Татарстанская «Генерирующая компания» нашла способ сократить энергодефицит в Казани. Она договорилась с КЭС-Холдингом, подконтрольным группе «Ренова», о переносе его проекта по строительству энергомощностей на 230 МВт из Свердловской области на площадку Казанской ТЭЦ-2. «Генерирующая компания» компенсирует холдингу затраты, произведенные им на прежнем месте, и за свой счет построит энергоустановки в Казани. Однако это оставляет проект выгодным, поскольку он будет реализовываться по программе договоров о предоставлении мощности, предполагающей возврат компании инвестиций. Аналитики оценивают стоимость проекта в 10-11 млрд руб., полагая, что он может окупиться за 10-12 лет.
КЭС-Холдинг уступил татарстанской «Генерирующей компании» право реализации инвестиционного проекта по строительству объекта генерации на условиях договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Вчера в Казани стороны в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова подписали меморандум, согласно которому КЭС-Холдинг прекращает строительство энергообъекта на 230 МВт в Свердловской области — на площадке Новобогословской ТЭЦ, а «Генкомпания» начинает строительство парогазовых установок такой же мощностью на принадлежащей ей Казанской ТЭЦ-2. Такое решение энергокомпании объясняют энергодефицитом в Казани и избытком генерирующих мощностей в Серово-Богословском энергоузле Свердловской области, где строятся еще две ГРЭС.
В КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) входят ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 суммарной установленной электрическая мощностью 15,77 тыс. МВт, тепловой мощностью — 67,8 тыс. Гкал/ч.
Владельцем ОАО «Генерирующая компания» является ОАО «Связьинвестнефтехим». Установленная мощность станций «Генерирующей компании» в настоящее время составляет по электроэнергии — почти 5 тыс. МВт, по теплу — 7,2 тыс. Гкал/ч.
ДПМ подразумевает заключение поставщиками и покупателями договоров с центром финансовых расчетов о предоставлении мощности по повышенной стоимости при условии, что поставщик построит и введет в эксплуатацию новые генерирующие объекты. Таким образом, механизм ДПМ гарантирует возврат инвестиций. ДПМ заключались с 2007 по 2011 год только с энергокомпаниями, созданными на базе активов РАО «ЕЭС России», поэтому мощности Татарстана не входят в программу ДПМ.
Как пояснил „Ъ“ представитель КЭС-Холдинга Игорь Волобуев, договор в рамках меморандума может быть заключен в ближайшее время. По его словам, рабочая группа, созданная сторонами, уже приступила к работке документа. Подписанный меморандум предусматривает перенос инвестиционного проекта с одного объекта на другой. При этом, как следует из пресс-релиза КЭС-Холдинга, «Генкомпания» компенсирует холдингу «уже осуществленные расходы, связанные с ДПМ-проектом Новобогословской ТЭЦ».
Господин Волобуев не назвал сумму, ссылаясь на коммерческую тайну. При этом он добавил, что в рамках меморандума уже закупленное КЭС-Холдингом генерирующее оборудование для Новобогословской ТЭЦ будет передано на Елабужскую ТЭЦ в Татарстане. Игорь Волобуев отметил, что сделку нельзя считать продажей: «Это совместный проект».
В результате него, как сказал Раузил Хазиев, генеральный директор «Генерирующей компании», она «сможет построить и запустить в эксплуатацию в 2015 году высокоэффективные газовые машины», «снизить острый дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне» и «частично компенсировать затраты потребителей республики на оплату строительства объектов» за счет по программы ДПМ.
Казань является районом острого энергодефицита, недостаток мощности здесь составляет 650-850 МВт, в результате порядка 70% электрической энергии поставляется извне. По этой причине во время проведения Универсиады в Казани существенно ограничивались потребители Казанского энергоузла. По расчетам энергетиков, к 2018 году потребности Казани возрастут не менее чем на 200-250 МВт. При этом Казанская ТЭЦ-1 1933 года постройки (220 МВт) и ТЭЦ-2 1938 года постройки (190 МВт) будут выведены из эксплуатации до 2018 и 2017 годов соответственно. В результате дефицит возрастет до 1,5 ГВт.
Пресс-секретарь «Генкомпании» Елена Самохина в беседе с „Ъ“ отметила, что это будет первый в стране опыт переноса проекта, реализуемого по программе ДПМ.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, считает, что этот опыт может найти применение. «Массового переноса объектов из региона в регион, конечно же, ждать не стоит, но отдельные проекты вполне могут „переехать“. При наличии достаточных оснований для такого „переезда“ я думаю, что и федеральные власти, и региональные, и регуляторы рынка, и профильное сообщество, то есть все, дадут свое одобрение на такую смену адреса». По мнению аналитика обоснования, которые приводят компании для переноса проекта, вполне логичны: «К чему строить мощность там, где она будет не нужна. Лучше ее построить там, где она действительно очень нужна». Стоимость данного проекта для «Генерирующей компании» господин Баранов ориентировочно оценивает в 10-11 млрд руб., полагая, что инвестиции могут окупиться за 10-12 лет.