ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК, на 51% принадлежит «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) намерено на 30% сократить инвестпрограмму до 2016 года. В ИЭСК заявили, что уже 2013 год может стать убыточным из-за изменений в государственной тарифной политике, поэтому принято решение урезать инвестиции и дать компании возможность оставаться прибыльной. Эксперты называют действия энергетиков естественной реакцией на решение правительства РФ по заморозке тарифов и опасаются за состояние сетевого хозяйства страны.
О том, что 2013 год ОАО «Иркутская электросетевая компания», вероятнее всего, завершит с убытками, вчера на пресс-конференции заявили топ-менеджеры ИЭСК. Все предыдущие три года для компании были прибыльными. По итогам 2012 года ее чистая прибыль составила 969 млн рублей. «Результат этого года будет очень сильно зависеть от четвертого квартала, ведь зимой цены на рынке электроэнергии растут, что сказывается на стоимости покупаемой нами энергии для компенсации потерь в сетях», — отметил директор по экономике и финансам ИЭСК Алексей Хвостов и добавил, что по итогам года компания либо получит прибыль не выше 50 млн рублей, либо убыток до 250 млн. На финансовых показателях, по его словам, в первую очередь сказалось изменение государственной тарифной политики. Решение о замораживании тарифов естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года ставит под сомнение и прибыльность следующих лет.
В итоге в компании принято решение пересмотреть инвестиционные планы. Как рассказал гендиректор ИЭСК Борис Каратаев, первоначально инвестпрограмма до 2016 года предусматривала в среднем по 7 млрд рублей вложений ежегодно. В этом году ИЭСК направила на согласование в Минэнерго РФ ее скорректированный вариант. В нем инвестиции на 2013 год сокращаются на 2 млрд, 2014 год — 310 млн, 2015 год — 552 млн, 2016 — 862 млн. «Откорректированная программа была отправлена в Минэнерго еще до принятия решения по заморозке тарифов. Теперь же мы видим, что если хотим работать с небольшой прибылью, то, наверное, придется 2014-2016 годы урезать примерно на 30%», — сказал Борис Каратаев. При этом он добавил, что Федеральная сетевая компания свою инвестиционную программу по Дальнему Востоку и Сибири собирается сокращать на 50%. ИЭСК, по словам ее гендиректора, теперь будет жестче подходить к отбору объектов строительства и обращать внимание на перспективы загрузки их мощностей. «Если раньше потребитель просил, мы строили и потом ждали его еще пять лет, то теперь такого не будет», — пообещал он. При этом Борис Каратаев отказался озвучить перечень объектов, которые из инвестпрограммы будут исключены: «Еще рано об этом говорить». Он уточнил, что процесс сокращения списка будет происходить исходя из экономической эффективности. «Исключим такие объекты, мощности которых в течение 2-3 лет после ввода в эксплуатацию не будут на 100% загружены», — предположил он. При этом Борис Каратаев заверил, что сокращение не коснется проектов, реализация которых уже началась. В их числе и создание энергетической инфраструктуры в районе Байкальского тракта, где ведется массовая жилищная застройка. Он отметил, что на окраине Иркутска у деревни Плишкино началось строительство мощной подстанции «Восточная», от которой будет проведена двухцепная линия напряжением 110 киловольт на Байкальский тракт, где она соединится с линией, идущей в поселок Листвянка от подстанции «Байкальская», расположенной рядом с Иркутской ГЭС. Таким образом мощности ПС «Байкальская» высвободятся на нужды Иркутска. В районе Байкальского тракта запланировано строительство четырех подстанций, энергия на которые пойдет с ПС «Восточная»: в поселках Пивовариха и Патроны (2014-2015 годы) и Новолисиха и Бурдаковка (2015-2016 годы). Сдача в эксплуатацию ПС «Восточная» запланирована на 2015 год, стоимость объекта, включая ЛЭП, — 2,2 млрд рублей.
Аналитик ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев называет сокращение сетевыми компаниями своих инвестпрограмм естественной реакцией на действия правительства, заявившего о заморозке тарифов на 2014 год и отсутствие информации о том, что с ними будет в 2015 году. «Это уже сделали госкомпании, в частности ФСК заявила о сокращении инвестиций на треть на три года. Соответственно и частные компании реагируют так же», — сказал он „Ъ“. При этом Константин Гуляев добавил, что сетевым компаниям дана установка сокращать программы именно в стоимостном выражении, а не в физическом, используя внутренние резервы и добиваясь удешевления проектов. «В самом плохом варианте эта ситуация может привести к ухудшению надежности сетевого хозяйства страны», — не исключил эксперт.