На рассмотрение петербургского парламента поступил проект законодательной инициативы о принятии федерального закона "Об охране Ладожского озера". В документе предлагается ограничить хозяйственную деятельность и сбросы отходов во всем бассейне Ладоги, который включает в себя сразу несколько регионов Cеверо-Запада. Экологи идею одобрили, но, по их мнению, для спасения озера необходимо также дополнительное финансирование ремонта очистных сооружений в близлежащих регионах.
Проект постановления о законодательной инициативе о принятии федерального закона "Об охране Ладожского озера" на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внес председатель парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов. Проектом предлагается присвоить Ладоге, как крупнейшему пресному водоему Европы, особый статус и существенно ограничить хозяйственную деятельность во всем бассейне озера, который в законопроекте называется "Ладожская природная территория". На этой территории будут запрещены или ограничены химическое, биологическое загрязнение, а также изменение температуры и уровня воды. Строить новые предприятия и реконструировать старые можно будет только после специальной государственной экспертизы проектов.
Предприятия, работающие на "Ладожской природной территории" должны будут каждые 10 лет получать на свои объекты экологические паспорта. Сбрасывать в Ладогу вредные вещества можно будет только в пределах нормативов, которые будут утверждаться по результатам научных исследований и ежегодно пересматриваться "в целях их уменьшения". Впрочем, конкретные параметры запретов и ограничений, согласно проекту, будут устанавливать федеральные органы исполнительной власти.
Как пишет господин Милонов в пояснительной записке, принятие данного закона необходимо, ибо в бассейне Ладоги расположено большое количество объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это около 600 промышленных предприятий, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, и несколько сот сельскохозяйственных предприятий.
Однако, по мнению экологов, вследствие внедрения новых стандартов производства и стагнации российской экономики промышленность больше не является главным источником загрязнения Ладожского озера (хотя Кондопожский ЦБК, по данным руководителя природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, по-прежнему сливает отходы в Онежское озеро, которое связано с Ладогой). Основной проблемой водоема являются неочищенные стоки из населенных пунктов, считает глава общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук. При этом зачастую бассейн озера загрязняют не из злого умысла, а из-за недостатка финансирования. В связи с этим господин Шевчук предложил параллельно с принятием закона предусмотреть выделение дополнительных средств на строительство и модернизацию очистных сооружений в регионах, прилегающих к Ладожскому озеру.
Председатель организации "Зеленый фронт" Сергей Виноградов подтвердил, что в Ленинградской области 40% стоков из жилых домов не очищаются. В других регионах Северо-Запада ситуация может быть еще плачевнее. Другой серьезной экологической проблемой господин Виноградов считает попадание в воду минеральных удобрений с полей. По мнению Юрия Шевчука, законопроект господина Милонова "хорош для начала". "Потом мы должны будем перейти к международному закону о всех четырех великих озерах Европы — это Ладожское, Онежское, Ильмень, Сайма", — отметил эколог.
Если проект постановления будет одобрен ЗакСом, его направят на рассмотрение Государственной думы. Бассейн Ладожского озера насчитывает более 250 тыс. кв. км. По словам Сергея Виноградова, он расположен на территории семи регионов России (Ленинградская область, Новгородская, Псковская, Тверская, Вологодская, Архангельская области и Карелия), а также Финляндии и Белоруссии. Таким образом, законопроект Виталия Милонова затронет интересы огромного множества промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Стоит отметить, что в 2007-2008 годах на рассмотрение Госдумы уже поступали два законопроекта "Об охране Ладожского озера". Один был внесен депутатом Госдумы Владимиром Грачевым, а второй — ЗакСом Петербурга. Оба документа не были приняты федеральным парламентом. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь председателя комитета ЗакСа по законодательству Илья Евстигнеев, автором петербургского законопроекта пять лет назад также был господин Милонов. "На тот момент отсутствовала экспертная оценка документов. Сейчас есть более полное понимание сути и будущего применения этого закона. Улучшены некоторые положения документа, которые, возможно, гарантируют его будущий успех. В случае одобрения этого законопроекта он станет основой для принятия аналогичных законопроектов о других озерах Северо-Запада — в первую очередь, Чудском и Онежском", — сообщил господин Евстигнеев.
По соглашению между РФ, Финляндией и Эстонией следующий год объявлен годом Финского залива. В связи с этим комитет ЗакСа по законодательству планирует направить проект закона "Об охране Ладожского озера" для получения заключения в парламенты стран Балтийского региона.