владимира Малиновского, в котором выражается готовность совместно работать над поправками.
Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов полагает, что "все идеи о поправках" к закону об НКО "обречены на провал": "Закон не подлежит исправлению, его надо отменять". Возможность разделить "политизированные и неполитизированные НКО" представляется ему "сомнительной", поскольку "и у "Левого фронта" были социальные проекты". "Закон исходно был направлен на очернение реально неполитических организаций",— уверен господин Орлов.