Кому не лень
Обновленный Mitsubishi Pajero Sport в зеркале русской глубинки
Трудности перевода возникают не только в кинофильмах, но и закрадываются в меню бортовых систем. Безукоризненно общавшийся со мной до поры до времени дисплей нового Pajero Sport, прокладывая маршрут, вдруг потребовал ввести название «Кантри». Размышления над вариантами Русь, Россия, Раша... едва не сбили меня с толку и с нужного пути.
Как ни странно, все остальные разделы и пункты меню оказались совершенно релевантными. Так что можно было даже заподозрить, что кто-то сознательно адаптировал словарь мультимедиа под наше конкретное путешествие. Путешествие по родной «кантри». В пределах Калужской области.
От рекламного лозунга Mitsubishi «Надежно!» отдает здоровой кондовостью, без которой, как без запаски или кастета, неразумно выезжать за пределы МКАД. За эту пресловутую «надежность» и за то, что «подходит для наших дорог», по всем выкладкам маркетологов, в России прежде всего и покупают Pajero Sport. «Внешний вид» как мотивирующий фактор числился где-то в середине списка. Надо думать, так было до последней модернизации. Обновленный «спорт» максимально приближен по экстерьеру к флагманскому Pajero IV. В здоровой наружности внедорожника с новыми бамперами, решеткой радиатора, оптикой и колесными дисками нет кичливого гламура, но нет и ничего от дворового физкультурника или провинциального пижона. На «претензию» тянут разве что алюминиевые порожки (элемент стандартной комплектации), об которые на «кантрисайде» измазать брюки — раз плюнуть, зато в «сити» без них как без лифта.
Если пороги и скрадывают дорожный просвет автомобиля, то совсем чуть-чуть. Геометрия Pajero Sport самая что ни на есть честная: 215 мм клиренса, 25 градусов — угол съезда, 36 — въезда. Про систему полного привода внедорожника Super Select 4WD принято говорить, что она рождена на «Дакаре». Но чтобы убедиться в этом, нет нужды отправляться за семь морей. Пара кругов по мотокроссовой трассе в Кондрово развеяла все сомнения. Трасса в Кондрово всегда считалась непростой. Осенняя распутица заметно увеличила коэффициент ее сложности. Сухие пятачки остались исключительно на трамплинах. Глядя, как тяжело пробирается по мотодрому посланный на разведку трактор, я искренне усомнился в том, что «миссия выполнима». Но обутый в приличную резину Sport не ударил лицом в грязь. Там, где не хватало понижающей передачи и межосевого дифференциала, выручала блокировка заднего межколесного дифференциала и электронная противобуксовочная система.
Навигационную систему Mitsubishi еще не научили показывать качество дорог, что, может быть, и к лучшему. Но в нарисованной на дисплее сплошным зеленым пятном зоне примерно в 80 км от Калуги тоже было мало чего хорошего. Это как в фильмах Хичкока — сплошной саспенс. И никогда не знаешь, что там покажется из-за поворота. Так оно и случилось. Едва березовая рощица стала рваться на лоскутики, как справа от моего автомобиля возникло нечто. Чудовище, рожденное фантазией разума или его сном. 22-метровая конструкция из металлических трубок, каждая из которых обернута берестой. Она же «Бобур», как потом рассказал местный житель, по совместительству гид. Арт-парк «Никола-Ленивец» богат на такого рода творения. На его 600 гектарах расположено несколько десятков монументальных по размерам и инопланетных по духу инсталляций. Даже короткая прогулка по парку способна привести к сдвигу сознания. По сравнению с которым сбой переводчика в бортовой системе — сущий пустяк.