Деятельностью самарских налоговиков по проверке органов местного самоуправления заинтересовался полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Причиной стал серьезный рост количества контрольных мероприятий за третий квартал текущего года — по ПФО число проверок увеличилось в восемь раз. При этом львиная доля их была проведена в Самарской области — 361 из 372. Полпред решил проанализировать, действительно ли такое количество проверок было необходимо. Эксперты „Ъ“ отмечают, что «некоторые фискалы региона проявляют нездоровое рвение».
Как стало известно „Ъ“, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич решил проверить деятельность некоторых надзорных ведомств в ряде регионов. В их число вошло управление федеральной налоговой службы по Самарской области. О таком решении полпред заявил во время окружного совещания по вопросам осуществления контрольной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Как пояснил во время совещания Михаил Бабич, в общем количество проверок органов МСУ в каждом субъекте округа уменьшилось на 25–40 %. Общее сокращение по итогам третьего квартала имеет место быть и в Самарской области: количество проверок сократилось на 34,4 %.
Вместе с тем специалисты отметили увеличение числа проверок по отдельным надзорным ведомствам, среди которых Россельхознадзор, МВД, ФАС, Ростехнадзор и управление Федеральной налоговой службы. Так, в третьем квартале 2013 года (по сравнению со вторым кварталом) в восемь раз увеличилось число проверок, проведенных Федеральной налоговой службой — с 45 до 372, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Самарской области. При этом на официальном сайте ГФИ поясняется, что абсолютным лидером по количеству проверок органов МСУ стало управление Федеральной налоговой службы по Самарской области, где фискалы в третьем квартале провели 361 проверочное мероприятие.
Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь полпреда в ПФО Кристина Долотова, Михаил Бабич заявил, что необходимо дать объективную оценку деятельности тех служб, по которым зафиксирован серьезный рост числа проверок, проанализировать ее. «Мне совершенно непонятно такое количество проверок. Ни война не происходила, ни голодомор не наступил, ни эпидемии не было. Надо посмотреть, в чем дело. Такие эпизоды требуют анализа. Что это такое? Может быть, это излишнее служебное рвение, может быть, объективно сложившаяся ситуация, может быть, коррупционные проявления», — подчеркнул господин Бабич.
В сентябре регион посещала команда проверяющих из межрегиональной инспекции ФНС России по Уральскому федеральному округу. По информации „Ъ“, инспекторы, возможно, проверяли подчиненных руководителя УФНС России по Самарской области Константина Шелудякова на причастность к деятельности ряда коммерческих фирм. В УФНС России по Самарской области на запрос „Ъ“ при этом сообщали, что проверка является плановой.
Вчера в региональном управлении налоговой службы заявление господина Бабича не комментировали. Не удалось получить комментарии в администрации Самары и мэрии Тольятти. Правда, по информации пресс-службы ГФИ по Самарской области, во время совещания с полпредом глава Самары Дмитрий Азаров подчеркивал, что требования проверяющих ведомств должны быть реально исполнимыми, и отмечал, что зачастую местные власти получают претензии за неисполнение государственных полномочий, не обеспеченных финансированием.
Партнер юридической фирмы «RBL» Александра Левенкова, в свою очередь, пояснила, что налоговая служба проверяет органы МСУ на предмет целевого использования бюджетных средств. При этом она добавила, что закон не устанавливает предельное количество проверок, которые фискальный орган может провести за определенный период. «Возможно, причиной столь масштабной надзорной работы стало распоряжение соответствующих структур о повышении контроля за освоением бюджетных средств органами МСУ конкретного субъекта или, скажем, реализация какой-либо целевой программы по борьбе с коррупцией», — предполагает госпожа Левенкова.
Юрист Олег Казачек считает столь серьезный рост количества проверок налоговиков в отношении местных властей не лучшим показателем качества их работы. «Показатель качества — это увеличение собираемости налогов, а его мы, к сожалению, не наблюдаем в соразмерной величине. Мне порой кажется, что некоторые ведомства подобными отчетами пытаются оправдать свое существование. При этом у меня все же складывается ощущение, что некоторые фискалы в нашем регионе проявляют нездоровое рвение», — считает господин Казачек.
Отметим, что, согласно отчету УФНС по Самарской области, собираемость налогов растет: за девять месяцев 2013 года в консолидированный бюджет РФ поступило 211,6 млрд рублей, что на 3,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.