Городской суд Санкт-Петербурга вынес частное постановление в адрес Главного следственного управления СКР по Петербургу и Адвокатской палаты Петербурга в рамках рассмотрения заявления Никиты Московца, осужденного за убийства к 18 годам колонии. Московец пытался взыскать с государства более 600 тыс. рублей, которые им были потрачены на услуги адвокатов за незаконные аресты. Однако в суде выяснилось, что документы, представленные заявителем, поддельные.
Никита Московец стал известен в связи с так называемым "делом санитаров". Двенадцать фигурантов этого дела обвинялись в серии квартирных мошенничеств и убийств, совершенных в 1990-х годах. В 2007 году горсуд Петербурга, рассмотрев это дело, признал доказанным только одно убийство из десяти. Трое подсудимых, в том числе и Московец, получили от шести до десяти лет колонии, остальные были либо оправданы, либо дела в отношении них были прекращены.
Однако Никите Московцу удалось "засветиться" еще в одном уголовном деле. В 1999 году у него истек предельный срок содержания под стражей по "делу санитаров", и тогда ему заменили арест на подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, Московец, как считает следствие, взялся за прежнее. По версии следствия, он совершил пять убийств и несколько попыток квартирных мошенничеств. В связи с новыми обвинениями его арестовали. Горсуд Петербурга признал его виновным в инкриминируемых ему деяниях и приговорил Московца к пожизненному лишению свободы.
Осужденный обжаловал приговор и в итоге добрался до Европейского суда по правам человека, который признал незаконными часть постановлений о продлении ареста. За это нарушение Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить Никите Московцу €22 тыс.
Верховный суд РФ, рассмотревший жалобу на приговор, которым Московцу было назначено пожизненное лишение свободы, признал допущенные процессуальные нарушения и направил дело на новое рассмотрение. В 2011 году горсуд Петербурга повторно рассмотрел дело Никиты Московца и, признав его виновным, приговорил к 18 годам колонии.
Однако на этом отношения осужденного с судебной системой не закончились. В городской суд Петербурга он подал заявление, в котором просил возместить ему имущественный вред. Поскольку ЕСПЧ признал ряд продлений содержания под стражей незаконными, то Московец решил взыскать деньги, потраченные им на защитников в этот период, всего он просил более 600 тыс. рублей.
Свои претензии осужденный подкрепил документами: три договора, датированных 2002 годом, на оказание юридических услуг и три копии квитанций к приходным кассовым ордерам к ним. По документам оплата за юридические услуги вносилась матерью Московца, проживающей в Комсомольске-на-Амуре, которая на судебные процессы 2002-2004, 2010-2011 годов не являлась.
В рамках дела горсуд назначил экспертизу давности документов, которую провел Северо-Западный региональный центр судебных экспертиз Минюста РФ. Эксперты пришли к выводу, что документы, представленные суду, были выполнены не ранее 2010 года. Истребовать оригиналы их адвокатского образования, где работала адвокат Московца Татьяна Клыкова, не представилось возможным: срок хранения документов составляет четыре года. В итоге горсуд Петербурга отказал Московцу в удовлетворении заявления.
Также горсуд вынес частное постановление в адрес Главного следственного управления СКР по Петербургу (ГСУ СКР) и Адвокатской палаты Петербурга, посчитав необходимым донести до их сведения выявленные факты.
В ГСУ СКР "Ъ" сообщили, что, судя по изложенной информации, в случае возбуждения уголовного дела по факту подделки документов оно должно расследоваться полицией. Адвокат Татьяна Клыкова отказалась от комментариев.