Представители непарламентских партий вместе с думскими фракциями обсуждали вчера пенсионную реформу. На выступления представители только 11 партий получили всего по три минуты. Думская оппозиция уверена, что соответствующую норму закона нужно отменять, а реальная многопартийность предполагает совершено иные демократические процедуры.
На заседание думцы пригласили представителей 51 партии. Между тем Минюст зарегистрировал 74 партии, к выборам в сентябре было допущено 60 партий, а статья 26 закона "О политических партиях" требует, чтобы хотя бы раз в год выступить с думской трибуны могли "представители всех партий, не представленных в Госдуме". Однако в Думу пришли 39 человек, а до трибуны допустили только 11 человек — в первую очередь представителей партий, которые имеют фракции в региональных парламентах, и тех, кто заранее представил предложения по пенсионной реформе.
При этом на оценку пенсионной реформы и изложение своей идеи каждый оратор получил по три минуты, в то время как представители фракций при обсуждении законопроекта в первом чтении вправе выступать до семи минут. А год назад непарламентским партийцам давали по десять минут на выступление.
Член центрального совета партии "Патриоты России" Сергей Глотов потребовал, чтобы "коэффициент замещения" (доля, которую должна составлять пенсия от зарплаты) был не ниже 60% (правительство прогнозирует 30-40%). Лидера партии "Города России" Юрия Бабака беспокоит "непонимание проводимых реформ частью населения". Глава аппарата "Правого дела" Евгений Бляхович заявил, что "государство обязано выплачивать одинаковую пенсию всем, даже тунеядцам". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин призвал депутатов "отклонить проект", так как правительство "предлагает конфискационный подход" к реформе. А лидер Демпартии Андрей Богданов пристыдил единороссов и думскую оппозицию за то, что они все равно одобрят реформу. "Непарламентские партии вам этого не забудут на выборах",— сказал он.
Впрочем, господин Богданов остался доволен визитом в Госдуму. "По крайне мере федеральные СМИ проявляют хоть какой-то интерес к непарламентским партиям",— заявил он "Ъ". По мнению Сергея Митрохина, в условиях многопартийности "трехминутные выступления раз в год становятся бессмысленным занятием". Думе, по его словам, стоит пересмотреть эту норму закона и приглашать непарламентские партии не на пленарные заседания, а на заседания профильных комитетов, когда там "обсуждаются общественно значимые законопроекты".
Напомним, норма о ежегодных выступлениях непарламентских партий в Думе появилась в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева, когда в стране существовало лишь семь партий, из них думские фракции имели четыре организации. Правда, через год господин Медведев выдвинул новую инициативу, предложив установить минимум для регистрации партии — 500 человек (было 45 тыс.). В условиях новой многопартийности думцы еще год назад создали совет непарламентских партий при спикере, но ежегодных выступлений в Госдуме он подменить не мог. А депутаты до сих пор не нашли оптимального варианта "приглашения непарламентских партий", в силу чего эта процедура в думском регламенте не значится.
"Раз записано в законе — мы выполняем, хотя смысла в этом никакого нет, и процедуру эту из закона лучше изъять",— заявил "Ъ" зампред фракции КПРФ Сергей Решульский. На подобную "демократизацию власть пошла, когда считала, что жесткая партийная система неизменна. Партий всегда будет семь, и три из них всегда будут непарламентскими", заявил "Ъ" зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. Но новая многопартийность, по его словам, "требует не мелких уступок демократии, а полноценной демократизации всего политического процесса". Тогда, полагает он, непарламентские партии больше не будут считать, что "три минуты на думской трибуне" — это их единственная возможность заявить о себе.