Граждане России в большинстве своем чувствуют себя свободными людьми. При этом cвоего влияния на политическую и экономическую жизнь они не ощущают, выяснила российская исследовательская организация "Левада-центр". По данным социологов, свободными себя в российском обществе чувствуют в общей сложности 52% респондентов (уверенно себя чувствуют свободными 13%, а "скорее" свободными — 39%). При этом только 17% могут сказать, что лично оказывают "какое-либо влияние на политическую или экономическую жизнь России" (3% говорят об этом с уверенностью, 14% — без). Противоречий здесь нет, ведь "люди ощущают себя свободными, когда их действия никто не ограничивает", пояснил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Большинство россиян живут в рамках, которые их вполне устраивают, поясняет социолог, а когда им приходится задуматься "о влиянии на события за этими рамками, они признают, что влияния не имеют".
"В российской версии свобода — ездить в отпуск в Хургаду и Анталью, поменять работу, переехать в другой город или на кухне ругать Путина, пока за это ничего не будет,— говорит гендиректор агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Игорь Минтусов.— В этом смысле 52% чувствуют себя свободными, и им не хочется, не интересно влиять на власть". Данные социологов отражают "точку зрения, что человек живет сам по себе, а власть — сама по себе", констатирует политолог, член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин. А поскольку они разделены, то на своем уровне, признавая невозможность "влиять на то, что сверху", люди считают себя свободными и поэтому могут легко не ходить на выборы, отмечает эксперт.
В то же время граждане продолжают гордиться тем, что живут в России, хотя число гордящихся и снизилось с 2010 года на 18% — с 88% до 70%. Уменьшилось и число тех, кто гордится самой "нынешней Россией" — с 55% до 53%. Падение "уровня гордости" страной Алексей Гражданкин объясняет тем, что "моменты, которые вдохновляют россиян, относятся в основном к временам более ранним, к истории. Этим гордость и подпитывается". Максим Иванов, Москва