Предложение Мстислава Ростроповича, чтобы всемирно известные граждане России, постоянно проживающие за пределами родины, уплачивали в российский бюджет 5% своих доходов, не нашло понимания у бюджетно-финансового комитета Государственной думы. Вчера комитет отклонил разработанный во след инициативе музыканта законопроект. Кроме того, члены комитета рассмотрели целый блок законопроектов, касающихся изменений в налоговом законодательстве. С третьей попытки был одобрен законопроект "О переводном и простом векселе" (он будет рассмотрен во втором чтении). Принято решение отложить рассмотрение пакета законов об увеличении расходной части бюджета. Причина — президентские выборы.
Идея создания нового налогового закона принадлежит знаменитому российскому музыканту Мстиславу Ростроповичу — недавно он пришел в Госналогслужбу России и заявил, что хочет платить деньги. В ноябре прошлого года Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым граждане Российской Федерации, имеющие мировую известность и постоянно проживающие за ее пределами, могут платить подоходный налог в отечественную казну по льготной шкале. Правда, списки таких людей так и не были составлены. Уже тогда прозвучали заявления, что указ не будет работать до тех пор, пока не появится соответствующий закон. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О подоходном налоге с физических лиц'", согласно которому знаменитые выходцы из России по собственному желанию уплачивают 5% (или больше) своих доходов в российский бюджет, и был рассмотрен на вчерашнем заседании комитета. Согласно законопроекту, в случае наличия у России договора об исключении двойного налогообложения со страной проживания звезды знаменитость не будет платить налоги там, где живет. Бурная дискуссия депутатов и представителей ГНС закончилась простым выводом: "Ростропович хочет — пусть платит в какой-нибудь фонд".
Депутаты также решили не принимать новый закон об изменениях в законе "О налоге на добавленную стоимость". Законопроект предлагает предоставить льготы предприятиям легкой и текстильной промышленности — они не будут платить НДС на детскую одежду, продукцию, изготовленную на госзаказ, а также освобождаются от налога на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции, но не производимые или недостаточно производимые в России. Ставка НДС на товары, выпускаемые этими предприятиями, уменьшается на 15% и составляет всего 5%. По сведениям замминистра финансов Сергея Шаталова, нигде этот налог не бывает ниже 20%. Кроме того, замечает Шаталов, принятие этого законопроекта повлечет за собой изменения в доходной части бюджета, и, таким образом, документ не может быть вынесен на обсуждение Думы без заключения правительства. Согласившись, депутаты единогласно решили отложить рассмотрение проекта на неопределенное время.
Все же одно решение по налогам было принято. Члены комитета одобрили к принятию в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в ст. 25 закона Российской Федерации 'Об основах налоговой системы'". Законопроект предусматривает, что нормативные акты, затрагивающие вопросы налогообложения кредитных организаций, будут издаваться Госналогслужбой в десятидневный срок после заключения Центробанка.
Законопроект "О переводном и простом векселе" окончательно приведен в соответствие с единообразным вексельным законом Женевской конвенции 1936 года. Правда, соответствуя международным законам, законопроект противоречит недавнему постановлению Федеральной комиссии по ценным бумагам, которое регулирует сферу деятельности участников обращения бездокументарных векселей. Согласно Женевской конвенции и, соответственно, новому законопроекту, такая категория векселей не существует.
В повестку дня сегодняшнего пленарного заседания включены для принятия во втором чтении законопроекты о внесении изменений в бюджет-96, которые в общей сложности увеличивают расходы на 45 трлн рублей (причем увеличится и размер дефицита). Комитет будет рекомендовать Думе не рассматривать их до президентских выборов. Поддержит ли его большинство депутатов, пока сказать трудно.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА