В арбитражный суд Краснодарского края поступили два иска к ООО «СитиИнжиниринг» по поводу земельного участка в пригороде Анапы, который в 2011 году был продан компании структурами Минобороны. Росимущество просит суд признать право на участок за Российской Федерацией, а военная прокуратура ЮВО считает необходимым признать сделку купли-продажи с ООО «СитиИнжиниринг» недействительной. При подготовке к рассмотрению дела суд удовлетворил ходатайство истцов об аресте участка.
В Краснодаре судом будут рассмотрены два иска по поводу одного и того же объекта — земельного участка площадью 9,2 га в селе Большой Утриш города-курорта Анапы, принадлежащего московскому ООО «СитиИнжиниринг». Территориальное управление (ТУ) Росимущества по Краснодарскому краю просит суд признать отсутствующим право общества на землю, признать право на участок за Российской Федерацией и истребовать имущество из чужого незаконного владения. Первое слушание по существу иска ТУ намечено на 15 января будущего года, по ходатайству истца суд принял обеспечительные меры, наложив на участок арест. Военный прокурор Южного военного округа, в свою очередь, попросил суд признать недействительной сделку купли-продажи от 2 сентября 2011 года между продавцом, ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», и покупателем, ООО «СитиИнжиниринг», по условиям которой к последнему перешли права на земельный участок и три объекта недвижимости — гараж, сторожку и летний домик. Слушание дела по иску прокурора начнется 11 декабря.
Юрист ООО «СитиИнжиниринг» сообщила „Ъ“, что в обоих процессах ответчик возражает против заявленных исков, считая требования незаконными. В теруправлении Росимущества на запрос редакции по поводу иска в четверг не ответили, застать военного прокурора ЮВО Сергея Коломийца по рабочему телефону не удалось.
Интересно, что краснодарский арбитраж с марта 2012 года рассматривает иск Росимущества к ООО «СитиИнжиниринг» при участии Минобороны по поводу земельного участка в Темрюкском районе на побережье Азовского моря, проданного при сходных обстоятельствах, где также построен элитный рекреационный комплекс. В настоящее время стороны обсуждают мировое соглашение, однако до сих пор им не удалось договориться о том, в чьем ведении будет находиться возвращенное в собственность РФ имущество: Федеральное агентство считает, что права Минобороны на недвижимость ничем не подтверждены, а военные требуют участок в свое распоряжение.
Напомним, что в марте текущего года главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, в июле 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила обвиняемая сейчас в мошенничестве Евгения Васильева) участка земли площадью 9227 кв. м в селе Большой Утриш города-курорта Анапы. На участке, расположенном на берегу Черного моря, планировалось строительство радиолокационной станции в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Рассмотрев обращение господина Сердюкова, чиновники передали землю Минобороны. В августе 2010 года участок был оформлен военным ведомством в собственность, а еще через три месяца отошел унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Затем он был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил находящийся под арестом фигурант дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло. Впоследствии участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» (его руководитель Екатерина Сметанова была освобождена из-под стражи после заключения сделки о досудебном сотрудничестве) был продан частной компании за 110 млн руб. В ГВСУ СКР установили, что недвижимость была реализована на 57 млн руб. дешевле ее рыночной стоимости.
Адвокат господина Сердюкова Константин Ривкин заявил: «Господин Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела „Оборонсервиса“. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и „Оборонсервису“».