«РусГидро» может инвестировать в строительство ветропарка в Саратовской области. Проект включен в схему территориального планирования РФ. Предполагается, что до 2013 года в стране будет возведено 16 ветряных электростанций. В «РусГидро» сообщили, что в настоящее время ведутся предпроектные работы, и инвестиционное решение пока не принято. Наблюдатели поддерживают создание альтернативного источника электроэнергии.
Саратовская область может стать одним из регионов, где в ближайшие годы начнется строительство ветряных электростанций (ВЭС). Планы по созданию сети ВЭС отражены в схеме территориального планирования РФ в области энергетики, опубликованной в прошлый четверг. Схема определяет предполагаемое расположение объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.
В документе отражены и планы федерального правительства по созданию сети ВЭС мощностью от 100 МВт по всей России. В настоящее время в перечень внесены 16 ВЭС в 14 субъектах РФ. В ПривФО будут размещены три ВЭС — в Нижегородской, Оренбургской и Саратовской областях. Причем саратовский ветропарк «Средняя Волга» станет одним из самых крупных — его предполагаемая мощность составит 1000 МВт. Столько же — лишь у ВЭС в Краснодаре, чуть меньше — 900 МВт — у ветропарка «Нижняя Волга» в Волгограде.
В Саратовской области ветропарк расположится в Воскресенском районе, создается он с целью увеличить энергетический потенциал региона. Как сообщили в областном министерстве промышленности и энергетики, схемы территориального планирования были согласованы с регионом еще в мае. Возможным инвестором проекта станет энергетический холдинг «РусГидро». В ведомстве также отмечают, что в регионе «изучается возможность строительства солнечной электростанции мощностью не менее пяти МВт», инвестору уже предложено пять площадок для размещения объекта. По словам профильного министра Сергея Лисовского, в энергетической стратегии России предусмотрено, что доля выработки «зеленой» энергии к 2020 году должна составить не менее 4,5 %. «Сейчас электрическая мощность энергетического комплекса области приближается к 7 тыс. МВт. Реализация столь масштабных проектов сделает регион лидером и в области альтернативной энергетики», — сказал он.
В пресс-службе ОАО «РусГидро» сообщили, что регион Средней Волги интересен в части развития ветроэнергетики. «В Саратовской области существует ветропотенциал, развита сетевая инфраструктура, и здесь расположена Саратовская ГЭС «РусГидро». Все это делает регион перспективным», — прокомментировали там. Однако в настоящее время существует неопределенность в локализации производства ветровых установок на территории РФ. «РусГидро» проводит предпроектные работы в данном регионе. Однако инвестиционных решений в настоящее время не принято. Потому говорить о технических параметрах ветропарка, объемах финансирования рано», — рассказали в пресс-службе.
Между тем «РусГидро» уже делало попытку создания ВЭС на острове Русский. Проект Дальневосточной ВЭС был запущен в 2009 году, предполагалось, что строительство завершится в первом квартале 2012 года. Однако в связи с низкими показателями эффективности проект был исключен из инвестиционной программы «РусГидро» на 2013 год.
Депутат Алексей Мазепов сказал, что не знаком с проектом. «Если есть основания, что это возможно в Саратовской области, — это замечательно. У нас будут дополнительные источники энергии, — сказал он. — К 2030 году могут измениться климатические условия. Поэтому надо все тщательно проанализировать. Но раз мы попали в схему, наверное, какие-то основания есть».
Эколог Наталья Руденко также поддерживает идею создания ветропарка в регионе. «За альтернативной энергетикой — будущее, это неоспоримо. Все, кто бывает в Европе с деловыми визитами, в том числе и наши экологи, говорят, что это выгодное направление. Нам странно это слышать, так как сторонниками атомной энергетики нам каждый день внушается, что АЭС — это норма, — сказала она. — При этом в нашей стране много возможностей для развития альтернативной энергетики. Конечно, говорят, что от ветряков тоже есть вред — они шумные, в них попадают птицы… Но если сравнить с потенциальным ущербом от возможной аварии на атомной станции — это несоизмеримые вещи. Тем более что срок работы блоков БалАЭС подходит к концу, а его все равно планируют продлевать», — сказала она.