Субботняя пресс-конференция Виктора Черномырдина в Овальном зале Белого дома не оставила сомнений в отношении того, кто из нынешних политиков в максимальной степени выиграл от последней волны отставок в высших сферах государственного управления. Еще в середине апреля премьер, казалось, висевший на волоске, которому, по слухам, грозила неминуемая отставка после майских праздников, в очередной раз продемонстрировал политическую жизнеспособность. На пресс-конференции он держался уверенно. Как и подобает победителю.
Разумеется, Виктор Черномырдин не был бы опытнейшим аппаратным политиком, если бы не выполнил необходимый ритуал. Отметив День скорби, которым недавним указом президента было объявлено 22 июня, он приступил к главному. "Успокаиваться и расслабляться мы не можем и не должны", — заявил премьер, касаясь подготовки ко второму туру голосования. По его словам, "следующим президентом России станет тот, кто победит во втором туре", — силового решения вопроса о власти во втором туре президентских выборов быть не может. Затем Виктор Черномырдин произнес те слова, ради которых часто и проводятся такого рода пресс-конференции: "Я лично буду голосовать за Бориса Ельцина и призываю всех россиян сделать выбор в пользу президента, продолжателя реформ без революций и потрясений". По его мнению, нет никого, кроме Бориса Ельцина, кто мог бы по-настоящему претендовать на пост главы государства на следующий четырехлетний срок, поскольку только он способен завершить начатые в стране реформы. "Победа Бориса Ельцина жизненно необходима для экономики страны", — заявил премьер, и с этим нельзя не согласиться.
Премьер не был бы премьером, если бы не демонстрировал полную уверенность в конечной победе. Призвав избирателей отдать свой голос президенту, он сообщил, что с 14 по 16 июля в Москве пройдет очередное заседание российско-американской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству (комиссия Гора--Черномырдина). По его словам, накануне вечером он обсудил повестку дня с сопредседателем комиссии вице-президентом США Альбертом Гором. Наиболее существенным вопросом будет обеспечение взаимного доступа на рынки двух стран. Очевидно, что такого рода планирование имеет смысл только в случае твердой уверенности в победе Бориса Ельцина.
Не меньшей уверенностью отличался и комментарий премьера относительно предстоящей ему на этой неделе поездки в Лион на саммит G7. В рамках встречи, представляя президента России, он планирует встретиться с лидерами семи ведущих промышленно развитых стран мира, а также с руководителями международных финансовых организаций (директором--распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном). Главным вопросом, который будет обсуждаться в Лионе с Россией, станет расширение интеграции ее экономики в систему микрохозяйственных связей.
Продолжая демонстрировать уверенность в исходе выборов, премьер остановился на первоочередных задачах возглавляемого им правительства на ближайшие месяцы. Прежде всего он выделил "выравнивание ситуации с выполнением федерального бюджета", особенно в части социальных выплат и погашения задолженности перед бюджетными организациями. Среди предполагаемых мер — традиционное повышение собираемости налогов и несколько загадочное "повышение доходов от производства". Премьер не конкретизировал, что имеется под этим в виду.
Кроме того, в начале июля правительство намечает рассмотреть концепцию федерального бюджета на следующий год. Как и следовало ожидать, подготовка проекта бюджета идет на основе бюджетного послания президента. В ближайшие десять дней премьер обещал подготовить пакет документов по реформированию российских предприятий. Также в ближайшее время начнет работу созданная указом президента госкомиссия по разработке программы социальных реформ в России на 1996-2000 годы. В трехмесячный срок премьер обещает провести необходимые консультации с парламентом, предприятиями и регионами страны с тем, чтобы к 1 октября представить проект программы социальных реформ.
Весьма многозначителен был ответ на заявление секретаря Совета безопасности Александра Лебедя о том, что возможен новый финансовый кризис. Отвергнув такого рода перспективу, премьер мягко заметил, что недавно назначенный на высокую должность Лебедь "еще только входит в экономические вопросы". По словам Черномырдина, весь комплекс социальных мер, оглашенный президентом в первой половине этого года, будет реализован "строго в рамках бюджета на 1996 год". Выполнение социальной программы не приведет к подрыву бюджета и не вызовет финансовой нестабильности в стране, считает премьер.
