На главную региона

Вопрос цены

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Для розничных покупателей рентабельность инвестиций в жилую недвижимость может существенно варьироваться в зависимости от большого количества различных факторов.

На российском рынке рентная доходность (отношение арендных платежей за год к рыночной стоимости недвижимости) в среднем может варьироваться в диапазоне 3–6%, а общая годовая рентабельность с учетом прогнозов роста стоимости недвижимости на локальном рынке и дисконтирования на инфляцию вполне может достигать примерно 8–10%.

Учитывая, что этот показатель уже скорректирован на инфляцию, такие уровни можно считать довольно высокими. Большинство финансовых инструментов среди продуктов с низким риском — в первую очередь, речь о банковских депозитах — как правило, обеспечивает заметно более низкую доходность. Сейчас, например, средние рублевые ставки составляют около 7,5%. С учетом темпов инфляции дисконтированная доходность по таким инструментам будет минимальной — около 1,5–2%. Аналогичная картина с валютными вкладами — ставки по ним примерно на 2–3 п.п. ниже рублевых. При инфляции в развитых странах на уровне около 2–3% доходность также в среднем не превышает 2%.

На сегодняшний день наиболее привлекательно, со спекулятивной точки зрения, выглядят сравнительно недорогие объекты недвижимости относительно небольшой площади, расположенные в крупных строящихся жилых проектах, находящихся на ранней стадии реализации. Как правило, потенциал роста стоимости таких проектов составляет не менее 20–30% для горизонта 2–3 года, ликвидность высокая, а порог входа, напротив, сравнительно низкий.

В целом можно отметить, что российский рынок жилой недвижимости в значительной степени носит спекулятивный характер, а одним из ключевых драйверов роста и формирования перегретой ценовой конъюнктуры остается во многом искусственный дефицит предложения. По мере развития этого рынка и повышения его эффективности (в том числе за счет совершенствования функций регуляторов) темпы роста стоимости, несомненно, будут снижаться, что в перспективе снизит и долю инвестиционных сделок, ориентированных на перепродажу объектов в горизонте 3–5 лет.

В дальнейшем увеличение объемов предложения на рынке, решение задач легализации капиталов, повышение издержек владения недвижимостью (в первую очередь, за счет роста фискальных сборов) и развитие других инструментов инвестирования в совокупности, конечно, будут оказывать решающее влияние на замедление ценовой динамики. Однако в текущих условиях спекулятивные покупки ликвидных объектов жилой недвижимости вполне могут принести солидный профит в относительно коротких горизонтах, поэтому такие инвестиционные стратегии остаются довольно актуальными для широкого круга частных инвесторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...