Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) завершил год Нидерландов в России авторским концертом классика современной голландской музыки композитора Луи Андриссена. Аншлаг в зале Академической капеллы Санкт-Петербурга и отзыв автора о происшедшем как "лучшем из исполнений" его музыки сделали этот концерт, по мнению ВЛАДИМИРА РАННЕВА, событием года.
У МАСМа были достойные предшественники в работе над партитурой одного из главных и сложнейших сочинений Луи Андриссена — "De Staat" ("Государство") на одноименный текст Платона. Всех их не перечесть, но с момента премьеры в 1976 году "Государство" исполнялось много раз, причем коллективами высшей оркестровой лиги. Тем весомее столь лестная авторская оценка музыкантов МАСМа, российских солистов и голландского дирижера Юрьена Хемпела. Отрадно это и петербургской публике, которая, как оказалось, знает и любит музыку Андриссена, а потому придирчива к качеству исполнения этого виртуознейшего, на пределе технических трудностей, опуса. Полный зал приветствовал композитора стоя, что редко доводится увидеть на концертах современной музыки.
Может быть, потому, что редко встретишь современного композитора, столь вовлеченного в актуальную своему времени политическую проблематику и столь критично относящегося к "надсоциальной" (слово Андриссена) музыкальной метафизике. Начиная с Андриссена, композитор в Нидерландах больше чем композитор. На заре карьеры он пререкался своей музыкой и с буржуазной косностью академизма, и с сектанством послевоенного авангарда. И сделал искусство звука полем бескомпромиссной общественной полемики, разбираясь в своих сочинениях с самыми болезненными вопросами современного социума, нащупав прямой путь от эстетического к публицистическому. Что в музыке — такова уж ее природа — сложнее, чем в других видах искусства. Поэтому его "Государство" и стало манифестом целого поколения голландских левых — так же, как пьесы Брехта в немецком театре мрачных межвоенных десятилетий.
Само собой напрашивается вопрос, как такое искусство, буйное, но нарастившее за годы признания жирок благополучия, звучит в современной России. Признаемся, былой эстетический радикализм Андриссена воспринимается у нас сегодня как вполне вегетарианское, хоть и с "перчинкой" блюдо. Видимо, масштабы социального неблагополучия Нидерландов 1970-х и России 2010-х несопоставимы, и сильные в их обстоятельствах жесты "Государства" оказываются в нашем государстве созвучны словам из песни Егора Летова про плюшевого мишутку: "грозно рычал, прутиком грозил". Это, конечно, не отменяет сильного художественного впечатления от этого сочинения, но вынуждает относиться к его политической программе с иронией.
Предваряло "Государство" относительно свежая вещь композитора — "La Passione" ("Страсть") для голоса, скрипки и ансамбля на тексты "Орфических песен" Дино Кампаны (2002). Эта музыка лишена экстравертной аффектации и очень непроста по языку. Композитор предстает здесь уже не деятельным позитивистом времен "Государства", а едва ли не романтиком. Сюрреалистическая поэзия Кампаны вернула-таки Луи Андриссена в извечное убежище композиторов — метафизику.
В этот вечер музыка Луи Андриссена была в капелле не одинока: в Камерном зале выступал Санкт-Петербургский оркестр импровизации, в фойе открылась выставка живописи Марины Каверзиной. В этом соседстве не было никакого умысла — просто совпадение. Но протиснуться в залах и коридорах капеллы можно было с трудом, и это столпотворение в академическом учреждении культуры, вызванное появлением в нем редкого гостя — современного искусства, легко опровергло распространенное заблуждение, что самый надежный партнер в деле заполнения зала — классический репертуар. Кстати, в Голландии это заблуждение опровергнуто уже с полвека тому назад — именно Андриссеном и его поколением.