Притчи раба Соломона

Оценят ли зрители историю рабства во всех подробностях

Под занавес года до российских экранов добрался фильм "12 лет рабства", киноадаптация мемуаров Соломона Нортапа. Этого свободного чернокожего американца похитили и продали в рабство на Юг США, но ему удалось вернуться на вольный Север.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

История, изданная книгой, стала бестселлером в 1853 году и спровоцировала бурную дискуссию о рабстве в тогдашнем американском обществе, которая в числе других факторов способствовала началу Гражданской войны. После победы северян о книге стали потихоньку забывать, но только не историки: в 1968 году двое ученых из Луизианы, Сью Иткин и Джозеф Логсдон, собрали документальные свидетельства истинности событий, описанных в мемуарах Нортапа.

Первая экранизация "12 лет рабства" состоялась на ТВ: канал PBS в 1984 году показал телефильм "Одиссея Соломона Нортапа" режиссера Гордона Паркса, снявшего также картину "Шафт" — классику жанра blaxkploitation. Версия для широкого экрана появилась благодаря афроамериканцам сценаристу Джону Ридли и режиссеру Стиву Маккуину; они хотели сделать эпический проект об американском рабстве, но не могли найти подходящего сюжета, и жена Маккуина посоветовала им прочесть мемуары (о которых они оба, как выяснилось, не знали).

Авторы картины решили придать ей форму фактически документального повествования. Все съемки проводились на севере Луизианы, в том числе на территории исторических памятников — плантаций Фелисити, Магнолия, Бокейдж и Дестреан, существовавших еще до Гражданской войны,— и в непосредственной близости от того места, где томился в рабстве реальный Соломон Нортап. Для актеров специально наняли преподавателя диалектов. Так что главный герой в исполнении британца нигерийского происхождения Чиветела Эджиофора и главный антагонист, которого сыграл Майкл Фассбендер, используют деревенский говор Луизианы и Миссисипи, а персонаж Бенедикта Камбербэтча говорит как представитель высших кругов нью-орлеанского общества (за основу были взяты образцы речи 1930-х годов, сохранившиеся в аудиозаписях). Ради аутентичности одежды художник-постановщик Патрисия Норрис изучила массу изображений и сохранившихся фотографий середины XIX века, по ее заказу главная голливудская костюмерная контора Western Costume сшила без малого тысячу костюмов.

Такое внимание к деталям, помноженное на великолепную игру актерского ансамбля и вдохновенную работу с изображением (режиссер прямо говорит, что визуальный ряд отсылает к картинам Гойи), уже вызвало единодушное одобрение критиков и киноблогеров. Никто не сомневается, что "12 лет рабства" будет номинирован на кучу "Оскаров" и какое-то количество непременно получит. Но с точки зрения кинопроката тема рабства является откровенно сложной, она дорога в производстве ("12 лет..." --исключение) и в итоге малоприбыльна. В связи с чем американский прокатчик Fox Searchlight, запуская картину в середине октября, начал с 19 кинотеатров. Пока работа Стивена Маккуина выступает очень хорошо: к середине прошлой недели только на домашнем рынке она собрала $31,7 млн. При бюджете $20 млн это дает коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,58 — большинству постановок о рабстве не удалось и такого. А ведь впереди прокат не только в России, но и в Западной Европе и Индии.

Уже с нынешним результатом "12 лет рабства" гарантированно получает место в рейтинге самых кассовых фильмов на столь коммерчески непривлекательную, но до сих пор горячую тему. С пятой позиции уйдет картина "Слава" 1989 года, которую снял Эдвард Цвик. Военная драма про первый в истории США полк чернокожих солдат (в Гражданскую он бился, разумеется, на стороне северян) с Мэтью Бродериком и Дензелом Вашингтоном в главных ролях стоила немалых для своего времени $18 млн, а собрала $26,8 млн, показав ККУ 1,48.

Новичок в принципе может потеснить и нынешнего обладателя четвертого места, историческую постановку Стивена Спилберга "Амистад" 1997 года. Ее финансовые результаты таковы: $36 млн бюджета, $44,2 млн заработков, 1,22 пункта ККУ. Столь невпечатляющие для Спилберга цифры отчасти объясняются тем, что фильм, описывающий восстание африканских рабов на шхуне "Амистад", подвергло остракизму черное сообщество США. Режиссер признавался, что в тот момент поклялся никогда не возвращаться к этой теме, но позже нашел к ней подход, который обеспечил ему еще одно место в топ-5.

Третью позицию довольно крепко держит суперветеран — "Спартак" Стэнли Кубрика, датированный 1960 годом. История о восстании древнеримских рабов создавалась в муках и конфликтах, Кубрик так и вовсе до самой смерти отказывался включать ее в свою официальную фильмографию. Однако постановка получила четыре "Оскара" и была сногсшибательно успешной в прокате: при $12 млн затрат (мегараздутый бюджет!) заработала $60 млн, показав красивый ККУ 5. В течение десяти лет "Спартак" оставался самым кассовым проектом студии Universal и был лишен этого звания картиной "Аэропорт" Джорджа Ситона.

На втором месте — снова Спилберг, как и было обещано: недавний релиз режиссера — "Линкольн", где в полном соответствии с исторической достоверностью судьбу чернокожих рабов Юга решают почтенные белые джентльмены из северян. Картина боролась за премию "Оскар" в 12 номинациях (выиграла в двух, в том числе Дэниел Дей-Льюис получил статуэтку за лучшую главную роль) и оказалась натуральным кассовым хитом: имея в бюджете $65 млн, собрала $275,3 млн, что дает отличный ККУ 4,23.

Возглавляет топ-5 постановок на тему рабства самая постмодернистская из них — "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино. Фильм, который можно записать и в черные комедии (в нескольких смыслах), и в предельно переосмысленный вестерн, и в белый ответ blaxploitation-движению, получил двух "Оскаров" и еще 27 других кинопремий. А в смысле кассы он поднялся над всеми прочими представителями направления на недосягаемую высоту: при бюджете $100 млн собрал $425,3 млн; ККУ — 4,25.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...