"C 1 июля президент вводит требование, что ни один гражданин нашего государства без ведома власти не может выехать за пределы государства и сюда все въезжающие будут под контролем. Хватит делать из нашего государства проходной двор и творить здесь то, что никогда не творилось". Так сказал президент Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко умеет удивить. То Гитлера похвалит, то старые порядки, то выступит с какой-нибудь этакой экономической акцией... На сей раз президент озаботился проблемой выезда.
Начал белорусский президент с чиновников и парламентариев. Лукашенко укорил белорусских парламентариев в том, что они "предпочитают долгие экскурсионные поездки по дальнему и ближнему зарубежью, а вернувшись, спешат выступить с тронными речами о цивилизованной Европе и высказать очередную дежурную озабоченность ситуацией в государстве". Особенно президента раздражают, по всей видимости, речи о цивилизованной Европе.
Очередной выпад против парламента был, скорее всего, спровоцирован недавним выступлением в парламенте спикера Семена Шарецкого. Шарецкий позволил себе заявить с парламентской трибуны, что основой общественной системы должна быть "не отдельная ветвь власти либо одна личность, а конституция". На такое вольнодумство Шарецкого, по-видимому, подвигла недавняя загранпоездка в составе парламентской делегации, правда, не в Европу, а в США. Очевидно, насмотревшись там на конгрессменов, бесстрашно выступающих против исполнительной власти, Шарецкий забылся. Он заявил о готовности вести конструктивный диалог с представителями других ветвей власти и пообещал, что "если в ближайшее время от президента не будет получено положительного ответа на предложение о совместной работе, то Верховный совет вынужден будет взять инициативу в свои руки".
Обидевшись на спикера, Лукашенко, наверное, всерьез обеспокоился, что от зарубежных экскурсий и все прочие граждане могут повредиться в своей лояльности президенту. А потому решил ограничить въезд и выезд для всех граждан. Непонятна, однако, процедура, которая должна быть введена с 1 июля для граждан. Будет ли это система одноразовых разрешительных штампов в паспорте или какая-либо иная и возможно ли ее чисто технически ввести к этому сроку?
В выступлении Лукашенко был еще один любопытный момент, связанный с заботой о непорочности государственной идеологии. Президент объявил о необходимости принять комплекс мер "по созданию информационно-политической вертикали, иначе говоря, структуру управления информационными процессами и системой укрепления связей с населением органов государственной власти от района до администрации президента". Отныне в органах исполнительной власти от района до области вводится должность зампредседателя исполкома по вопросам информирования населения и связям с общественностью. То есть стукачи. Им переподчиняются управления и отделы информации, а также отделы по работе среди молодежи. Очевидно, последнее подразумевает нечто вроде комсомола.
На подходе и новые идейно-политические инициативы Лукашенко. Например, глава государства высказал мысль, что "нелишне узнать отношение людей к частной собственности на землю", а также выяснить реакцию общества на продвижение НАТО на Восток. Надо полагать, что теперь Белоруссии грозят как минимум два референдума. Один — о недопустимости частной собственности на землю (а в том, что Лукашенко обеспечит именно такой результат, сомневаться не приходится). Ну а второй — о недопустимости расширения НАТО. Ну а если Белоруссия, руководимая президентом Александром Лукашенко, признает расширение альянса недопустимым, то трепещите, лидеры НАТО!
АННА Ъ-БАНЕВА