Главный соперник "Зенита" в Петербурге — дачный сезон
Конкурентная среда
В Петербурге примерно пятнадцать команд мастеров по игровым видам спорта. Но ни одна из них даже сравниться не может по популярности с "Зенитом". Футбольный клуб можно считать и самым титулованным. Во всяком случае, ни одна из петербургских команд не выигрывала все отечественные титулы, существующие в том или ином виде спорта, чем может похвастать "Зенит", собравший полную коллекцию наград, советских и российских. А ведь сине-бело-голубые брали еще Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Конкурировать с "Зенитом" трудно не только другим командам, но и всему тому, что составляет досуг жителя Петербурга, по крайней мере, в области развлечений. И только когда открыт дачный сезон, стадион и телеаудитория могут недосчитаться преданных поклонников.
Исследования показывают, что за "Зенит" в городе активно болеют примерно 2 млн человек. Из них 1,15 млн — так называемые "интересующиеся", 710 тыс. — телевизионная аудитория, 140 тыс. — посетители стадиона, 12 тыс. — владельцы абонементов (в сезоне 2013/14 клуб принял решение о выпуске ограниченного количества абонементов для увеличения числа болельщиков, посещающих стадион в течение сезона).
Большую часть болельщиков составляют мужчины — их 68%. Самый активный возраст — 20-29 лет (31%). В 40% случаев за "Зенит" переживают те, кого можно назвать "семьей из трех человек". Как правило (19%), это семьи, имеющие ежемесячный доход в 30-40 тыс. рублей. 72% болельщиков "Зенита" работают. Уровень людей, имеющих высшее образование, тоже высок — 52%.
Ни у одной из петербургских команд мастеров нет такой массовой армии болельщиков. Причем старожилы говорят, что подобная картина в городе была всегда. Даже в те времена, когда довольно высоко котировались такие клубы, как баскетбольный "Спартак" и волейбольный "Автомобилист", а трибуны на матчах с их участием заполнялись совсем не так, как сейчас. Тому же "Спартаку" удалось бросить перчатку конкурентам по союзному первенству раньше, чем это сделал "Зенит". Это было связано с работой выдающегося баскетбольного тренера Владимира Кондрашина, под руководством которого "Спартак" брал золото в 1975 и 1992 годах. "Зенит" выиграл первые медали в 1980-м (бронза), а впервые стал чемпионом страны по футболу в 1984-м.
Кондрашин, впрочем, выигрывал титулы не только внутри страны, но и за ее пределами — чего стоит только победа сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда наши на последних секундах обыграли американцев. Имя и авторитет Владимира Кондрашина способствовали тому, что в Ленинграде всегда была сильная баскетбольная команда, за которую играли лучшие игроки. Такая же ситуация была в волейболе, где на первый план среди тренеров в 1970-80-х вышел Вячеслав Платонов. Он совмещал работу в "Автомобилисте" и в сборной СССР, из-за чего во внутреннем первенстве петербургская команда недобирала очков и ни разу так и не стала при Платонове чемпионом, хотя регулярно выигрывала медали разного достоинства. Зато игроки, выступавшие за "Автомобилист", были под своеобразной защитой тренера сборной — их не могли забрать в ЦСКА "для прохождения службы в армии" или другие более обеспеченные клубы. "Зенит" же вынужден был частенько отдавать своих воспитанников в московские клубы — особенно после выигранного чемпионства. Так же, как и хоккейный СКА, который вообще считался "младшим братом" ЦСКА.
Тем не менее ни одна местная арена во второй половине XX века не могла сравниться с "битком" на стадионе имени Кирова, который мог собрать на любом матче 75 тыс. человек. "Зенит" был настоящей народной любовью. Команду обожали — как могут обожать только футбольную команду, поскольку ни один вид спорта не обладает такой магией, как футбол.
Охлаждение к "Зениту" наблюдалось в конце 1980-х, когда команда стала показывать откровенно плохие результаты. Стадион имени Кирова все чаще зиял пустотами. Особенно по чувствам болельщиков ударил распад СССР и союзного чемпионата, одного из самых сильных в Европе. Благодаря реформе, проведенной футбольными властями, "Зенит" был возвращен в "высший свет" из "небытия", где оказался по итогам чемпионата СССР 1991 года (вылет во второй союзный дивизион). Но первый чемпионат России собрал такой странный состав участников (камышинский "Текстильщик", екатеринбургский "Уралмаш", нижегородский "Локомотив" вместо киевского, минского, тбилисского "Динамо", бакинского "Нефтчи", вильнюсского "Жальгириса") и проходил в такое тяжелое для страны время, что стадион на Крестовском пустовал едва ли не чаще.
Когда же "Зенит" вылетел по итогам чемпионата в первую лигу, для команды начались настоящие мытарства. Она не имела возможности не только удерживать лучших игроков, стабильно вести борьбу за высокие места, но и играть на привычных стадионах. И стадион имени Кирова, и стадион "Петровский" (бывший имени Ленина) реконструировались в те времена к Играм доброй воли, которые проходили в городе в 1994-м. "Зенит" вынужден был в буквальном смысле слова "скитаться" по заводским аренам, проводя свои матчи на "Обуховце", "Кировце", "Турбостроителе". Это была, наверное, низшая точка падения и самого "Зенита", и интереса к нему. Но даже в те времена команду не забывали. Переживали за нее, наблюдая за редкими телетрансляциями и изучая газетные отчеты.
