Сенаторы, в том числе известный хоккеист Вячеслав Фетисов, предлагают лишить естественные монополии возможности финансировать профессиональный спорт. Законопроект об этом уже направлен в Госдуму. Поправки могут коснуться прежде всего футбола. Каждая госкомпания спонсирует по несколько клубов, больше всего подобных проектов у "Газпрома". Мнения депутатов по поводу законопроекта разошлись, но сами монополии отказываться от спорта не готовы, и источники "Ъ" сомневаются, что инициатива будет поддержана.
Шесть членов Совета федерации, среди которых хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли вчера в Госдуму проект закона, который должен ограничить естественные монополии в финансировании профессионального спорта. Они предлагают внести изменения в ст. 4 и 7 федерального закона "О естественных монополиях", что бы "не допускалось перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью спортивных команд". Авторы поправок объясняют, что они "разработаны с целью контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничения их непрофильных расходов". Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.
Один из авторов поправок — сенатор от Калининградской области Николай Власенко рассказал "Ъ", что выступает за них с весны. "Естественные монополии перекладывают свои издержки на население",— поясняет сенатор, добавляя, что в спортивных проектах монополии при этом "очень щедрые".
Господин Власенко считает перспективы законопроекта "вполне оптимистичными": "Есть ведь сложности с доходами бюджета, с наполнением различных фондов, и средства, которые сейчас идут на поддержку профессионального спорта, вполне могли бы быть перенаправлены в том числе и туда". Сами монополии, уверен сенатор, не станут возражать против принятия закона, ведь "они далеко не всегда начинают заниматься непрофильной деятельностью по собственной инициативе".
В пояснительной записке к законопроекту перечислены все основные российские монополии: ОАО РЖД, ФГУП "Росморпорт", ОАО "Газпром", ОАО "Российские сети", ОАО "Транснефть", ОАО "Ростелеком". Сенаторы полагают, что расходы этих компаний "должны быть под контролем государства и потребителей", которые не обязаны оплачивать покупку дорогостоящих футболистов, ведь это влияет в итоге на размер тарифов. Сенаторы при этом не призывают совсем отказаться от поддержки профессионально спорта (когда спортсмен может зарабатывать выступлениями), но считают, что распределять деньги должно государство.
Лидером по числу спортивных проектов среди монополий является "Газпром". Компания с 2005 года контролирует петербургский футбольный клуб "Зенит". На международную спортивную арену "Газпром" вышел в 2006 году, вскоре после старта проекта газопровода Nord Stream из России в Германию. По одной из версий Сергей Фурсенко, тогда еще глава "Лентрансгаза", потом глава Российского футбольного союза, а сейчас член совета директоров "Газпром нефти", попросил совета у известного сторонника проекта Nord Stream, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера (возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG), как повысить репутацию "Газпрома" в Германии. И тот якобы указал не на любимую дортмундскую Borussia, а на ее извечного соперника Schalke 04 из Гельзенкирхена. В Сербии, где работает "Газпром нефть", с 2010 года спонсируется клуб "Црвена звезда". В последние годы монополия увлеклась хоккеем, купив петербургский СКА и омский "Авангард". И, несмотря на ограничение тарифов, отказываться от спортивных проектов "Газпром" не желает. Представитель монополии Сергей Куприянов вчера подчеркнул, что она "работает не только на монопольных рынках, но и на конкурентных, и именно там зарабатывает основные деньги".
"Россети" недавно стали спонсором ПФК ЦСКА, подписав пятилетний контракт в целом на 4 млрд руб. Как говорят источники "Ъ" на рынке, поиск спонсоров для клуба курировал его болельщик, глава администрации президента Сергей Иванов. Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев вчера назвал идею сенаторов "странной". "В этом случае российские клубы просто не смогут конкурировать на международной арене. Если инициатива сенаторов примет вид закона, то и Олимпиаду, и чемпионат мира по футболу придется не проводить, потому что они почти полностью финансируются за счет госсредств",— заявил господин Бабаев "Ъ". По его словам, уход "Россетей" станет для клуба ощутимой потерей. "Спонсорство, согласно закону,— это просто возмездный контракт, услуги в обмен на деньги. Как можно запретить оказание услуг, мне трудно сказать",— говорит Роман Бабаев. Сами же "Россети" хотят изменить идеологию спонсорства, чтобы исполнять контракт только из нетарифных источников, говорят в компании. Для этого "Россети" создают автономную некоммерческую организацию развития спорта, участие в которой могут принимать в том числе работники предприятий. Средства АНО пойдут, помимо поддержки корпоративных спортивных программ, и на финансирование ЦСКА.
ОАО РЖД спонсирует ФК "Локомотив", пляжный ФК "Локомотив", одноименный хоккейный клуб в Ярославле и волейбольный в Новосибирске, а также баскетбольный "Локомотив-Кубань". "С точки зрения прагматичного подхода, наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников, но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников развития, никаких других средств ему не будет предоставляться",— сказал вчера президент компании Владимир Якунин. Общий объем затрат ОАО РЖД на спорт не раскрывается, но из отчета за 2012 год следует, что на ФК "Локомотив" монополия в том году потратила 4,7 млрд руб.
В Минспорте от комментариев отказались. Мнения депутатов по поводу законопроекта разошлись. Зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин заявил "Ъ", что поддерживает идею. Но глава того же комитета Игорь Ананских был более осторожен, подчеркнув, что "требовать от коммерческих структур выполнения такого правила неразумно". Источники "Ъ" в компаниях отмечают, что "российский футбол развивался по такому пути, в России это сейчас не бизнес, поэтому компаниям приходится тратить средства, у всех есть некоторая социальная нагрузка". Кроме того, в ряде случаев это личные увлечения топ-менеджеров, например главы "Газпрома" Алексея Миллера. И в госкомпаниях, и в клубах уверены, что инициатива сенаторов вряд ли будет поддержана.