— Федеральным сетям, которые выходят в регионы, часто ставят в укор то, что они неохотно пускают на свои полки продукцию местных производителей. Вы согласны с этим утверждением?
— С Х5 работают 10 тыс. производителей, более половины из них — местные, региональные. Так что неправда, что мы их не пускаем. Но если бы мы поставили на полки все то, что нам пытаются принести и у нас продать, нас бы возненавидели покупатели. Во-первых, не все поставщики готовы предлагать лучшую отпускную цену, не все могут обеспечить высокое качество продукции, не все стабильны в поставках. Во-вторых, полки в магазинах не смогут вместить всех. И конкуренция за полку, то есть за покупателя, среди поставщиков — нормальная рыночная практика. Например, у нас более 4 тыс. магазинов по стране, в которых в год совершается около 2 млрд покупок.
— Какие поставщики в итоге попадают на полки ваших магазинов?
— Те, кто эффективно организовал производство, ценообразование, контроль качества, маркетинг. Такие поставщики предпочитают не жаловаться, а стараются соответствовать требованиям современного ритейла. В итоге, работая с нами, они получают существенные конкурентные преимущества. С крупной федеральной сетью такой поставщик переходит в «высшую лигу» в своем сегменте. Возможно, у него больше затрат и инвестиций, но у него будет лучшее качество и конкурентная стоимость товара, высокая производительность, большие гарантированные объемы продаж, широкий рынок сбыта и в своем и в других регионах страны, где работает сеть. Матрица местной продукции постоянно меняется. Если какие-то поставщики уже работают с нами, то это не означает, что другие производители никогда не попадут к нам в сеть.
— То есть все упреки со стороны поставщиков надуманны?
— Мы не идеальны, но стараемся работать над этим. Во-первых, большим подспорьем для диалога с поставщиками и ритейлерами сейчас является Кодекс добросовестных практик, который был подписан в конце 2012 года Ассоциацией компаний розничной торговли и ведущими отраслевыми союзами поставщиков при посредничестве вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалов. В рамках кодекса и поставщики, и ритейлеры получают возможность саморегулирования взаимоотношений путем открытого диалога, совместной разработки принципов договорной компании, контроля качества продукции, ценообразования, документооборота, санкций к нарушителям договоренностей. Это очень полезный документ и для поставщиков, и для ритейлеров. Основные положения кодекса мы включили в договоры поставок. Мы создали согласительную комиссию, которая будет разбираться в каждом случае недобросовестной работы наших менеджеров по закупкам или категорийных менеджеров. Кроме того, в каждом соглашении с регионом мы отдельным пунктом прописываем необходимость работы с местными производителями и поставщиками, исключения любых дискриминационных форм. При этом, конечно, рассчитываем и на взаимность со стороны властей. Чем больше будет у нас магазинов в регионе, тем больше местной продукции будет нами продаваться. Там, где выше конкуренция — там ниже цены. В любом случае выбор остается за покупателем. Он главный регулятор рынка.