Игроки

Вьюгин впрягся в "Тройку"

       Первый замминистра финансов Олег Вьюгин устал жить на зарплату госслужащего и решил пойти в бизнес. С прошлой недели он работает в инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
       
       Отныне Олег Вьюгин — исполнительный вице-президент "Тройки". Он будет заниматься макроэкономическим анализом и прогнозированием. Вьюгин не скрывает, что ушел с госслужбы в частный сектор из-за того, что его не устраивала зарплата в Минфине. Он говорит, что получал довольно много предложений перейти на работу в коммерческую структуру, "Тройку" же выбрал потому, что это предложение оказалось самым лучшим. Уйти из Минфина Вьюгин пытался еще в 1998 году, но помешал кризис — потенциальный работодатель, американский банк Merrill Lynch, после 17 августа резко свернул деятельность в России.
       
Минфин Минфину рознь
       На прошлой неделе в Московском арбитраже рассматривались два похожих дела. В обоих случаях инвесторы пытались заставить Минфин расплатиться по своим обязательствам. Вердикты судей были прямо противоположными.
       
       В среду с Минфином судилась инвестиционная компания "Прокси". Она требовала от государства погасить "замороженные" прошлым летом ГКО. У компании было два пакета ГКО — на 419 тыс. рублей и на 1598 тыс. рублей, и она подала два иска. По обоим искам суд принял решение взыскать с Минфина сумму долга, а по второму еще и заставить заплатить штраф 500 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами. Это стало первым случаем, когда Московский арбитраж принял решение в пользу инвестора по подобному иску. Минфин намерен подать апелляцию.
       На следующий день рассматривался иск к государству компании "Русатоммет", которая требовала досрочного погашения ОВВЗ шестого транша. Свою позицию компания обосновывала так: Минфин вовремя не погасил ОВВЗ третьего транша и, согласно условиям выпуска этих бумаг, инвесторы вправе предъявить к досрочному погашению имеющиеся у них бумаги всех траншей. Этот иск стал первой попыткой объявить России дефолт по суверенному долгу, к которому относятся ОВВЗ шестого транша. Раньше рассматривались лишь требования погасить облигации третьего-четвертого траншей, которые относятся к долгу бывшего СССР. Кроме того, надо отметить, что впервые, рассматривая дело, связанное с "вэбовками", судья не стал переносить заседание, а сразу принял вердикт: в иске отказать.
       
Ходорковский за слова ответит
       Минтопэнерго не понравилось, что говорит о нем в СМИ президент нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, и подало на него в суд.
       
       Глава ЮКОСа заявил в интервью, что Минтопэнерго решил "создать резервный фонд министерства с экспортной квотой в 5 млн тонн нефти", для того чтобы "выдавать ее кому надо". Ходорковский также отметил, что распределение экспортных квот по разного рода "сомнительным схемам" позволяет кое-кому зарабатывать приличные деньги. В ответ замминистра топлива и энергетики Александр Кочнев заявил, что подает на Ходорковского в суд — таким образом министерство намерено защитить свою репутацию. По словам начальника пресс-службы ЮКОСа Андрея Краснова, "нервная реакция Минтопа свидетельствует о том, что затронутая Ходорковским тема крайне неприятна для руководства министерства". Краснов считает, что суд поможет получить ответы на множество накопившихся к Минтопэнерго вопросов. В частности, узнать, через какие структуры ушло на экспорт 9 млн тонн нефти — именно настолько министерство в этом году сократило российским нефтяным компаниям квоту вывоза сырья. Так что дело обещает быть интересным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...