Администрация Нижнего Новгорода и ЗАО «Новакард», с которым муниципалитет через суд планировал расторгнуть договор по оснащению городского транспорта системой контроля оплаты проезда, заключили мировое соглашение. По его условиям срок установки считывающих устройств и выпуска электронных проездных карт, первоначально назначенный на 1 апреля 2013 года, перенесли на декабрь 2014 года. По мнению администрации, поиск нового подрядчика сильно затормозил бы и без того затянувшийся процесс установки валидаторов. Эксперты говорят, что новые сроки оптимальны для реализации проекта при условии, что подрядчик будет работать в плотном графике.
Вчера арбитражный суд Нижегородской области рассмотрел иск администрации Нижнего Новгорода к ЗАО «Новакард» о расторжении соглашения по внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) на пассажирском транспорте. Как следует из материалов суда, иск был подан городскими властями из-за существенного нарушения подрядчиком условий контракта — срыва сроков реализации проекта. Напомним, по условиям договора «Новакард» должен был к 1 апреля 2013 года оснастить считывающими устройствами 90% муниципального транспорта (1,15 единицы) и выпустить более 1 млн электронных проездных билетов. Однако компания этого не сделала, со своей стороны попеняв администрации, в частности, на то, что городской департамент транспорта не обеспечил взаимодействия с ключевыми структурами — транспортными предприятиями и службами соцзащиты, чтобы разработать льготные проездные.
На вчерашних слушаниях представитель администрации, юрист департамента транспорта Александр Степанов заявил ходатайство о заключении мирового соглашения с подрядчиком. Он пояснил суду, что утром Олег Кондрашов и Владимир Крупнов подписали соответствующий документ. Это подтвердила и представитель «Новакарда» Елена Бокова. Судья Татьяна Цыганова попросила представителей обеих сторон пояснить, почему они договорились о заключении мирового соглашения, поскольку у суда должна быть мотивированная причина удовлетворить ходатайство. «Причиной несоблюдения сроков по контракту стали нарушения только со стороны ответчика или также были выявлены нарушения со стороны администрации?» — попыталась выяснить судья, но прямого ответа на вопрос адвокаты не дали. «Обе стороны поняли, что в любом конфликте не бывает одного виноватого, и нарушения были с обеих сторон», — сформулировала Елена Бокова. В итоге судья сообщила, что готова завершить работу по делу, но при этом напомнила, что после заключения мирового соглашения судебное производство прекращается и у сторон нет права снова прийти с иском в суд.
По условиям мирового соглашения исполнение контракта на внедрение АСКОП продлили до 21 декабря 2014 года. Как ожидается, первые переносные считывающие устройства появятся в феврале 2014 года, первые стационарные валидаторы — летом 2014 года, установка стационарных считывающих устройств завершится в конце будущего года. Как уточнила судья, обязательства по реализации контракта возложены не только на исполнителя, но и на заказчика — они не выполнены в полном объеме обеими сторонами.
В городской администрации „Ъ“ пояснили, что пошли на мировую, поскольку проведение нового конкурса отложило бы реализацию и без того затянувшегося проекта. Кроме того, отметили в мэрии, «Новакард» заверил, что компания полностью выполнит работу к декабрю 2014 года. В самой компании от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства.
Как рассказал глава комиссии по транспорту городской думы Алексей Гойхман, решение заключить мировое соглашение было принято во время переговоров, которые велись месяц. «Я присутствовал на всех встречах главы департамента транспорта Олега Семечкина и главы «Новакарда» Владимира Крупнова, во время которых все разногласия были устранены. На мой взгляд, сейчас установлены оптимальные сроки для установки АСКОП, при условии хорошей, плотной работы. Это устроило и администрацию, и комиссию по транспорту», — рассказал депутат. По его словам, камнем преткновения стало то, что администрация не прописала в документах точное число валидаторов, которые необходимо установить в городском транспорте. «Подразумевалось, что каждое транспортное средство должно быть оборудовано тремя валидаторами: одним переносным и двумя стационарными. Понятно, что если у нас в автобусе будет один переносной валидатор, то контролировать оплату проезда будет невозможно. Из расчета, что в городе порядка 2 тыс. единиц транспорта, включая частных перевозчиков, Нижнему Новгороду необходимо около 6 тыс. таких устройств. А „Новакард“ рассчитывал на установку 2 тыс.», — пояснил депутат, добавив, что инвестор не был готов к тому, что возмещение затрат компании растянется на более длительный срок.