"Зенит" снова начала собирать аншлаги, когда в него вернулся тренер Павел Садырин и вывел команду в высшую лигу (1995 год). В 1999 году сине-бело-голубые выиграли Кубок России, словно заявив о том, что они вернулись (до этого подвигом считалась победа над московским "Спартаком"), а когда под руководством тренера Юрия Морозова были выиграны в 2001-м первые медали чемпионата страны (бронзовые), в Петербурге снова начался футбольный бум. Который продолжается и по сей день.
Большинство других городских команд сегодня переживают кризис или только пытаются встать на ноги. Сравнивать "Зенит" с ФК "Русь" и петербургским "Динамо", выступающими соответственно во втором и первом дивизионах российского футбола, не имеет смысла. Аудитория у этих команд — микроскопическая. К радости фанатов "Зенита" пока побеждает лозунг "Один город — одна команда!", подразумевающий монополию сине-бело-голубых, хотя для развития футбола это не очень хорошо. "Автомобилист" обретается на задворках российского волейбола, "Спартак" — среди аутсайдеров российского баскетбола. Так что из конкурентов у "Зенита" — только хоккейный СКА, руководители которого в последние годы делают многое для популяризации клуба. Они начертали на своих знаменах лозунг "Питер — это не только футбол!" и смогли воплотить его в жизнь, обеспечив регулярную заполняемость Ледового дворца, где проводит домашние матчи СКА. Дворец вмещает более 12 тыс. зрителей. "Петровский", где принимает соперников "Зенит", — 20,5 тыс. Правда, опрошенные BG эксперты склонны считать, что интересы футбольных и хоккейных болельщиков города на Неве не пересекаются. Есть такие, кто переживает и за "Зенит", и за СКА. Но матчи обеих команд проводятся в Питере в одно и то же время так редко, что это почти не сказывается на заполняемости арен.
Игорь Смирнов, руководитель службы ФК "Зенит" по работе с розничными клиентами, считает, что главный враг футбольного клуба в плане посещаемости — плохие погодные условия поздней осени, а главный конкурент в сфере досуга — дача, на которую с весны по осень выбираются петербуржцы.
"Футбол — событие, к которому надо готовиться, — говорит он. — Поход на стадион требует и времени, и эмоциональных затрат. К тому же "Зенит" проводит свои домашние матчи, как правило, в выходные дни, когда петербуржцы не могут отказать себе в удовольствии выбраться на дачу или вообще больше уделить внимания своим семьям. Многим проще посмотреть футбол по телевизору, чем сходить на стадион. Мы надеемся на новую арену, которая возводится на Крестовском острове. Новый стадион и зимой, и летом — и круглый год — будет способен предлагать совсем другой уровень комфорта за счет современных технологических решений. Это позволит значительно расширить наши возможности в плане увеличения аудитории и организации настоящего семейного отдыха".
В пользу огромной популярности "Зенита" в городе говорит и количество известных в разных областях людей, переживающих за футбольную команду. Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Валерий Гергиев, Николай Валуев, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Андрей Заблудовский, Михаил Шац — список можно продолжать долго. Но представителям других команд и их поклонникам не стоит завидовать "Зениту". Понятно, что с популярностью, которая достается футбольной команде, не сравнится никакая другая, это доказывают примеры таких команд, как "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Бавария".
К тому же "Зенит" сегодня N 1 не только в Петербурге, но и в России. Об этом, в частности, свидетельствует последний опрос "Левада-Центра", который задавал гражданам вопрос, за какую футбольную команду они переживают. Выяснилось, что сине-бело-голубым симпатизируют одиннадцать процентов ответивших, московскому "Спартаку" — восемь, ЦСКА и московскому "Динамо" — по семь. Аудитория болельщиков "Зенита" в России составляет примерно 12,5 млн человек. Предпочтение петербургской команде отдают в таких крупных городах, как Екатеринбург (20% поклонников), Омск (27%), Челябинск (25%), Ростов-на-Дону (23%), Уфа (21%).
Этому не стоит удивляться. В последние годы "Зенит" выдвинулся в лидеры отечественного футбола, выиграв чемпионат России (2007, 2010, 2012), Кубок России (1999, 2010), Суперкубок России (2008, 2011). В итоге клуб собрал всю "линейку" наград отечественного футбола, в которую также входят трофеи времен СССР. Для сравнения: московский "Спартак", чья гегемония не подвергалась сомнению в 1990-х, когда российский футбол только вставал на ноги (девять титулов), с 2001 года не выиграл ни одного чемпионства. Не в последнюю очередь симпатии поклонников завоевала игра петербургской команды: дерзкая, стремительная, вдохновенная. Такой ее делают не только российские футболисты, но и приглашенные звезды: португалец Данни, бразилец Халк, бельгиец Витсель. Конкурировать с "Зенитом" трудно не только в Петербурге, но и в России.