Дагестан будет разделен на четыре территориальных округа, а полпреды президента республики в этих округах получат статус вице-премьеров или министров. Новая система управления, как заявил глава республики Рамазан Абдулатипов, не будет означать разделение республики на части, а станет "одним из рычагов интеграции Дагестана", к тому же не потребует никаких затрат. Эксперты называют идею главы Дагестана спорной с правовой точки зрения.
О том, что Рамазан Абдулатипов намерен поделить Дагестан на четыре территориальных округа, "Ъ" сообщал 22 ноября. Неожиданное заявление президента вызвало многочисленные вопросы в республике, поскольку ни глава Дагестана, ни другие представители власти в течение нескольких дней никак не прокомментировали новую инициативу. В разговорах "не для печати" источники "Ъ" рассказали, что это была личная идея президента, не обеспеченная никакой предварительной проработкой. Ожидалось, что по результатам рабочей встречи с членами правительства, на которой президент высказал эту идею, будет дано поручение по разработке правового статуса, функциональных обязанностей полпредов, структуры аппарата.
Однако в понедельник вечером пресс-служба президента и правительства Дагестана распространила специальное заявление президента, в котором говорится о том, что необходимость в создании новой системы управления "назрела давно". В заявлении отмечается, что "управляемость республикой — это прежде всего управляемость территориями", однако до главы республики "качественно и своевременно" не доходит информация о том, как идут дела на местах, что волнует людей и кто чем недоволен. "Мы упускаем целый ряд процессов, принимаем решения с опозданием. Меня это не удовлетворяет",— говорит господин Абдулатипов.
Президент Дагестана уже определил основные задачи полномочных представителей президента в территориальных округах. Первоочередные задачи — своевременно (еженедельно) информировать главу республики о состоянии дел, об уровне обустройства населения, оперативно решать возникшие вопросы. А также обеспечивать более активное взаимодействие между федеральными, республиканскими органами власти и органами местного самоуправления. "Некоторые по этому поводу пишут, что расширяется чиновничий аппарат. На этой работе будет задействовано максимум 25 человек. Таким образом, ни одной дополнительной копейки не будет потрачено,— пояснил он.— Это ни в коем случае не есть разделение республики на части, как пишут некоторые. Это один из рычагов интеграции Дагестана, укрепления единства республики с учетом и местных, и региональных интересов". У полпредов будет статус вице-премьеров или министров, а отобраны они будут из наиболее опытных и авторитетных людей, "случайных людей среди них не будет".
Пресс-служба также сообщила, что за последнее время по инициативе главы республики в аппаратах президента и правительства республики сокращено более 40 рабочих мест, "что является значительной экономией средств, оптимизацией и рациональным использованием деятельности персонала".
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Рамазан Абдулатипов хочет создать еще один слой управления по аналогии с институтом полпредов президента, каким он был в 2000-2005 годах. "Сегодня полпреды уже не играют такой роли, как десять лет назад, они занимаются контролем, в частности, расходования федеральных средств и общаются с контрольным управлением президента,— отметил политолог.— Но господин Абдулатипов, похоже, хочет наделить своих полпредов распорядительными функциями". С точки зрения административного управления, уверен господин Журавлев, это здравая идея: республика большая, есть горные труднодоступные места, так что "рабочие шестеренки" здесь к месту. Но с правовой точки зрения, считает он, идея спорная. "Как будут взаимодействовать полпреды главы Дагестана с главами районов? С какой стати назначенные чиновники будут давать приказания главам районов, которых избрали люди?" — отметил эксперт.