Около года назад правительство Ленинградской области выпустило внешне неприметное постановление, посвященное комплексной схеме размещения садоводств и индивидуальной жилой застройки на своей территории. Его последствия стали заметны в начале нынешнего лета — к этому времени земля в ближайших от Петербурга и наиболее престижных районах подорожала в три раза. Теперь все большему числу потенциальных покупателей земельных участков — а это, естественно, в основном жители Петербурга — приходится искать себе что-нибудь подходящее в наиболее диких уголках области. Речь, разумеется, не идет о тех горожанах, которые готовы платить за землю любую цену.
Проблема дачных участков, садоводств, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) характерна, пожалуй, для всех крупнейших мегаполисов России. Все больше горожан хотят приобщиться к сельскохозяйственному труду и мечтают о своем земельном участке — естественно, недорогом и поближе к городу. Власти Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов с переменным успехом стараются всем угодить, что очень непросто. Властям Петербурга это непросто вдвойне. Ленинградская область является самостоятельным субъектом федерации и проводит свою земельную политику. И вряд ли ее радикально изменят даже дружеские отношения двух губернаторов — Владимира Яковлева и Александра Белякова: у города свои интересы, у области — свои. И далеко не всегда они совпадают.
В этом смысле принятое год назад постановление явно отстаивает интересы области. Оно четко регламентирует выделение земельных участков в Ленинградской области до 2000 года. Прежде всего, запрещено их бесплатное выделение в ближайшей к Петербургу 50-километровой зоне. Исключением являются 2600 гектаров во Всеволожском, Кировском и Ломоносовском районах, но это капля в море, особенно если учесть, что для их получения необходимо не только предоставить жилье семьям, которые там проживают, но и построить объекты инфраструктуры. Зато очень много земли, согласно постановлению, дается в районах, весьма далеких от Петербурга, — в Лодейнопольском (3606 га), Подпорожском (2015 га), Кингисеппском (620 га), Бокситогорском (586 га) и Киришском (500 га). От себя добавим, что ближайший из этих районов — это полтора часа езды электричкой от Петербурга. Помимо удаленности, все эти районы славятся плохо развитой инфраструктурой. В общем, горожане их не любят. Тем более что земли там выделяться будут преимущественно под садоводство (плотность — 2-3 тысячи участков в одном массиве, площадь одного участка традиционна: 6-8 соток).
Желание областного руководства решить за счет трудолюбивых садоводов-горожан проблемы своих отсталых районов понятно. Но поедут ли туда петербуржцы? Надо иметь исключительную тягу к земле, чтобы взять участок в трех часах езды от города — Подпорожье, Бокситогорске или Кингисеппе, куда не ходят даже электрички.
Своеобразно отреагировал на постановление земельный рынок. В период с июня 1995 года по июнь 1996-го цены на вторичном рынке земли в Ленинградской области выросли в три раза. Причем не везде, а только в ближайших от Петербурга районах, тех самых, где землю запретили раздавать бесплатно. Согласно информации, которую Ъ предоставили в петербургском Институте маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА), особенно стали цениться земельные участки в Курортном, Всеволожском и Гатчинском районах. Впрочем, именно там земля пользуется устойчивым спросом последние четыре года. Кстати, местные администрации еще недавно выделяли там за небольшую дополнительную плату — что не запрещено, то разрешено — участки под индивидуальное жилищное строительство. Теперь эту лазейку им перекрыли, так что они вряд ли являются горячими сторонниками подобного нормотворчества областного руководства.
Последствия постановления можно продемонстрировать и более наглядно. Так, по данным исследований ИМКА, если в прошлом году сотка земли в Курортном районе стоила $400-500, то теперь — $1000-1300, естественно, участок должен быть освоен и иметь минимальный набор коммуникаций (электричество, колонка с водой, etc.). Случаи продаж в более удаленных районах на вторичном рынке не зафиксированы. Сколько будет стоить земля на "окраинах", сказать сложно, однако рискнем предположить, что не более $30-50 за сотку. Отметим, что на стоимость участка оказывают влияние множество факторов, наиболее важные из них — удаленность от города и форма собственности на участок. Так, например, участки под ИЖС могут стоить в три раза больше, чем под садоводство. Немаловажно и наличие основных объектов инфраструктуры — оно увеличивает цену участка еще примерно в полтора раза.
Тем не менее, несмотря на высокие цены, спрос на землю по-прежнему будет концентрироваться в ближайшей к Петербургу зоне. Судя по блиц-опросу, проведенному Ъ в риэлтерских фирмах, предложение там неуклонно будет уменьшаться, а цены — расти. Конечно, можно было бы привлечь садоводов дешевой землей и в дальние районы области. Но тогда, видимо, следовало бы начинать от обратного — от развития инфраструктуры, коммуникаций и т. д. Одними грибными и дикими лесами (а это, похоже, единственное, чего у областного правительства сегодня в избытке) горожан туда вряд ли заманишь.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН