Выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, которая проходила в московском "Манеже", вызвала небывалый ажиотаж. Люди стояли в очереди часами, их количество исчисляется многими тысячами. "Огонек" спросил у посетителей: почему вы пришли сюда и как относитесь к идее возрождения монархии?
"Были достойные цари, были!"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Сергей Мощенко, 59 лет, бывший космонавт-испытатель, сейчас на пенсии, Внуково
Стою в очереди часа три. Пришел один, но уже нашел знакомых.
Когда вышел на пенсию, у меня появилось свободное время, и я увлекся историей. Сейчас много говорится по телевизору, в интернете о династии. Вроде бы кроме Петра Великого никого выдающегося и не было. А я начал изучать, и оказалось: другие цари ни в чем ему не уступали. Целиком история дома Романовых, как по кирпичику — один ровный, другой неровный. Петр головы рубил, иногда это надо, но выполнял и грязную работу. Умел в людях разбираться. Воровали, правда, но дело-то делали. В результате страна процветала. Были достойные цари, были!
Возвращение монархии? Почему нет? Монархи — люди образованные, болеют за свою страну. Это вариант.
"Нас сюда отправила преподавательница"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Кей Сато, 21 год, студентка из Японии, учит русский язык в МГУ
Стоим 20 минут. На выставку посоветовала сходить преподавательница. Сказала посмотреть, потом поделиться впечатлениями. Прежде не слышали о Романовых. Сейчас знаем только то, что так звали русских царей.
"Нам бы такую веру, которая была у Николая II"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Вера Владимировна Ильинчева, пенсионерка, из Подмосковья
Стою в очереди пока только 20 минут. Пришла вместе со знакомой, мы прихожанки одного храма. Пришли ради истории, приложиться к иконе — Федоровской Божьей Матери, положившей начало роду Романовых и покровительнице Николая II. Нам бы такую веру, которая была у него, что он смог отречься и пойти на Голгофу за русский народ. Хотя он мог многое изменить, имея такую власть. Но знал, что у него такой путь крестный, и он с него не свернул. Как смог, помог.
Трудно сказать, нужна ли нам монархия. Народ уже потерял веру, не может поверить, что монархия несет в себе помощь нам, светлое будущее нашим детям.
"Погода не смущает тех, кто интересуется"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Лариса Петровна Фролова, пенсионерка, из Подмосковья
Я пришла, потому что мне знакомая посоветовала. Она в очереди шесть часов простояла, но попала. Я очереди не боюсь. К поясу Богородицы в храме Христа Спасителя вообще по 12 часов стояли на холоде. Погода не смущает тех, кто интересуется.
Скрыты были от нас все события трагические. А теперь пожалуйста — выставка о 400-летнем юбилее Романовых. Я о ней узнала от прихожан нашего Филаретовского храма в Зеленограде. Хочу к иконе приложиться. Может быть, на выставке и вещи выставлены.
Монархия для России — это, конечно, справедливо и желательно. Власть порядочная, не сравнить с теперешней. Но возможно ли возвращение к монархии при сегодняшней ситуации у нас, не знаю.
"Что-нибудь такое, что потрясло бы мое воображение"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Даниил Лебедев, 14 лет, ученик 8-го класса, Краснодар
Я пришел на выставку с папой и дедушкой. Увлекаюсь историей, это один из моих любимых предметов в школе. Пропустить эту выставку было бы печально. Этот юбилей — 400-летие дома Романовых — одно из величайших событий в истории России. Я ожидаю увидеть нечто потрясающее из личных вещей, которые когда-либо принадлежали этой великой династии, и что-нибудь такое, что потрясло бы мое воображение.
Считаю, что за время их правления было совершено много таких вещей, благодаря которым мы можем видеть Россию такой, какая она есть сейчас.
К монархии как таковой отношусь и хорошо, и плохо, это с какой стороны на нее посмотреть. Это сложный вопрос для такого человека, как я, который интересуется историей, но мало интересуется политикой.
"Неплохо, если бы в России возродилась конституционная монархия"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Александр Витальевич Лебедев, 68 лет, пенсионер, Москва
Я на выставке второй раз, первый раз приходил неделю назад с дочерью. Выставка произвела на меня огромное впечатление. Я не историк, я бывший нейрохирург Института Склифосовского. Но очень интересуюсь историей нашей родины и прививаю любовь к ней, патриотизм своим детям и внукам.
Я позвонил в Краснодар и рассказал сыну и внуку, что в Москве проходит такая выставка, внук очень интересуется именно династией Романовых, и он прилетел.
Я думаю, неплохо, если бы возродилась в России конституционная монархия. Может быть, с течением времени русский народ придет к тому, что опомнится и возродит монархию.
"Может, люди и откажутся от той свободы, что им дали"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Алексей Булыгин, 28 лет, инженер, Санкт-Петербург
Я вчера приехал в Москву в командировку и узнал от друзей про эту выставку. Решил посетить, пока есть свободное время.
Слышал, что выставка сделана в новом, интерактивном формате, и мне интересно, как это выглядит. А вообще на выставки я не хожу.
Думаю, что, может быть, когда-нибудь вернемся к монархии. Людям дали такую свободу, что, возможно, они и попросят, чтобы кто-то над ними стоял и указывал, что им делать. Может, они потом откажутся от своей свободы.
"К власти должны прийти люди образованные, порядочные"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Светлана Гришина, 34 года, фотограф, Москва
Выставка скоро заканчивается, поэтому я решила прийти. Я и к поясу Богородицы стояла под дождем. Здесь много приезжих. Может, идут, потому что бесплатно? К тому же мало культурного развития. Люди в основном проводят время в кино и блуждая по торговым центрам. Считаю, что в Москве надо чаще делать такие выставки. Люди должны знать свои корни. История, которую проходили в школе, была одна, сейчас все поменялось.
Если бы Романовы продолжали править, я думаю, мы сейчас были бы преуспевающей европейской страной. Все у нас было бы хорошо и в стране, и в городе. Вся династия — это очень умные люди, достаточно посмотреть на их лица. Считаю, что до сих пор мы пожинаем плоды того горя, которое произошло с семьей.
Мне кажется, к власти должны прийти люди образованные, порядочные. Но порядочность откуда идет? От духовности, от образованности. Такое время в России еще не настало.
"Что же там такого про Романовых показывают?"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Ольга Тринкунас, 41 год, предприниматель, Москва
Мне посетить выставку посоветовала коллега, на которую она произвела большое впечатление. Хотела посмотреть на икону, которую привезли. Жаль, что такой ажиотаж и такая безумная очередь. Приезжала в субботу, не стала стоять. Думала, сегодня, в будний день, будет поменьше, но, к сожалению, народу столько же. Икона меня не очень интересует, больше волнует, что же там такого про Романовых показывают, что такая безумная очередь. Я думаю, Романовы очень многое сделали для страны.
А несчастная судьба последнего императора не может оставить равнодушным. У монархии есть перспективы. Стране нужна сильная рука.
"Что-то мы о них проходили"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Даша Попова, 15 лет, ученица 9-го класса, Москва
Стою уже три часа. На выставку посоветовала сходить классная руководительница. Я сюда пришла ради новых знаний. О чем выставка, честно говоря, не знаю. Вроде о Романовых. Что-то по истории проходили о них. А народу много, потому что бесплатно. Сейчас же в Москве почти ничего бесплатного нет.
Нет, монархию я не поддерживаю.
"Всегда приятно, когда есть титульная семья"
Фото: Варвара Лозенко, Коммерсантъ
Евгения Горячева, 57 лет, доцент кафедры психологии и педагогики Российского государственного аграрного университета, Москва
Стою в очереди два с половиной часа. Хотелось бы прикоснуться к подлинной истории, открыть для себя ее новые страницы.
Мне интересно, как воспитывали детей в семье Романовых. Оказывается, к ним предъявлялись такие требования, что мало не покажется. Надо было рано вставать, учить несколько языков, знать этикет, думать об Отечестве. Непростая у них была судьба. Ужасно — сделать столько, сколько они делали для России, учитывая их уровень жизни, образованность, и потом оказаться ни с чем и никем.
Мне сложно судить, возможно ли возвращение монархии в России. Наверное, такое символическое возвращение монархии как формы правления исключить нельзя. Всегда приятно, когда есть титульная семья, которая живет интересами Отечества. Это все-таки высокая планка для всего общества.