Навстречу выборам

Никакой поддержки коммунистам

       В минувшие выходные две демократические организации, еще не выработавшие своего отношения к вышедшим во второй тур кандидатам в президенты, — Демократическая партия России и движение "Яблоко" пытались определиться со своими симпатиями. Сейчас уже можно констатировать, что лидеру коммунистов Зюганову с этой стороны ждать нечего, хотя однозначной и решительной поддержки действующему президенту представители ДПР и "Яблока" тоже не выразили. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКОЙ.
       
Плюрализм без границ
       ДПР, оставшись полтора года назад без лидера и основателя Николая Травкина, раскололась на три части, которые и заседали порознь в конце прошлой недели. Первым в пятницу собрал своих сторонников из числа активистов ДПР Александр Лебедь. Эта встреча носила весьма формальный характер. Генерал поблагодарил партийцев за поддержку в первом туре и призвал поработать на победу Ельцина во втором, чего и следовало ожидать. Кроме того, Лебедь поделился планами работы на посту секретаря СБ — хотя и не относящимися к теме выборов, но любопытными. Он сообщил, например, что намерен, испросив согласия на то Ельцина, ввести институт своих представителей в регионах, на которых будет возложен контроль за исполнением решений совета.
       В субботу эстафету приняла Ассоциация региональных организаций ДПР. В нее входят 12 отделений, уже давно работающих на Ельцина. И поскольку свой выбор эта часть экс-травкинцев уже сделала, собравшиеся озаботились судьбой всей ДПР, которая представляется им плачевной. Разброд и шатания в партийной среде приняли катастрофические масштабы: на федеральном уровне активисты проявили безбрежный плюрализм — среди них нашлись охотники организационно поддержать Лебедя, Зюганова, Явлинского и Ельцина. А в регионах одни и те же члены ДПР умудрялись работать, кроме того, на Жириновского, Горбачева, Шаккума и даже Брынцалова. Как рассказывали очевидцы, с бутылкой водки "Феррейн" активисты шли агитировать электорат за Лебедя или Горбачева. Идеологическая ниша, где некогда царила ДПР, утеряна, ее заняли Явлинский, КРО и другие.
       В целях спасения старейшей демократической партии на конференции была создана рабочая группа. К 1 сентября она должна вынести вердикт: либо созвать восстановительный съезд партии, либо поставить на ней крест.
       Та часть ДПР, которую возглавляет Сергей Глазьев — нынешний держатель ее "копирайта", собралась в воскресенье. Необходимо было принять принципиальное решение о поддержке кого-то из двух кандидатов. Ни с одним из них Глазьев не разорвал отношений после первого тура. Например, Зюганов не раз называл его членом своего будущего правительства. Но осторожный Глазьев не торопился, отменив назначенные на прошлую среду встречи с главой КПРФ и его ближайшим сподвижником Рыжковым. С другой стороны, генерал Лебедь уже обратился к премьеру Черномырдину с просьбой взять амбициозного экономиста в правительство.
       Решение, принятое в воскресенье, можно признать соломоновым — ответа на главный вопрос не последовало. Вместо этого собравшиеся призвали избирателей голосовать "по совести", а обоим кандидатам (вернее, так — либо Ельцину, либо Зюганову) предложили "сняться" в пользу Лебедя. Столь оригинальный способ поддержки генерала, как показывает более тщательный анализ, может ему скорее навредить, ибо наверняка не понравится Ельцину — и в конечном итоге сыграет против обоих. Коммунистический душок присутствует и в другом решении политсовета, который отказался исключить из партии Станислава Говорухина, без ведома единомышленников ставшего доверенным лицом Зюганова. Зато партбилета быстро лишился Валерий Хомяков, один из учредителей ДПР, ставший координатором Ассоциации региональных организаций ДПР, принявшей сторону Ельцина.
       
