Анклав в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км, который юридически считается частью Мирового океана, к весне 2014 года может быть включен ООН в состав российского шельфа. Глава российского Минприроды Сергей Донской уже назвал этот участок «пещерой Али-Бабы». Эксперты более осторожны: ресурсный потенциал территории еще не исследован, напоминают они.
Участок Охотского моря, находящийся в его срединной зоне и юридически считающийся анклавом Мирового океана, может быть отнесен к российскому континентальному шельфу. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов России, сославшись на результаты совещания подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Освоение участка площадью 52 тыс. кв. км сдерживалось из-за правовой коллизии, не позволявшей признать территорию частью российского шельфа. Как сообщается, после анализа новых данных, представленных российской стороной, подкомиссия согласилась с доводами России. В ближайшее время подкомиссия подготовит рекомендации, которые будут представлены на 33 сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в феврале — марте 2014. После одобрения этих рекомендаций пленумом комиссии процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным, уточнили в Минприроды.
«По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км — настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. На территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России»,— цитируют министра природных ресурсов России на сайте Минприроды.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», пояснил „Ъ“, что в результате присоединения анклава площадь российского континентального шельфа вырастет на 3,4%. Это не такие уж большие цифры, к примеру, площадь лицензионных участков Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 на шельфе Охотского моря, разработкой которых занимается «Роснефть», составляет лишь порядка 47 тыс. кв. м. В то же время, прогнозные ресурсы этих трех участков превышают 700 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. «Роснефть» также имеет лицензии на близлежащие Лисянский и Кашеваровский участки недр, прогнозные ресурсы углеводородов которых оцениваются более чем в 380 млн т нефти и 785 млрд куб. м газа. «Таким образом, потенциал присоединяемого участка достаточно высок. Однако нельзя забывать, что глубина моря в районе вышеупомянутых участков составляет порядка 50-300 м, а на новом участке может достигать 1,5 км. Соответственно, стоимость геологоразведочных работ в данной местности будет в разы выше»,— отмечает аналитик.
«Вряд ли Россия стала бы проводить какие-либо работы на данном участке до полного подтверждения права на него. Все практические работы на шельфе, в том числе и по разведке и добыче углеводородов, будут возможны только после полного юридического оформления данного решения»,— пояснил „Ъ“ ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Затем, скорее всего, будут приняты соответствующие решения на российском уровне, и только тогда начнется практическая работа по исследованию ресурсов. «Что же касается возможности добычи углеводородов, то она может начаться лишь после того, как будет получена наиболее полная информация и принято решение о выставлении соответствующих участков на конкурс. Не исключено, что до этого момента пройдет несколько лет»,— считает Дмитрий Баранов.