Проблема нарушения прав человека в Китае, вызывающая повышенное внимание со стороны международных правозащитных организаций, на официальном уровне практически не обсуждается. Исключением стал дипломатический скандал между Пекином и Бонном, разгоревшийся после принятия германским бундестагом резолюции, осуждающей политику китайского руководства в отношении Тибета.
Резолюция, одобренная в прошлый четверг всеми ведущими партиями, представленными в нижней палате германского парламента, содержит перечень нарушений Пекином прав тибетцев. В частности, власти КНР обвиняются в проведении политики китаизации Тибета, политических и религиозных преследованиях и игнорировании прав Тибета как национально-культурной автономии. Парламентарии также обратились к правительству ФРГ с призывом убедить Пекин в необходимости переговоров с тибетским правительством (с 1959 года, после бегства далай-ламы из Тибета, возглавляемое им правительство базируется в индийском городе Дхарамсала).
Последовавшая вслед за принятием резолюции жесткая реакция Пекина и ответные шаги Бонна ограничились исключительно дипломатическими демаршами. Китайские власти отменили запланированный на 11 июля визит в КНР главы МИД ФРГ Клауса Кинкеля. В ответ Бонн отменил ряд двусторонних встреч — в частности, между представителями военных ведомств двух стран. Не состоится также визит в КНР министра строительства ФРГ Клауса Тепфера, намеревавшегося принять участие в открытии международной выставки продукции машиностроения в Пекине и провести переговоры о развитии городской инфраструктуры.
Судя по всему, нет никаких оснований ожидать, что тибетский вопрос приведет к серьезному кризису в германо-китайских отношениях. Гарантией невозможности подобного развития событий служит прежде всего объем торговли между двумя странами, оцениваемый в $17,5 млрд. Сегодня Германия является крупнейшим европейским торговым партнером КНР. В Китае с участием германского капитала создано более тысячи СП, на которых занято около 100 тыс. рабочих. Вряд ли такой повод, как разногласия по поводу нарушения прав человека, достаточен для начала торговой войны.
Жесткость же заявлений, с которыми выступают внешнеполитические ведомства обеих стран, скорее всего объясняется стремлением сохранить лицо, а в случае с Германией еще и нежеланием правительства дать повод парламентской оппозиции обвинить официальный Бонн в потворствовании нарушению прав человека в Китае. В понедельник Клаус Кинкель, выразив сожаление по поводу неадекватной, по его мнению, реакции Пекина на принятую бундестагом резолюцию, попытался сгладить возникшие противоречия. По его словам, решение парламента нельзя рассматривать как поддержку Бонном идеи предоставления независимости Тибету. "Мы считаем Тибет частью Китая", — заявил Кинкель. Власти ФРГ предприняли и более конкретные шаги по нормализации отношений с КНР — депутаты бундестага от правящей правоцентристской коалиции заблокировали попытку оппозиции провести на этой неделе очередные дебаты по вопросу о нарушениях прав человека в КНР.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