Отрасли экономики, связанные с высокими технологиями, как правило, сильнее других страдают от экономических кризисов. Не стала исключением и российская индустрия информационных технологий — август 1998 года пагубно сказался на ее состоянии. Прошел год. Как же чувствует себя сегодня наш компьютерный рынок?
Российские компьютерщики, а также иностранные hi-tech фирмы, работающие в России, наверное, еще долго будут с ностальгией вспоминать 1997 год. Тогда после застоя в делах, вызванного выборами-96, рынок резко пошел в гору. Казалось, что на ближайшие два-три года установилась очень благоприятная конъюнктура. Компании рапортовали о рекордных объемах продаж и реализации крупных проектов по созданию информационных систем в компаниях и госструктурах. Среди иностранных менеджеров существовал спрос на работу в России. Считалось, что это очень полезный для карьеры регион: бизнес растет быстро, особых усилий для этого прикладывать не надо, посидел годик-другой в Москве — и уезжай на повышение.
Однако в феврале 1998 года начался постепенный спад поставок компьютерной техники и программного обеспечения. Затем последовал август, и на два месяца жизнь на компьютерном рынке замерла. Признаки оживления появились только к ноябрю. Из-за кризиса компьютерный рынок России потерял во всем: в объеме, в норме прибыли, в оборотных средствах. По данным компании IDC, годовой спад в российской индустрии информационных технологий составил 54%. Спрос на компьютерные продукты и услуги упал как со стороны населения, так и со стороны бюджетных организаций. После кризиса резко сократились иностранные инвестиции и кредитные линии. Наконец, компьютерная отрасль понесла серьезные кадровые потери — резко усилился отток квалифицированных специалистов на Запад. Иностранные менеджеры тоже охладели к России. Они уже не рвутся сюда делать карьеру. Благоприятным для карьеры регионом теперь считается Юго-Восточная Азия, которая, преодолев последствия кризиса, набрала высокие темпы.
Потери велики, однако нельзя не принимать в расчет и оздоравливающего влияния кризиса. Ведь, несмотря на очевидные успехи российского компьютерного рынка, по большому счету он не развит (ему всего-то 10 лет), и многое в нем сделано наспех, как говорится "на коленке", и на амбициях. Как говорит президент IBS Анатолий Карачинский, бизнес-культура на нашем рынке ИТ все еще находится на уровне кооперативного ларька. И если кризис способствовал уходу с рынка приверженцев "коленочных" решений, то это только во благо. Шальных денег на рынке не осталось, а это важно для эволюции. Тот, кто сумел "похудеть" и перестроил свою работу, организовав ее более эффективно, тот и получил больше шансов. Кризис расставил всех по местам.
Без "Виста"
В 1997 году компьютерный рынок готовился к покорению больших высот. "Народный" производитель компьютеров "Вист" поставил себе задачу стать российским Compaq. На рынке программ для управления предприятием корпорация "Галактика", поглотив фирму "Парус", нацелилась на звание российской SAP. В розничной торговле "Партия" шла по пути американских сетей типа CompUSA. Ну а "1С" примеряла на себя одежды Microsoft.
"Вист" — самая заметная потеря нашего компьютерного рынка. Сегодня в живых от него остались только сборка серверов ("Вист-Форвард") да изрядно пострадавшая розничная сеть. "Вистовская" дистрибуция оказалась в безнадежном долгу перед поставщиками, а главное оружие "Виста" — ПК для массового потребителя — вовсе исчезло из поля зрения. "Вист", взявший старт слишком резво, сошел с дистанции, и теперь его место бросились занимать другие российские сборщики ПК — "Р и К", "Формоза", "Аквариус", CLR, R-Style.
Жертвой кризиса стал не только "Вист", но и рынок персональных компьютеров в целом. ПК у нас традиционно пользуются особой популярностью в сфере информатизации. Компании и госструктуры закупали их без счета и использовали там, где можно было обойтись и без "персоналок". После кризиса от покупки ПК начали отказываться, но к осени спрос вновь возрос, в первую очередь со стороны корпоративного и государственного секторов. Василий Селюминов, директор R-Style Computers: "Сейчас мы собираем 1200-1500 ПК в месяц (это примерно 50% от докризисного объема) и к концу года планируем выйти на уровень 2000-2500 ПК в месяц. При этом 80-85% всех продаж идут в корпоративный сектор".
За спасительное оживление в корпоративном секторе следует сказать спасибо компьютерной "проблеме 2000 года". Фирмы сейчас активно обновляют парк ПК, появились деньги на решение "проблемы-2000" и в госсекторе. Корпоративные покупатели по-прежнему предпочитают западные бренды (самые популярные в России марки — Hewlett-Packard и Compaq), но после кризиса деньги приходится считать всем. Из-за падения рубля ПК российской сборки оказались дешевле импортных, и компании, даже самые крупные, стали относиться к ним с большим вниманием. Показательно, например, что Сбербанк, раньше удостаивавший вниманием только Compaq и HP, теперь включил в список своих поставщиков российские CLR и R-Style.
