Южный пенсионный рынок не имеет значительных отличий от федерального. Последние годы тенденции развития сегмента были положительными, можно сказать, что реформа системы шла в правильном направлении. Однако в конце 2013 года возникла проблема, связанная с быстрыми изменениями в правовом поле. Такие действия государства в итоге неминуемо приведут к существенному снижению доверия людей к пенсионной системе.
Денежные средства, которые будут перечисляться от работодателей в пенсионный фонд в этом и следующем годах будут направлены в «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» до тех пор, пока Негосударственные пенсионные фонды не пройдут проверку со стороны Центробанка РФ и не проведут процедуру акционирования. Доля трудоустроенного населения слишком мала для того, чтобы удовлетворить требования системы пенсионного обеспечения, что приводит к дефициту финансирования. От дефицита доходов вплоть до 2016 года, будет страдать и бюджет страны. При этом правительство не желает финансировать выпадающие денежные средства на долговом рынке или активнее использовать средства Фонда национального благосостояния. Поэтому НПФ и УК, вероятно, придется смириться с уменьшением финансового потока. Важно, чтобы в конечном счете правительство сдержало обещания и зарезервировало деньги для возвращения из бюджета частным управляющим.
Доходность по пенсионным накоплениям у «Внешэкономбанка» традиционно невысокая, потому что его стратегия инвестирования опирается на принцип минимизации рисков. Зато такая политика банка практически не допускает просадок по счету, что очень важно для долгосрочных вложений. НПФ, напротив, в большинстве случаев формируют свои стратегии управления, ориентируясь на сравнительно высокую доходность при допустимом уровне риска. Из-за этого последние четыре года большинство негосударственных фондов демонстрируют прибыль выше, чем портфель «Внешэкономбанка». Однако такая политика делает фонды уязвимыми для кризисных периодов. Так, в неблагоприятный период частные копании могут существенно потерять в доходности, иногда, крайне редко, даже прийти к 0% годовых.
Что касается итогов текущего года, то эффективность НПФ, вероятно, будет выше, чем у ПФР на 1–2% годовых.