Московские власти предлагают кардинально изменить систему борьбы с бродяжничеством. Бездомные, добровольно явившиеся в специализированные центры ресоциализации, смогут получить регистрацию, медпомощь, пенсию, предложение о трудоустройстве и даже право голосовать. Тех же, кто не захочет легализоваться, будут принудительно содержать в специализированных учреждениях закрытого типа. «Ъ» узнал мнение о законопроекте тех, кого московские власти считают бродягами.
Вера, 41 год
Мне интересно, а к какой категории депутаты отнесут человека, который сидит на улице, без документов, с больными ногами, не очень трезвый, но вполне адекватный? Как его классифицировать? Бездомный, бродяга, «редиска — нехороший человек»?
Документ о временной регистрации — бессмысленная вещь. Ни одна бумажка у бездомного не сохранится больше недели, карманы чистят постоянно, воруя все. И еще: если люди согласятся прийти зарегистрироваться, не нужно задавать им лишние вопросы — сидел ли, по какой статье.
А специальные учреждения для принудительного содержания не заработают никогда. Они или развалятся, или превратятся в закрытые ИТК (исправительно-трудовая колония — «Ъ»). Кто-то, конечно, обрадуется — можно валяться на лавке, чай пить, но таких будет мало. Дело в том, что многие бездомные сидели в тюрьме. У них ущемлено восприятие мира и фобия закрытых дверей, подобное «спецзаведение» будет восприниматься как тюрьма, и побеги оттуда можно будет остановить, если и охраняться она будет соответственно. Тогда в чем разница? За что нас хотят сажать? Я просто здесь живу! Плевать на законы, которые не работают, на улице другие законы — жизни и уважения друг к другу. Право голосовать? Мне оно не нужно, я не верю никому, кроме себя. Что касается жилья — я не против, если мне выделят его рядом с местом работы, в центре. Вот вы бы согласились работать в центре, а жить за МКАДом? Нет уж, я лучше останусь в «гостинице "Кольцевая"».
Артем, 27 лет
Я положительно отношусь к идее о регистрации, в том виде, в каком это предлагают — с обещаниями медицинской помощи, работы, жилья. Только не очень понятно, как это все заработает и как полиция собирается различать тех, кто не успел зарегистрироваться и тех, кто не хочет этого делать. А вот кого-то призвать в армию с улицы вряд ли получится. Никто тут не подойдет по состоянию здоровья, объективно. Для того, чтобы успеть отправить служить, надо находить тех, кто живет на улице несколько месяцев, не больше.
Николай, 44 года
Я не против обязательной регистрации для бездомных, хотя идея со снятием отпечатков пальцев не нравится. Что касается трудоустройства — я инвалид с детства, ДЦП, вторая группа, для меня тоже найдется работа? И регистрироваться я приду только с условием, что останусь в Москве. Я из Омской области, но с 1985 года живу и работаю здесь. И на жилье согласен только здесь. Иначе получается странно — почему люди из Таджикистана и Киргизии могут получить регистрацию в Москве за месяц-полтора, а я нет? Мне нужно сначала иммигрировать? Это не национализм, это констатация факта. Довели!
Разделение на бродяг и бездомных в таком виде, как предлагается, работать не будет. Надо разделять бездомных на тех, кто не может жить по месту прописки или ее нет вообще и на тех, кто не хочет жить там, где прописан. Бывают же совсем сложные ситуации. Я в 11 лет похоронил мать, определили в детский дом, потом прописали у тетки, она умерла, ее брат сел в тюрьму, а его жена выгнала меня из квартиры.
За новыми центрами, которые собираются создавать, нужен особый контроль. Существующие реабилитационные центры бессмысленны, это организации для отмывания денег, и до людей не доходит ни копейки.
Сергей, 36 лет
Мне вообще-то есть, где жить: в подвале, и я не жалуюсь. Но если бы помогли устроиться на работу и с лечением больной ноги, с удовольствием бы прошел регистрацию. Сейчас, если нет полиса, оказывают только экстренную медпомощь. Я упал с высоты, в больнице поставили пластину, бесплатно. Но чтобы снять ее, нужно 70 тыс. руб.
Александр, 26 лет
Я думаю, в первую очередь, чтобы человек пошел в эти центры, нужна качественная психологическая помощь. С кем-то просто поговорить, этого будет достаточно. Кого-то помыть, почистить. Потом помочь с работой и после этого уже обеспечивать жильем. Еще важно следить, чтобы не пили — иначе все будет зря. Информацию о том, что появились такие центры, надо распространять у станций метро, на вокзалах, находить группы бездомных, рассказывать о плюсах этой регистрации. Я думаю, что-то получится, туда пойдут за помощью и те, кого выгнали из дома дети, бросила жена, пока сидел. Очень важно, чтобы помогали восстанавливать документы. И трудоустройство действительно должно быть нормальным. То есть работа не на центры за еду и лекарства, а на сторонние организации, чтобы действительно зарабатывать деньги.
Люба, 29 лет
Люба, 29 лет
Не каждый захочет обращаться в эти центры, есть люди, которые привыкли жить на улице, им так комфортнее. Кому-то, конечно, просто не нравится режим — например, нельзя пить, курить и ругаться матом, но чаще всего там грубые нарушения со стороны персонала, вплоть до жестокого обращения. Я уже сталкивалась с реабилитационными центрами, где обещают одно, а происходит совсем другое. На нас морально давят. В итоге жить на улице оказывается намного проще. В государственные центры пойдут только в том случае, если там будут оказывать реальную медицинскую помощь и помогать с работой. Борьба же с бродягами в виде принудительного задержания не сработает. Даже живя на улице, можно сделать документы и регистрацию, причем бесплатно, например, через религиозные организации, поэтому установить, бродяга или нет, будет трудно