Присоединение России к статье 8 Устава МВФ совпало по времени с заявлением Пекина о введении в конце года конвертируемости юаня по текущим операциям.
Китайская экономическая реформа не дает покоя российским коммунистам. Особенно им по душе ее неспешность и сохранение жесткого госконтроля за экономическими процессами. Как известно, экономическую реформу Пекин проводит с 1978 года. Тем не менее в области валютных операций чиновники не спускают глаз с участников рынка. Даже иностранные компании обязаны хранить валюту в так называемых обменных центрах и не могут осуществлять операции через банки. Валютные операции проходят под надзором Государственного комитета валютного контроля, который ежегодно проводит аудиторскую проверку компаний.
Планы перевода юаня в разряд конвертируемых валют привязывались, как это обычно бывает у коммунистов, к 2000 году (в СССР к этому году каждая семья должна была получить отдельную квартиру). Однако темпы либерализации валютного рынка северным соседом подвигли Пекин к осознанию того, что доверие иностранного капитала к юаню будет в дальнейшем укрепляться только при условии введения конвертируемости китайской валюты уже в ближайшее время. В апреле был начат валютный эксперимент. Ряд иностранных компаний в Шанхае, Цзянсу и специальной экономической зоне Шэньчжэнь получили высочайшее разрешение на продажу и покупку иностранной валюты через банковскую систему. В ближайшее время эксперимент по облегчению обменных операций будет продолжен и распространен на всю территорию страны. Его результатом и должно стать введение конвертируемости юаня по текущим операциям уже в конце этого года.
МВФ доволен собой и тем, что бывший и нынешний коммунистические гиганты взяли правильный курс. Конвертируемость по текущим операциям облегчает финансирование внешней торговли и репатриацию доходов нерезидентов. Однако спешить со снятием ограничений в области операций с движением капиталов ни Пекин, ни Москва пока не желают.