В секторе розничных продаж ПК дела обстоят хуже: денег у населения не прибавилось. Сильно сократился ассортимент, с прилавков исчезла дорогая техника, компьютерные магазины начали сами собирать ПК. Явно не от хорошей жизни в образцово-показательном магазине "Белого ветра" на Никольской появились в продаже комплектующие. Розничная сеть "Диал Электроникс", сильно потрепанная кризисом, отошла к компании СВ, сеть магазинов "Мир" ищет поддержку у зарубежных инвесторов. "Партия" — лидер розничной торговли электроникой — все больше уходит в параллельный бизнес (одежда, мебель) и развивать торговлю компьютерной техникой не собирается. "Формоза", получившая возможность занять место "Виста" в сфере массовых компьютеров для дома, вместо этого пытается прорваться на корпоративный рынок. Имидж производителя недорогой, но не слишком надежной техники сильно мешает ей, и "Формоза" рекрутировала целую группу менеджеров для работы над имиджем. Все они пришли из "Партии".
Очевидно, что создание розничных сетей западного типа не входит в число приоритетных направлений российского рынка ИТ. Розница обслуживает вполне определенного клиента — средний класс. А у нас, как показал кризис, такого класса нет. Люди, ставшие было привыкать к покупкам в магазинах, теперь решили, что им не зазорно ходить на дешевые "народные" рынки — Горбушку, Савеловский и т. д. Рынки чувствуют себя хорошо.
С комплектующими
Очень чувствительным к кризису оказался дистрибуторский бизнес. Тимур Ардаширов, коммерческий директор CHS Russia: "Может, кто-то и сумел подняться на кризисе, но только не в дистрибуции. Здесь потеряли все". Оптовых торговцев, основной бизнес которых оказался на пределе рентабельности, кризис заставил осваивать новые услуги. Большие специалисты по логистике, дистрибуторы начали делиться своим умением перемещать партии товаров. Многие из них теперь предлагают услуги по таможенной очистке чужих товаров, их промежуточному складированию на западных складах, то есть подрабатывают таможенными брокерами. Многие, если компьютерная техника поставляется для создания информационной системы предприятия, готовы выступить и консультантами по проекту. Все дистрибуторы расширили круг своих поставщиков и продуктов.
Весьма популярным занятием стала дистрибуция компьютерных комплектующих. Ведь персональный компьютер, в сущности, вещь простая: он состоит из 15 основных комплектующих. Возить их проще, чем готовые изделия, и не занимается этим сейчас только ленивый. Степан Кротовский, гендиректор RSI: "Я бы не назвал это направление перспективным, но на сегодняшний день оно является одним из главных рецептов выживания. Дистрибуция живет на оборотах, логистический конвейер должен крутиться, поэтому, вместо того чтобы 'отъедать' рыночную долю у конкурента, проще пойти в новые области. Может быть, даже менее выгодные".
Поход дистрибуторов в новую область привел к тому, что в России появились отличное предложение по комплектующим и множество мелких сборщиков ПК (только в Москве таких "брендов" микрорайонного масштаба более 200). Летом в Москве можно было купить приличный компьютер за $350 (без монитора), но землетрясение на Тайване, который является основным поставщиком комплектующих, вызвало рост цен на некоторые их виды (особенно на микросхемы памяти). И теперь мелкие сборщики выжидают дальнейшего развития ситуации. По этой же причине отложена реализации столь популярной на Западе схемы: бесплатный компьютер в обмен на пользование услугами Интернета. По словам Василия Селюминова, R-Style Computers вместе с одним из Интернет-провайдеров планировали в сентябре запустить схему, по которой ПК стоимостью $320 отдавался бы за годовую подписку на Интернет. Проект отложен из-за роста цен на комплектующие.
Компании, занимающиеся реализацией крупных проектов по автоматизации предприятий, тоже пережили немало неприятных моментов, особенно когда дело доходило до расплаты. Зато кризис очистил рынок от "временщиков" — сформировался пул проверенных системных интеграторов, которых и приглашают участвовать в тендерах. Заказчики теперь требуют, чтобы им не просто поставили какое-то количество техники, а сделали систему, которая бы повысила эффективность их бизнеса. Деньги считают все, и основная тенденция на корпоративном рынке — выбор платформ для комплексной автоматизации бизнеса, а не отдельных продуктов.