"Яблочный" инфантилизм
       Движение "Яблоко", заседавшее два дня при закрытых дверях в подмосковном Голицыне, так и не сумело принять недвусмысленного решения. Однозначно заявлены лишь два тезиса: никакой поддержки КПРФ и максимальная явка на второй тур. В отношении же поддержки Ельцина, которая, казалось бы, логически из этого вытекает, явлинцы высказались с многословными оговорками. Они приняли обращение к президенту, в котором предложили ему ответить, согласен ли он замахнуться на Конституцию, чтобы урезать свои полномочия в пользу правительства. В резолюции "Яблока" ребром также поставлены вопросы о прекращении войны в Чечне и персональном составе будущего кабинета. Дальнейшую конкретизацию позиции движения в зависимости от реакции Ельцина съезд поручил руководству во главе с Явлинским.
       По сравнению с письмом лидера "Яблока" Ельцину, опубликованным до первого тура, требования, выставляемые президенту в обмен на поддержку, стали заметно мягче. Сняты кадровые претензии, хотя упоминавшиеся в письме как кандидаты на отставку Черномырдин и глава президентской администрации Егоров продолжают работать. В общем, неблагоприятные для Явлинского результаты первого тура изменили тональность его заявлений, но оценить свои возможности вполне трезво он пока не состоянии. И в этом смысле прав лидер думской фракции НДР Сергей Беляев, обвинивший экономиста в "оторванности от собственного электората и в политическом инфантилизме". Ведь не случайно Ельцин, мгновенно отреагировавший на успех Лебедя 16 июня, вовсе не торопится вступать в контакт с Явлинским, который, судя по всему, этого очень ждет.
       По информации из близкого окружении лидера "Яблока", он созрел для того, чтобы принять пост вице-премьера из рук Ельцина. И такой шаг представляется лучшим выходом из его нынешнего положения. Удачным исходом сторонники Явлинского считали почетное третье место, но он оказался лишь на четвертом. Популярность его явно падает, и разговоры о том, что на этих выборах он нарастил свой электорат более чем на миллион голосов, ничего не меняют. Электорат Явлинского меняется качественно не в лучшую сторону. По данным ЦИК, за него все чаще голосуют в деревне и все реже в городах, а это значит, что грамотный избиратель от Явлинского уходит, разочарованный резонерством лидера "Яблока". Пребывание в правительстве могло бы пойти Явлинскому на пользу, хотя возможен и противоположный эффект. В Нижнем Новгороде, где жители вкусили реформ по-явлински, лидер "Яблока" по сравнению с предыдущими выборами потерял много голосов.
       Политические потери грозят Явлинскому и в случае коалиции с Ельциным. Если он соглашается на пост в правительстве, то автоматически теряет думский мандат, а вместе с ним и влияние на фракцию, раздираемую противоречиями. Известно, что в последнее время функционеры движения были более всего озабочены проблемой выживания "Яблока" в случае, если Явлинский как политик рухнет. А если в правительстве дела у него не заладятся (что возможно) и экономист будет вынужден оттуда уйти, то он останется и вовсе ни с чем — придется ждать до выборов 1999-2000 годов.
       Лидер "Яблока" уже заявил, что его движение начинает готовиться к следующим выборам, но это похоже на хорошую мину при плохой игре. Известно, что Явлинский шел на эти выборы с твердым намерением победить. По информации из кругов, близких к руководству "Яблока", деньги на избирательную кампанию потрачены большие, что подтверждают и масштабы наружной рекламы, и количество закупленного эфира. И это при том, что "Яблоко" до сих пор не расплатилось за сбор подписей в парламентскую кампанию. Поскольку шансы Явлинского оценивали скромно, спонсоров было найти непросто, и происхождение крупных средств не очень понятно. Люди из окружения Явлинского полагают, что финансовый фонд президентской кампании мог быть создан Явлинским заранее. Лидер "Яблока" шел ва-банк, и пережить поражение ему будет крайне трудно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...