Участники 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН (COP 19) по изменению климата не смогли согласовать проект нового глобального документа, который должен быть подписан в 2015 году, поскольку страны не готовы брать на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов. Кроме того, не решены и спорные нормы, которые могут спровоцировать потребность Украины в закупке парниковых квот. Эксперты называют работу конференции непродуктивной — срыв подписания нового климатического соглашения чреват повышением температуры на 4-6°C.
Ежегодные климатические переговоры, которые с 11 по 23 ноября проходили в Варшаве, затянулись на сутки, завершившись в субботу вечером. Однако это не сделало конференцию более результативной: все две недели ее работы сопровождались различными скандалами, что негативно влияло на ход переговоров. За день до официального закрытия около 800 наблюдателей от общественных организаций покинуло переговоры. В Варшаве стороны--участницы процесса должны были выработать основные нормы глобального климатического договора на период после 2020 года, который должен быть подписан в конце 2015 года в Париже. Кроме того, необходимо было рассмотреть технические поправки в соглашение на второй период действия Киотского протокола (КП) в 2013-2020 годы, заключенное в декабре 2012 года в Дохе.
В Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ) считают, что конференция "в полном объеме выполнила поставленные задания". Утвержден финансовый механизм функционирования адаптационного климатического фонда, а также критерии оценки и финансирования в рамках механизма LossandDamage ("убытки и повреждения"), который направлен на ликвидацию последствий, нанесенных изменением климата. Как пояснила "Ъ" координатор климатической программы Национального экологического центра Мария Сторчило, финансовую помощь в размере $104,4 млн в рамках первого механизма готовы выделить Австрия, Бельгия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, но больше всех — Германия ($40,5 млн) и Швеция ($30,2 млн). Средства пойдут на проекты по борьбе с изменением климата в результате вырубки тропических лесов в Бразилии, Венесуэле, Индонезии, Перу, Мексике. Деньги по LossandDamage получат страны, наиболее уязвимые к последствиям изменения климата. Согласно данным экологической организации GermanWatch, в топ-11 таких стран входят Бангладеш, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Таиланд, Филиппины. Это единственные результаты конференции сторон. "Сроки, когда пойдут первые транши денег, и механизмы, которые будут использованы, не назывались",— сказала госпожа Сторчило.
По мнению экологов, в Варшаве страны потеряли шанс определить ключевые пункты нового соглашения — уровень обязательств, временные рамки и объемы выбросов. Кроме того, государства не достигли консенсуса в вопросе дифференциации стран на развитые и развивающиеся, которая использовалась в КП. Попытки обсудить вопросы равенства всех стран в обязательствах сокращения выбросов CO2 и конкретных сроков блокировали Бразилия, Индия и Китай. "Видно, что реального прогресса нет, и так происходит из года в год. Никто не хочет брать на себя дополнительные обязательства, потому что это требует конкретных мер и бюджетного финансирования,— объясняет директор компании MGM International Владислав Жежерин.— Постоянно возникает противостояние между развитыми и развивающимися странами. Последние считают, что договор окажет значительное влияние на развитие их экономик, поэтому большие обязательства должны брать развитые страны, оказывающие большее влияние на климат". Япония, которая ранее выступала за сокращение выбросов, изменила свои обязательства по выбросам к 2020 году с -25% на +3% от уровня 1990 года. Основной аргумент: авария на Фукусиме в 2011 году сделала невозможным выполнение планов. Австралия намерена отменить углеродный налог. "Чем дальше, тем в большей мере страны отстаивают свои интересы, а тема климата становится все более зависимой от мировой экономики",— отмечает Мария Сторчило.
Спор вызвал и механизм определения обязательств: "снизу" (странами) или "сверху" (на глобальном уровне). Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков не видит перспектив в распределении обязательств "сверху вниз". "Для большинства стран является неприемлемым установление обязательств по сокращению выбросов извне. Каждая страна должна сама принять решение по своим долго- и краткосрочным целям относительно сокращения выбросов с учетом национальных особенностей, параметров социально-экономического развития, уровня и образа жизни. Поэтому мы поддерживаем принцип установления обязательств "снизу вверх", то есть страны самостоятельно дают обоснованные предложения по своим выбросам, которые должны составить общую цель",— заявил он. Переговоры продолжатся через год в Перу. Тем не менее, по словам координатора общественной организации "350.org" в СНГ (вопросы изменения климата) Юлии Матлюк, есть сомнения в подписании нового договора. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен в 2014 году провести переговоры с главами государств, чтобы убедить их увеличить обязательства. "Если страны не сократят выбросы, до конца XXI века температура повысится на 4-6°C при запланированных 1,5-2°C",— высказала опасение госпожа Сторчило.
Как сообщили в ГАЭИ, проблемные вопросы для имплементации второго периода обязательств КП решить не удалось. Украина настаивала на возможности использования части единиц установленного количества со счета аннулирования для покрытия разницы превышения выбросов над разрешенным лимитом, чтобы из страны--продавца парниковых квот не превратиться в покупателя. Предлагалось также изменение формулы расчета обязательного резерва второго периода. "Несмотря на наличие консенсуса между странами, которые взяли на себя обязательства во втором периоде протокола, развивающиеся страны выступили категорически против",— сказали в пресс-службе ГАЭИ. Дискуссия по этим нормам состоится на переговорной сессии летом 2014 года в Бонне.