Минфин завершает работу над "антиофшорными" поправками к законодательству РФ, подготовить которые Владимир Путин поручал правительству год назад. Пока к принятию готов лишь законопроект о ратификации конвенции ОЭСР о помощи в сборе налогов. Другие новации — о взимании налога на прибыль с иностранных компаний через введение понятия резидентства юридических лиц, а также о налогообложении контролируемых из России офшоров — все еще находятся в процессе согласования и, как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, заработают не ранее 2015 года.
О ходе следования курсом на деофшоризацию экономики, объявленным президентом в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года, замглавы Минфина Сергей Шаталов докладывал вчера на парламентских слушаниях Совета федерации. В соответствии с принятым год назад планом законопроектной деятельности правительства (см. "Ъ" от 7 декабря 2012 года) к концу 2013-го Минфин должен был определить понятие "организация — налоговый резидент", а также разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.
За прошедший год готовых к внесению в правительство поправок так и не появилось. Впрочем, по словам Сергея Шаталова, ввести для юридических лиц институт налогового резидентства можно достаточно быстро. Поясним, сейчас термин "налоговый резидент РФ" применяется лишь к физическим лицам, в отношении компаний используются понятия "российская организация" и "иностранная организация". Смысл уточнения — наложить на компании, формально зарегистрированные за рубежом, но имеющие основные активы и управление в России, обязанность платить налог на прибыль по законодательству РФ. "Конечно же, с учетом договоренностей, которые обусловлены соглашениями об избежании двойного налогообложения",— сказал замминистра, отметив, что механизм может быть введен не ранее 2015 года. Законопроект на эту тему готовится, но пока с ведомствами не согласован, его фискальный эффект не оценен. "Мы пока не знаем, сколько у нас таких компаний",— признался Сергей Шаталов. Отметим, что уплата налогов по месту зарабатывания денег — одна из самых "модных" в обсуждениях стран G20. Их "План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли" был одобрен на встрече G20 в сентябре этого года в Москве. Вторая порция поправок — об офшорных "дочках" российских корпораций, судя по словам Сергея Шаталова, также находится в невысокой степени готовности (см. "Онлайн").
По мнению руководителя налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустама Вахитова, введение определения резидентства по месту эффективного управления (по аналогии со многими странами Европы) может стать эффективной антиофшорной мерой. Однако руководитель юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев напоминает, что Россия связана почти 80 двусторонними соглашениями о налогообложении доходов и тезис о том, что любой доход, полученный на территории РФ, должен здесь же и облагаться, может войти с ними в серьезное противоречие. Изменение же соглашений длительный и трудоемкий процесс. Ведущий юрист налоговой практики Sameta Георгий Саркисьян считает, что инициатива о резидентстве "вполне рабочая", но возможные недостатки ее технического исполнения (к примеру, нечеткость формулировок закона) могут породить значимые налоговые риски для иностранных компаний.