— Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Тюмени? Можно ли говорить о стагнации?
— Рынок недвижимости стал меняться. Я бы поостерегся говорить про стагнацию и назвал бы этот процесс корректировкой после роста цен. Тем более что в других регионах эти процессы начались и продолжаются в течение всего этого года, а у нас стали заметны только с конца лета — начала осени. Рынок недвижимости Тюменской области был от них избавлен в связи с большим бюджетным участием. У нас ежегодно порядка 1 млрд рублей бюджетных средств проходит только по региональным жилищным программам. Это огромные деньги, я разговаривал с представителями других регионов — такого нет нигде. А если на рынок недвижимости пришли деньги, то они участвуют и в других сделках. У нас нет массовых абсолютных продаж — люди не только продают жилье, но и покупают другое. Тем самым нивелируются негативные последствия, которые присутствуют на рынках других регионов.
— Есть потенциал для роста? В Тюмени, к примеру, нет таких больших проблем с участками, как в Екатеринбурге.
— Проблемы не настолько острые, но они есть. Земля — это невосполнимый ресурс. Есть дефицит земельных участков, даже для ИЖС, потому что на неосвоенные земли люди идут неохотно. Но в целом я бы назвал рынок ровным. Сейчас без особой спешки можно выбрать объект. В декабре, наверное, это будет сделать сложнее, потому что и рынок, и спрос будут активнее.
— Как сейчас ведет себя спрос на недвижимость?
— Сейчас мы вступаем в полосу единственной оставшейся сезонности повышения спроса на недвижимость — ноябрь-декабрь. Учреждения хотят выполнить бюджеты, люди — приобрести недвижимость, чтобы успеть получить налоговый вычет за этот год. И та корректировка, которая присутствует на рынке, уже нивелируется этим осенним повышением спроса.
— Каков ваш прогноз по ценам?
— Я предполагаю, цены останутся примерно на текущем уровне — порядка 57 тыс. рублей в новостройках и 61 тыс. рублей за вторичное жилье. Уже сейчас люди стали больше торговаться. Необходимость продать у продавцов осталась, поэтому и они более охотно идут на торг. Думаю, осенне-зимняя сезонная активность позволит ценам остаться на том уровне, на котором они есть. Цена предложения будет практически равна цене спроса. Каких-то предпосылок для роста цен я не вижу.
— Стоит ли приобретать недвижимость в периоды финансовой нестабильности?
— Я 20 лет занимаюсь недвижимостью, и люди во время выбора говорят, что она стоит дорого. Но когда встречаешь их даже через год после покупки ими квартиры, рассказывают, как хорошо и выгодно, что купили тогда, сейчас цены стали еще выше.
Недвижимость — это всегда выгодное приобретение, однако нужно рассматривать ее не только с точки зрения капитализации собственных средств, но и сравнивать с доходностью других форм. Думаю, у недвижимости нет аналогов с точки зрения надежности — со всякого рода акциями и облигациями, даже государственными, риск намного больше. Но в то же время не стоит бросаться на откровенно дешевые предложения, необходима консультация профессионального специалиста-риелтора. Раньше говорилось, что на фондовом рынке могут играть даже домохозяйки. Да, играть могут все, а выигрывать — нет. Точно так же и с недвижимостью.