Ольга Ускова, гендиректор Cognitive Technologies: "После кризиса в России сильно обмелели иностранные кредитные линии. Но все-таки они сохранились, и иностранцам выгодно, чтобы эти деньги тратились на технологии, с помощью которых можно навести порядок в финансовой и аналитической отчетности российских предприятий". Действительно, за последний год в России было реализовано немало крупных проектов как в коммерческих, так и в госструктурах. Число их растет, в том числе за счет тех проектов, реализация которых была отложена из-за кризиса. Сергей Калин, президент компании "Открытые технологии": "Рынок ИТ в России движется в сторону создания из разрозненных локальных сетей полноценных информационных систем предприятия. Правда, даже в самых передовых организациях этот процесс займет еще несколько лет".
В пиратском окружении
Мечта "Галактики" стать российской SAP осталась мечтой. Кризис спугнул найденных было инвесторов, компании пришлось "развестись" с "Парусом", а харизматичный лидер "Галактики" Дмитрий Черных теперь руководит компанией из Америки.
И только "1С" продолжает претендовать на звание российской Microsoft. Борис Нуралиев, гендиректор "1С": "Нынешний август оказался для нас рекордным по продажам за все время существования фирмы. Наш основной продукт — экономические программы, а они нужны людям вне зависимости от кризисов". Нуралиев убеждает своих многочисленных партнеров, что сейчас делать бизнес можно: заказов много, прибыль хорошая. Особенно, по его словам, оживилось отечественное производство. В финансовой сфере дела обстоят неважно, торговля захирела, а вот производители, чья продукция стала в пять-шесть раз дешевле импортной, чувствуют себя хорошо. Программы для управления производством, особенно предназначенные для небольших предприятий, пользуются спросом.
Но экономические программы и правовые базы данных — это исключение из общего правила. Такие программы будут покупать в любых обстоятельствах. В целом же рынок ПО, продающегося в коробках, сократился на 60%, и главная причина тому — разгул компьютерного пиратства. Даже у Microsoft объем продаж в России упал на 39%. Сергей Фенев, директор CPS: "К потерянным высотам мы вернемся еще не скоро. Домашние пользователи ушли к пиратам и практически перестали покупать легальные продукты. Но, к счастью, это еще не означает гибели всего российского рынка ПО". Больше других от пиратов пострадали производители мультимедийных продуктов. Впрочем, и здесь не без исключений. Например, игра "1С: Князь. Легенды лесной страны" разошлась рекордным тиражом в 40 тыс. экземпляров. А все дело в том, что коробка с "Князем" продавалась за 70 рублей.
Задача создания российского компьютерного бренда не отменяется, она по-прежнему имеет решение. Просто такие вещи не делаются за один-два года, это задача на десятилетие. Главное — двигаться в правильном направлении и иметь ровно столько амбиций, сколько нужно для дела.
Золотой Рунет
Пожалуй, наибольшие шансы вырастить собственный бренд имеет российский Интернет. Впрочем, вопрос об эффективности Интернета в России не так прост. Одни говорят о нем в восторженных тонах, другие считают, что Интернет у нас пока носит рекламно-информационный характер и денег на нем не заработаешь.
По оценке заместителя председателя Гостелекома Александра Волокитина, доходы Интернет-провайдеров, зарабатывающих на предоставлении платного доступа в сеть, в этом году составят $150 млн. Совокупный оборот контент-провайдеров (компаний, наполняющих Интернет информацией) не превысит $6 млн. Однако, по данным Российского общественного центра информационных технологий (РОЦИТ), в 1998 году выручка контент-провайдеров была и вовсе смехотворной — $500 тыс. Получается, что за год обороты этого сегмента рынка выросли на порядок! Таким темпам роста позавидует любой emerging market.
Неудивительно, что в "зону.ru" потянулись инвесторы. Аркадий Морейнис, директор Price.ru: "Все больше людей, начинающих новые проекты в Интернете, думают над тем, как реально зарабатывать деньги. Появилась вера в развитие Рунета и у инвесторов: все чаще предпринимаются попытки купить российские Интернет-проекты".
Первая инвестиционная сделка в российском Интернете произошла в прошлом году — пожелавший сохранить инкогнито инвестор выкупил контрольный пакет поисковой машины aport.ru. Аналогичная история произошла с Интернет-каталогом @rus — по слухам, за контрольный пакет @rus инвестор выложил почти $800 тыс. Наконец, в августе этого года 20-процентная доля в бесплатном сервисе электронной почты mail.ru была продана за беспрецедентную для русскоязычного Интернета сумму — $940 тыс. (таким образом, капитализацию mail.ru можно оценить в $4,7 млрд). Не исключено, что через год за эти же компании заплатили бы гораздо больше. По оценке председателя правления РОЦИТ Андрея Зотова, стоимость русскоязычных проектов в Интернет растет на 100-300% в год.
