На главную региона

Японцев просят в коридор

Переход Сахалин—материк окупится только за счет транзита

Внутрироссийский грузопоток не окупит строительство транспортного коридора Сахалин—материк, признали участники конференции в Южно-Сахалинске. В случае привлечения транзитных грузов между Россией и Японией в объеме 20-30 млн т Россия могла бы реализовать этот проект в форме концессии и привлечь частные инвестиции. Но преградой может стать неразвитость механизмов ГЧП и отсутствие интереса Японии.

Морские перевозчики будут бороться за то, чтобы железнодорожного коридора на Сахалин не появилось, считают эксперты

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Строительство железной дороги Селихино—Ныш с тоннельным либо мостовым переходом через пролив Невельского будет стоить порядка 450 млрд руб., или $14 млрд. Цифры были названы участниками научно-практической конференции, посвященной строительству транспортного коридора, мероприятие прошло в понедельник в Южно-Сахалинске. По словам заместителя гендиректора ОАО «Институт экономики и развития транспорта» Сергея Шарапова, объем внутрироссийских перевозок не превысит 9,2 млн т в год. Для сравнения, через паромную переправу Ванино—Холмск проходит порядка 1 млн т.

Привлечение транзита из Японии сулит гораздо больший грузопоток. По прогнозам проректора по научной работе ДВГУПС Андрея Серенко, это 20-25 млн т, которые будут приносить России от $500-900 млн в год. По словам губернатора Сахалина Александра Хорошавина, к 2030 году транзит может достичь 27 млн т, в том числе до 450 тыс. TEU. В случае привлечения транзита ежегодные объемы перевозки по линии Селихино—Ныш могут превысить 30 млн, говорит главный инженер проекта ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» Александр Бгатов.

Но для осуществления механизмов частно-государственного партнерства нужны особые условия, предусматривающие освобождение от налогов, госгарантии. Таким образом, в строительство реально привлечь из частных источников не менее 100-150 млрд руб.

Безусловно, встает вопрос о том, насколько в прямом железнодорожном сообщении заинтересована Япония. Сергей Шарапов признал, что противодействие может оказать местное лобби в лице японских морских перевозчиков. Тем не менее, уже в следующем году российские ученые совместно с японским профильным институтом ЕRINA просчитают прогнозный объем перевозок. Как добавил губернатор Сахалина, интерес японской стороны к проекту пока сдержанный: «Мы слишком много об этом говорим, но пока еще крайне мало сделали. Как только проект начнем реализовывать на практике, обязательно появятся и японские инвесторы».

«Концессия — единственный вариант развития бизнеса в отрасли, которая монополизирована РЖД. Предыдущие тендеры, в частности — по мосту Нижне-Ленинское—Тунцзян, показали, что концессия позволяет монополиям сдерживать расходы»,— поясняет директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Проект транспортного коридора на Сахалин будет интересен компаниям с наибольшей долей экспорта. В то же время концессионер, как правило, не может полностью загрузить объект, который строит, отмечает эксперт. Например, в случае с мостом через Амур помимо концессионера Petropavlovsk в загрузке участвовали «Мечел» и «Российская топливная компания», а также КНР.

При этом концессионер будет вынужден искать пути для извлечения максимальной пользы на время действия своих прав собственности. «Но в данном случае это будет нелегко, так как морские перевозчики вряд ли уступят свою долю рынка без боя. Тем не менее, перевозка по железной дороге должна быть дешевле, чем по морю, а ее пропускная способность — выше. Следовательно, у морских перевозчиков не так много экономических рычагов воздействия на железную дорогу»,— заключил эксперт.

Игорь Михайлов, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...