Власти Петербурга отложили на год привязку налоговых начислений к кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. Объектов промышленности отсрочка не коснулась. Юристы отмечают, что кадастровая стоимость недвижимости в Петербурге многократно оспаривалась в суде, и разбирательства часто заканчивались не в пользу властей.
Как рассказали "Ъ" в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, в соответствии с их поправкой к закону о налоге на имущество организаций, в 2014 году налог для коммерческой недвижимости останется равным 2,2% от балансовой стоимости. Введение налоговой привязки к кадастровой стоимости объектов недвижимости планируется в 2015 году, а платить налог компании должны начать с 2016 года.
В комитете пояснили, что решение об отсрочке было принято губернатором города Георгием Полтавченко, чтобы смягчить переход на новую систему для бизнес-сообщества.
Впрочем, в комитете добавили, что иностранные компании, которые не имеют представительств в России, но владеют недвижимостью, будут платить налоги по новой схеме. По плану властей, в 2014 году ставка от кадастровой стоимости объекта для них будет на уровне 0,7%, а в дальнейшем возможно повышение до 2% в 2016 году.
Стоит отметить, что для промышленных объектов ситуация осталось прежней. Как ранее писал "Ъ", в 2014 году промышленные предприятия города могут лишиться скидки на земельный налог, предоставляемой городом в течение этого года. Дисконт составлял всего 0,25%, однако он был призван компенсировать значительное повышение после переоценки в 2012 году кадастровой стоимости земли, от которой зависит сумма налога. До этого момента промышленники были более или менее позитивно настроены по поводу отношения к ним городских властей. Однако отказ от льгот, по мнению рынка, обострит положение отрасли в целом, а также увеличит количество судебных разбирательств по кадастровой стоимости участков.
В результате переоценки кадастровой стоимости земель, которая была проведена в прошлом году, бремя земельного налога для промышленных предприятий увеличилось в несколько раз, так как он напрямую зависит от кадастровой стоимости. По просьбам промышленного сообщества, на 2013 год ставка для этой группы налогоплательщиков была снижена с 1,5% до 1,25%. Однако многие предприятия и при этом условии не были готовы принять резкий скачок цен, и город получил множество судебных исков по вопросу пересмотра кадастровой стоимости. Количество исков составило 130 штук. В результате с 2012 года город получил всего на 30% больше средств от этого налога.
Эксперты в целом позитивно оценивают отсрочку.
Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, говорит, что для большинства иностранцев, которые строили или покупали здесь имущество, особенно в последнее время, налоги не вырастут, а, скорее всего, даже снизятся. "Иностранцы (мы берем цивилизованную часть) чаще всего все платежи при строительстве/покупке проводили белыми платежами, учитывая и показывая все расходы, в итоге балансовая стоимость имущества практически оказывается равна кадастровой. Так что для них размер налога даже станет меньше. Кроме того, тех, кто попадает под это исключение (иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в России), исключительно мало. Большая часть при покупке/строительстве бизнес- или торгового центра все имущество оформляет на российскую дочку, а уже ее акции принадлежат нерезиденту", — говорит он.
Мария Николаева, партнер, руководитель процессуальной практики юридической компании Pen & Paper, говорит, что последовательное введение подобных налоговых новаций представляется разумным. "История многочисленных вопросов с налогообложением объектов недвижимости Петербурга берет свое начало в 2011-2012 годах, когда проводилась новая государственная кадастровая оценка земельных участков. Установленная кадастровая стоимость земельных участков не устраивала собственников и неоднократно оспаривалась в судебных процессах, причем большая их часть завершалась далеко не в пользу органов государственной власти. И в этом, на мой взгляд, одна из причин общей осторожности политики властей Санкт-Петербурга в вопросах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Отсрочка же привязки ставки налога на имущество к кадастровой стоимости на 2015 год, которая имеет место сегодня, скорее всего, имеет те же причины", - предполагает госпожа Николаева.
Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик", утверждает, что налогоплательщикам порой действительно приходилось оспаривать размеры кадастровой стоимости, но такие требования касались в основном стоимости земельных участков. "Тогда по ряду причин суды устанавливали неоправданное превышение кадастровой стоимости над рыночной и признавали такие оценки отдельных объектов недействительными. В отношении других объектов, облагаемых налогом на имущество, подобные иски в подавляющем большинстве случаев оставались без удовлетворения. Однако практика оспаривания кадастровой стоимости может быть применена и в этом случае. В описанной ситуации введение нового порядка расчета налога на имущество ожидается не ранее 2015 года, а его уплата будет производиться уже в 2016 году. К этому времени, возможно, появится и новая практика по данному вопросу, либо будут введены дополнительные льготы", — считает господин Варламов.