Даже российское правительство проявило интерес к Рунету. В начале октября Гостелеком заявил о том, что разрабатывает совместно с Минторгом федеральную программу развития торговли через Интернет (в ее рамках предполагается создать сеть Интернет-магазинов).
Впрочем, все Интернет-проекты по-прежнему далеки от точки рентабельности. Тот же mail.ru, по словам его директора Алексея Кривенкова, только к концу года должен выйти на месячный доход в $15-20 тыс. (зарабатывает mail.ru на рекламе). Таким же скромным уровнем доходов довольствуется электронный магазин dostavka.ru, торгующий компьютерными продуктами, хотя коммерческий директор магазина Андрей Хромов утверждает, что dostavka — проект неубыточный.
Андрей Зотов: "Инвестор и не предполагает, что купленный им Интернет-проект начнет скоро приносить прибыль. Расчет в том, чтобы приобрести 'раскрученный' сайт и получить доступ к определенному сетевому сообществу. Эксплуатируя его, инвестор и надеется извлечь выгоду". Ситуация с рентабельностью в западной зоне Интернета ничуть не лучше. Так, рыночная капитализация поисковой машины Yahoo! составляет $48 млрд (кстати, это в 2,5 раза больше всего российского бюджета на текущий год), а доход Yahoo! в I квартале 1999 года — лишь $86 млн. Таким образом, отношение квартальной выручки к капитализации у американского сайта — 0,2%, тогда как у российского mail.ru этот показатель выше 1%.
Единственное, что может огорчить фанатов российского Интернет-бизнеса — падение темпов роста аудитории Рунета. По данным Андрея Зотова, прирост российских пользователей сети в этом году составит 30% (в 98-м — 50%). Считают, что русскоязычный Интернет в своем развитии копирует англоязычный, но с отставанием на два-три года. Если вдруг тенденция к снижению темпов роста аудитории сохранится, то догонять Америку нам придется десятилетиями.
ИГОРЬ ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
--------------------------------------------------------
ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРОШЛОГОДНЕГО КРИЗИСА СОСТОЯЛ В ТОМ, ЧТО С КОМПЬЮТЕРНОГО РЫНКА УШЛИ ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, А ВМЕСТЕ С НИМИ И СТОРОННИКИ "КОЛЕНОЧНЫХ" РЕШЕНИЙ
ОДИН ИЗ САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ СЕГМЕНТОВ РЫНКА — РОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ. ЗА ГОД ЕГО ОБОРОТЫ ВЫРОСЛИ НА ПОРЯДОК
--------------------------------------------------------
Новые маршруты
Как завлечь клиента в сеть
За последний год прирост пользователей Интернета в Москве снизился вдвое, в регионах снижение не так заметно — 10-20%. Судя по всему, первый урожай Интернет-провайдеры уже сняли. Дальнейший быстрый рост аудитории возможен только за счет снижения цен на доступ и предоставления новых услуг.
На сегодняшний день средняя стоимость доступа в Интернет в России составляет около $1 в час. Некоторые провайдеры предлагают доступ по $0,68 в час ($0,9 днем и $0,45 ночью), и эти тарифы, по их мнению, находятся на пределе рентабельности, то есть дальнейшему снижению не подлежат. Однако резервы все же есть. Во-первых, почти все московские провайдеры сейчас рассматривают вариант установки своих маршрутизаторов на АТС городской телефонной сети, чтобы разгрузить межстанционные каналы. Благодарная МГТС, считают они, предложит им крайне выгодные условия по подключению к магистральному каналу "Ростелекома", что позволит снизить цены на доступ в Интернет. Во-вторых, провайдеры рассчитывают на магистральные каналы "Транстелекома". Эта компания, выросшая из недр МПС, уже объявила о том, что ее тарифы будут на 20% ниже, чем у "Ростелекома".
Появление новых услуг связано с внедрением технологии ADSL, позволяющей по обычному телефонному каналу получить высокоскоростной доступ в Интернет. Над такими проектами работают МГТС и "Комбеллга". Многие провайдеры пропагандировали идею подключения жилых домов к Интернету по выделенным каналам (как и в ADSL, пользователи получают независимый от телефона быстрый доступ в сеть), но успеха она не имела: удовольствие оказалось слишком дорогим ($200-300 за подключение плюс $50-100 в месяц). Более перспективной представляется интеграция телефонного и информационного сервисов, когда голос и данные из Интернет идут по одному IP-каналу. Такую услугу предлагает для корпоративных клиентов компания "МТУ-Информ". Для корпоративного сектора предназначена также услуга по организации виртуальных частных сетей (VPN). Удаленные филиалы компании связываются через провайдера. Голос и данные передаются в защищенном режиме, как если бы филиалы были связаны каналом напрямую.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