Комментируя недавние высказывания генерала о том, что он намерен потребовать у президента расширения полномочий секретаря СБ, премьер публично преподнес новому назначенцу урок придворного этикета: "Дополнительных полномочий у президента не требуют, а просят. Просить Александр Иванович может, а требовать — нет". Однако дополнительно ничего просить и не надо, считает глава правительства, поскольку действующее законодательство о СБ и его секретаре и так позволяет расширить полномочия Лебедя: "Все зависит от самого нового секретаря СБ, от того, как он возьмется за работу. Думаю, что способности к этому у него есть". Примечательно, что в понедельник фактически против расширения полномочий Совета безопасности высказался и председатель Совета федерации Егор Строев.
Впрочем, представителей прессы больше интересовало не будущее СБ, а конкретная оценка недавних событий и отставок. "Никакой попытки путча в России не было. Так нельзя квалифицировать то, что случилось 19 июня", — заявил Черномырдин по поводу инцидента с задержанием в Белом доме сотрудниками спецслужб двух активистов предвыборной кампании президента Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева. Тем не менее присущая премьеру дипломатичность исчезла, когда речь зашла о действиях руководителей силовых структур, отправленных в отставку в четверг: "Были допущены вопиющие по безответственности, граничащие с цинизмом действия". Как утверждает Черномырдин, его оценка происшедшего полностью совпала с оценкой главы государства. Он назвал случившееся "беспрецедентным случаем", подчеркнув, что будет проведено полное разбирательство этого инцидента: "Мы разберемся со всеми этими случаями и все расставим по местам". Эти слова прозвучали как неприкрытая угроза.
Существенно, что премьер тем не менее подтвердил информацию о том, что во время допроса задержанных сотрудники Службы безопасности президента пытались получить компрометирующие материалы лично на него: "Это не первый случай, когда дело пытаются подвести под Черномырдина". Инцидент в Доме правительства — "подлость для страны". "Была устроена провокация, — заявил премьер. — Очень бы хотел выяснить, что хотели найти. Не нашли и никогда не найдут! Потому что нечего искать". Касаясь информации о том, что Лисовский и Евстафьев выносили, как утверждают представители спецслужб, крупную сумму денег, премьер-министр заявил: "Я не могу сказать, что это за деньги. Если законные, то их надо было, конечно, выносить с соответствующими сопроводительными документами. Если речь идет о незаконных суммах, то в этом случае необходимо тщательным образом разобраться".
Последовавшее за инцидентом снятие с должности своего первого заместителя Олега Сосковца премьер прокомментировал афористично, не связав впрямую со скандалом 19 июня: "Объем и сложность задач, возложенных на него как вице-премьера, стали расходиться с его представлениями о том, что и как надо делать". В то же время премьер сделал еще одно не вполне ясное заявление, смысл которого, очевидно, будет понят лишь спустя некоторое время: "Олег Николаевич человек способный, сделает необходимые выводы и сумеет понять все правильно".
Говоря о кадровых изменениях в правительстве, глава кабинета подчеркнул, что "на первый план выходят не только такие качества, как личная преданность, а новые идеи, ум, желание и умение двигаться вперед". После этого его заявление о неизбежном после выборов президента сложении полномочий правительства прозвучали как иллюстрация известного тезиса — "единственная несменяемая фигура в правительстве Черномырдина это сам Черномырдин". Любопытно, что, отвечая на вопрос о возможной после выборов смене главы правительства, он, дежурно ответив "это не в моей компетенции", тем не менее сделал показательное признание: "Я не думаю, что мы находимся сейчас в таком положении, что можем захлопнуть книгу или перевернуть страницу". Судя по всему, Виктор Черномырдин уверен, что его книга еще не дописана.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